Все мое рыжее Мяу!
Ну что я хочу сказать, настроение у меня так себе. Ни тебе за мышками побегать, ни в травке поваляться, ни ночью кузнечиков послушать.
Тоска, одним словом.
Хорошо, что мои деревенские друзья подарили мне много интересных книг, рукописей и летописей.
Кстати, обязательно посмотрите видео о том, где в сельской местности обитает нечистая сила.
Так вот, изучая материал, я узнал, что оказывается до принятия христианства, на Руси процветал политеизм, проще говоря, многобожие. И оно было чем-то похоже на политеистические религии других народов, например, греков, римлян (которые по сути сплагиатили религию у завоеванных греков), скандинавов или египтян.
Суть такого вероисповедания заключается в том, что за все события отвечает не один бог, как у христиан или мусульман, а несколько. То есть у каждого бога есть своя сфера деятельности, и он покровительствует чему-то определенному.
При этом над всем пантеоном богов стоял «директор», воле которого они все подчинялись. Так как материала очень много, то о многих славянских богах и богинях я расскажу вам в следующих статьях.
Кроме, непосредственно богов, славяне наделяли божественной силой некоторые растения, деревья, а также животных и птиц. Иной раз существовали целые священные леса, рощи или водоемы, куда простым сметным было запрещено делать шаг.
Для «связи» с богами, у древних славян существовали жрецы, которых у нас чаще называли, волхвами, вещунами или ведунами.
Будучи служителями богов, они видели прошлое, будущее и настоящее. Предсказывали события, а также гадали различными способами.
Жрецы, пользовались огромным уважением у населения всех сословий. За близость к богам, они имели огромную власть и доверие у народа.
Как таковых храмов у славян не было. Вместо них обряды проводились на капищах или по-другому, требищах- святилищах под открытым небом. Чаще всего это «строение» было в виде круга, в центре которого ставились идолы богов. Там же разжигались ритуальные костры и вели свою работу жрецы.
Капища могли находиться на холме, особом берегу реки или озера, а порой им становилась целая роща или лес, приобретая в этом случае статус священного места.
Конечно со временем, наши предки подобно другим народам начали возводить храмы для своих богов. Как вы понимаете, для строительства в то время использовалось дерево, поэтому до нас практически не дошли памятники архитектуры тех лет. Плюс при смене религии в государстве, дома «старых» богов подвергались уничтожению.
Ну что ж, на сегодня у меня все.
Спасибо за внимание. Если понравилось – ставим коготь вверх и подписываемся.
Всем солнечной осени и заМУРРРчательного настроения.
Уникальность текста зафиксирована на text.ru
Навигация по каналу здесь.