Найти в Дзене
антон ш

Как не платить 24 тысячи за подключение электричества

на своем примере опишу. На примере абсолютного лоха и чайника в плане электрики. Многие знакомые платили по 24 тысячи за подключение и это просто необоснованный грабеж.

Сам процесс понятный вроде, подаем заявку в местную контору, в моем случае это было ярэнерго, причем конкретно туда, где обслуживается загород.

В тех условиях прописали 13 квт, так как 15 было дороже а я жмот. В принципе 13 квт за глаза я считаю.

дальше вам надо купить нужной длинны СИП 2х16 (конечно с запасом, тем более он дешевый) если однофазное подключение, к нему прокалывающие зажимы две штуки и соответственно два анкерных зажима для СИП. Да любые, они продаются в любом магазине с электрикой. Я просто все заказал там где дешевле и мне привезли все на дом. Анкерные берите на два провода, на 4 дороже а зачем он вам в данном случае? На мелочах набегает обычно очень большая экономия.

И конечно кронштейн для закрепления одного анкерного зажима на столб или фасад дома.

тут сразу и анкерный и прокалывающие и кронштейн и даже зажим который нам не понадобится, который провод поддерживает между нашими крайними точками
тут сразу и анкерный и прокалывающие и кронштейн и даже зажим который нам не понадобится, который провод поддерживает между нашими крайними точками

Дальше покупаем распределительный щит, проще говоря ящик, куда мы заведем провод, поставим вводной автомат, если захочется узо или дифф а то и релешку.

Лично я купил самый простой яшчичек, в него поставил автомат на 40 А, считается тут все просто 220 умножаем на эти 40 и получаем 8.8 квт, так что в мои 13 квт это спокойно укладывается и такой автомат примут. Больше мне не надо. А вот автомат на 63 А уже не прошел бы. После автомата сразу идет счетчик. И то и другое вам опломбируют, когда будут подключать.

Поставил т.н противопожарное узо на 300 мА, хз зачем, необходимости в этом нет и отдельный автомат на розетку и саму розетку соответственно.

На этом все, завел один сипа конец в ящик, без наконечников прям зажал сип в автомат, производители сипа утверждают что так можно, проблема будет при вторичном зажиме, покрошится.

Ящик повесил на фасад бытовки, на том же фасаде кронштейн, за кронштейн цепляется анкерный зажим в него пропускается провод, на этом все. Дальше к вам приедет бригада электриков и подключит все это безобразие к столбу с помощью прокалывающих зажимов и анкера.

С прокалывающими зажимами работать легко, в дальнейшем сам людям подключал с сипа на медь, вставляем в него провода и крутим голову болта пока не сорвем ее (пластиковую) так обеспечивается нужный момент закручивания, вторично использовать нельзя.

Вы заплатите только 500 рублей за подключение по квитанции.

СИП, зажимы и электрощит с содержимым мне обошлись тысячи в три.

И да, все это работает если рядом с вами столб. По сипу вроде написано что длинна до 40 метров а остальное уже зависит от вашего кронштейна, выдержит или нет.

От щита в дом вести уже надо конечно медью, потому что нафиг этот алюминий, а сип в дом вообще нельзя, потому что изоляция у него горючая.

ПС учитывая что писал для суперчайников, после автомата ставим сечение соответствующее току автомата. Это делается что бы автомат рубил раньше чем сгорит проводка. Дописал, потому что видел сам у соседа после 40 амперника были провода 2.5 квадрата в щите. Автомат в первую очередь защищает вашу проводку и если вводной подбирается под вашу мощность, что бы не дать вам взять больше положенного (именно поэтому не ставят просто рубильник) то дальше автомат должен будет исходить из сечения вашей проводки.

Как построить дом из газоблока в одиночку за одно лето