...Белая церковь мною была замечена ещё издалека. Сомнений не было - это был тот самый Ванкасар на вершине одноимённой горы.
Больше всего я переживала, что дорога к храму будет плохой, и мы не сможем доехать до цели. После восхождений к монастырям Гтчиванк и Катаро силёнок значительно поубавилось, и я уже не готова была совершать третий подвиг и идти до Ванкасара пешком.
Нам повезло - дорога до монастыря была чуть лучше, чем плохой, но до Ванкасара мы все-таки доехали...
«Церковь на горе» - так переводится название монастыря Ванкасар, расположенного в Мартакетском районе Арцаха. Церкви, которую когда-то называли Левонаберд, уже почти 15 веков.
Ванкасар выглядит неважно. Надеюсь, в скором времени до него доберутся руки реставраторов.
Побывать на вершине горы Ванкасар обязательно стоит - и древнюю церковь увидите, и потрясающие арцахские пейзажи, которые открываются с монастырской площадки. Отсюда хорошо виден знаменитый Тигранакерт, вернее, - то, что от него осталось...
Когда-то этот город, построенный из местного известняка, занимал около 50 гектаров, он утопал в зелени многочисленных садов, в нем проживало несколько тысяч человек. Здесь были укрепленный квартал с цитаделью, торгово-ремесленный квартал, обширный сельскохозяйственный пригород и некрополи...
Поселение располагалось у подножья той самой горы Ванкасар, на берегу реки Хаченагет.
Великий «белый город» был основан царём Тиграном II в I до н.э. и носил его имя. Тигранакерт был обнаружен археологической экспедицией в 2005 году. В настоящий момент на этой территории ведутся раскопки. Все находки хранятся в Археологическом музее Тигранакерта, расположенном здесь же, в замке эпохи позднего средневековья, который был построен в период персидского владычества…
Легенда о Тигране Великом: «Среди царей Армении Тигран II был самым могущественным, храбрым и благоразумным правителем армянского народа.
Именно при нем границы Армении простирались от Средиземного до Каспийского моря. В стране даже простые торговцы расплачивались золотом и серебром. А крестьянки украшали свои головные уборы драгоценными камнями и щеголяли в цветастых одеждах.
При Тигране Великом пешие воины пересели на коней, пращники стали меткими лучниками, а пехотинцы и лучники получили непробиваемые щиты. Блестящая на солнце броня и сверкающее сталью оружие армянских полков наводили на противника трепет и подавляли его боевой дух.
Сам царь Тигран был светловолосым стройным и статным мужчиной с мягкими кудрями и открытым взглядом. Питался скромно, в меру, на кутежах и пирах держал себя образцово. Удовольствиями и наслаждениями не пресыщался. Любил правдивых слуг, вел справедливый суд, не завидовал лучшим и не презирал нижестоящего. И на всех распространялись его забота и покровительство.
Но были у него и вполне царские привычки. Возвращаясь из дальних походов, при въезде в Армению он всегда выбирал дорогу мимо водопадов. И если путь был краток, но водопада по дороге не было – царь сворачивал на длинный путь с водопадами. И потому во дворец въезжал всегда освеженный холодной речной водой.
Близкие ему люди, конечно, не задавали вопросов по поводу этой странной привычки. Они были рады, что у царя есть хоть какая-то прихоть. Но все-таки им не терпелось спросить его об этом напрямик.
И однажды кто-то спросил. Царь, который не любил объяснять того, что, по его мнению, понятно и так, в этот раз смилостивился и сказал:
– Я купаюсь в струях водопадов для того, чтобы очиститься от чужеземной пыли, чтобы вновь ощутить все армянское, отечественное, дух моих предков. Вода Армении дает мне силу и могущество для новых битв».
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только