Найти тему
Живые души

Можно ли посещать богослужения в интернете? Делюсь своими наблюдениями

Несколько месяцев назад каждый православный христианин столкнулся с неожиданным и довольно болезненным ограничением в виде отсутствия возможности посещать богослужения. Все мы помним, почему это произошло и, конечно, очень не хотим повторения.

Но, судя по всему, вполне вероятно в ближайшее время мы столкнемся с очередными общественными ограничениями, одним из которых может стать запрет на посещение богослужений.

Я очень хорошо помню Пасху, которую мы праздновали 19-го апреля этого года. До последнего теплилась надежда, что на такой Великий Праздник храмы все же откроют. Но, увы - большинство православных христиан встречали Пасхальную ночь дома, наблюдая за трансляцией праздничной литургии по телевизору. Наверное, где-то все же была возможность молиться в храме, это скорее было исключением.

Месяц без богослужений, который пришелся на самые значимые для православных христиан дни научил нас многому. Лично я еще больше начал ценить литургию, которая совершается в храме и возможность участвовать в церковных Таинствах. Раньше все это казалось привычным и обыденным, а вот когда появилась перспектива остаться без богослужений на длительный срок - понимаешь, какой все-таки дар у нас есть.

Так выглядит богослужение онлайн
Так выглядит богослужение онлайн

Многие говорят, что не все так плохо, ведь есть возможность молиться за литургией онлайн, находясь у себя дома в безопасности и комфорте. Но разве это может быть полноценной заменой соборной молитвы и Евхаристии? Конечно же нет. Более того - такое отношение к церковной молитве расхолаживает и может даже вызвать кризис веры.

Конечно, Святые Отцы ничего не говорили на эту тему. Вряд ли они могли представить, что у нас будет возможность наблюдать за литургией по Интернету. И ключевое слово тут именно "наблюдать". Не учавствовать, не молиться, а просто быть созерцателями. Хочу привести цитату митрополита Иоанна Зизиуласа из книги "Церковь и Евхаристия":

"Природе Евхаристии как образа Царства противна трансляция ее средствами радио и телевидения по причина как пастырского, так и миссионерского характера. В Евхаристии можно либо участвовать посредством собрания в одном месте, либо не участвовать совсем".

Здесь ничего не сказано про Интернет, но очевидно, что он тоже входит в данный перечень. И, хотя, богословские идеи митрополита Иоанна довольно противоречивы и не все православные его признают, как авторитета, но эта мысль в целом понятна и справедлива.

Настоящее богослужение не заменит ничего
Настоящее богослужение не заменит ничего

Возможно ли Причастие онлайн?

До чего мы дойдем, если приучим себя слушать литургию по ноутбуку или смартфону? До исповеди и причастия онлайн? А ведь у католиков и протестантов это уже происходит. А недавно и в ПЦУ провели подобную службу - украинские священники иерей Димитрий Вайсбурд (на то время — клирик Черкасской епархии ПЦУ) и протоиерей Игорь Савва (Запорожье) провели полноценную литургию Иоанна Златоуста посредством видеоконференции. И причастили всех участников онлайн.

Вот как описал этот процесс один из священников:

«Во время ана́форы священник сперва освящает Дары, стоящие перед ним, а затем каждый по очереди показывает ему в камеру заранее приготовленные хлеб и вино, и священник дистанционно освящает и их».

Подобный литургический эксперимент священников-новаторов воприняли неоднозначно даже в самой ПЦУ. Одного из ее участников даже отчислили за штат Епархии. Но начало было положено и как знать, возможно, через некоторое время мы все с вами будем причащаться вот так - дистанционно. Ведь нас уже приучают так работать, учиться, молиться... А сейчас давайте ценить то, что у нас пока еще есть - настоящая, соборная, живая Литургия с истинной Евхаристией.