Найти тему

как Я обманываю ГЛОНАСС, до сих пор.

Интернет завален историями о том, как кто-то обманывал ГЛОНАСС, и советами, как это сделать.

А мы расскажем о водителе бортового КрАЗа, который применял разные способы и не останавливается на достигнутом уже больше 12 лет. А точнее о его ухищрениях в противостоянии «водитель-ГЛОНАСС».

Руководство предприятия, на котором работал наш сегодняшний герой, приняло решение о внедрении технических средств контроля сотрудников автопарка в 2008 году. Именно тогда все машины – от легковых до грузовиков – были оснащены трекерами ГЛОНАСС. Устройства решали задачу контроля выполнения маршрута без отклонений и реального пробега.

- До этого дня мы работали по нормам расхода топлива, утвержденным минтрансом. Меня заправляли из расчета 38 литров на 100 километров. Как человек аккуратный и бережливый, экономил во время поездок – не газовал, с горки накатом и тому подобное. Пробеги были серьезные и было, что продать из сэкономленного.

Когда нам поставили ГЛОНАСС, на доходе с продажи топлива лично у меня это не отразилось. Хотя возможность подкрутить пробег на какое-то время исчезла. Да и подколымить не мог. Почему перестали подматывать? Да просто пробеги по ГЛОНАССу читались у диспетчера.

Первые трекеры нам поставили с внешней антенной. Решение пришло быстро: железная банка и магнит. Обычная банка из-под кофе. Магнит пришел как решение, чтобы банка не падала. Связи нет – катайся, где хочешь.

Правда, один раз меня вычислили. Прям на трассе поймали. Крышку не успел убрать. Но всё обошлось предупреждением от завгаром. Стали с мужиками думать дальше. Идея была гениальная – проткнуть провод от антенны иголкой. Незаметно, но эффективно. А чтоб наверняка сработало, протыкали в нескольких местах и насквозь. Снова можно работать, пока не позовут монтажников с фирмы, которые найдут причину и заменят провод.

И все по кругу. Лет 5-6 это продолжалось. Потом нам старые трекеры поменяли на новые без антенн и установили датчики уровня топлива.

Контроль усилили. Видят сколько заправил, сколько сэкономил, сколько слил. Крышка бесполезна – связь не пропадала. Магниты тоже не помогали.

Выход нашли в кислоте. Элементарно капали кислоту на коннектор датчика уровня топлива. Кислота разъедает оболочку, провода окисляются. Прибор примерно через месяц переставал работать. О том, что бак не видно нам сообщала своя контролер в конторе. С того момента мы спокойно работали по привычной схеме.

Пока приедет техобслуживание, успеваешь заработать. А доказать причину окисления проводов практически невозможно – дорогу черти чем обрабатывают, особенно зимой.

Еще через пару лет в бак поставили беспроводной датчик: провода не залить, клеммы не разомкнуть. Надо снова искать решение. А долго его искать не пришлось, потому что в продаже в интернете появились глушилки.

Недорогое устройство – порядка 1,5 тысяч – и вполне оправдывающее свое назначение. Включил глушилку и никто тебя уже не видит.

Может пару раз возникал вопрос у начальства, почему пропадаю, когда с базы выезжаю. А кто ж его знает? Я не отвечаю за работу ГЛОНАССа.

Но потом появилась новая проблема – нам снова поменяли трекеры. Не сразу и поняли зачем.

А оказывается, поменяли их на те, которые улавливают попытку глушения и защищены от других помех.

Но ничего, и это мы преодолеем!