Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшняя история из моей адвокатской практики наглядно показывает, что бывают случаи, когда закон, действительно работает. И человек может чувствовать себя удовлетворенным и понимает, что правда на его стороне. К сожалению, так бывает не всегда. Но, Закон "О защите потребителей", очень часто встает на защиту нарушенных прав граждан.
Мой будущий клиент приобрел смартфон известного производителя. Работал, копил деньги. И вот оно, счастье! Аппарат неплохой. Многие мои знакомые эксплуатируют аналогичные телефоны. Претензий нет. Но, в данном случае, видимо, просто не повезло. Так бывает. Телефон не поработал у парня и месяца. Его не счастливый обладатель очень расстроился, пришел в магазин с требованием о возврате денег.
В магазине, на их фирменном бланке, оформили претензию, но деньги не вернули. По правилам данной торговой сети, телефон взяли на гарантийный ремонт.
На претензию не ответили, но через месяц вернули смартфон в рабочем состоянии.
Телефон работал, хозяин радовался, но недолго - пару дней. Чудное устройство, отдохнувшее в сервисном центре, решило снова сломаться. Владелец "ленивого телефона" вновь, принес аппарат в магазин.
И круг повторился: #претензия , ремонт. Но, ремонт в этот раз, с перевозкой телефона по сервисным центрам, затянулся более чем на полтора месяца!
Согласитесь, малоприятное удовольствие быть обладателем нового, долгожданного телефона, который в сервисных центрах пребывает больше времени, чем у владельца.
После очередного ремонта, телефон, как и положено, был принят владельцем в магазине и проверен на работоспособность. Но, по дороге домой, показал свой характер — работа не для него.
Уставший и измученный владелец чудо-телефона обратился ко мне за юридической помощью . Самостоятельно отстаивать свои нарушенные права у него уже не было ни сил, ни времени.
Мной была написана претензия в магазин, а позже - иск в суд.
Оппоненты, в судебном заседании, практически сразу, предложили мировое соглашение . В принципе, разумное решение, они прекрасно знают финал большинства таких дел, понимают, что потерять можно еще больше, чем они предлагают на данном этапе.
Мой доверитель, услышав цифры, немного превышающие стоимость телефона, но не покрывающие, по его мнению, потерянное время и испорченные нервы, настоял на борьбе до победы. Я, в принципе, был готов.
У нас была уверенность в заводском браке, я ходатайствовал перед судом о проведении экспертизы.
Ответчики также были в ней заинтересованы, и оплатили работу эксперта. Они были уверены в ненадлежащем обращении с аппаратом моего клиента.
Результат экспертизы — заводской дефект.
Мне, опираясь на доказательства, только оставалось подвести итог и уточнить требования к исковому заявлению, с учетом того, что #неустойка накопилась практически за год.
Ответчик, стандартно, обратился к суду с ходатайством об уменьшении суммы неустойки.
Решение нас с доверителем порадовало - тройная стоимость аппарата в пользу доверителя.
Вот такой приятный бонус. Конечно, все могло закончится раньше и с меньшими потерями для магазина, но изначально, они не реагировали на претензии, а позже, в суде, доверитель уже не был согласен на их предложения.
Учитесь отстаивать свои права, это позволит Вам компенсировать свои моральные и материальные затраты и получить моральное удовлетворение.
Уверены в своих силах - добивайтесь правды сами.
Нет - обращайтесь за юридической помощью к профессионалам.
Быть может, Вы, вполне сможете сами отстаивать свои права в суде и других организациях и вам нужна только юридическая консультация, а может быть только помощь в составлении документов.
Помните, часть судебных расходов Вам, по решению суда, могут вернуть.
Не забывайте, что устного недовольства нарушением ваших прав не достаточно. Необходима письменная претензия, один экземпляр которой должен оставаться у Вас. На нем обязательно должна быть отметка о получении ( число, роспись и должность лица получившего претензию ). Либо, если Вы отправляете претензию почтой - необходимо сохранить квитанцию заказного письма, желательно, с описью отправления.
Заручитесь поддержкой свидетелей, если они у Вас есть.
Если претензия не принесла положительных результатов - подавайте иск в суд.
Верьте в себя!
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Больше обо мне и моей деятельности здесь.
Больше полезной информации здесь.