Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Ещё одна... нет, две недели потерь в Санта-Барбаре и... новые жильцы

В прошлой статье я писала о том, что ахатинка Рено вызывает беспокойство. Несмотря на улучшенное питание и разнообразие в рационе, Рено тихо ушёл из жизни. А произошло это так: в один момент он залез в свою раковину и... забыл из неё вылезти. Я пыталась реанимировать его холодной и тёплой ванной в течение суток, но он упорно не подавал признаков жизни.

И чего ему не хватило в его улиточной жизни? Еда была всегда свежая и разнообразная, домик стоял в самом тёплом месте... Ахатинка Пежо, живя в более скромном по размеру домике, росла (или, "росло", ведь улитки гермафродиты) быстрее и вело себя шустрее: чего стоит побег из контейнера на "грядку" с ростками листьев салата.

Обидно, досадно, но... ладно. Снова успокаиваю себя тем, что я сделала всё, что было возможно. И, со своей стороны я ничем не обделяла Рено.

В общем, похоронила я Рено в реке. Ну, как похоронила, бросила в воду. Может его рыбки съедят, тогда хоть для кого-то польза будет. Заодно фотографии сделала нашего берега.

Что касается новых жителей, то у нас их два: котейка и новое растение.

С котейкой получилась забавная история. Пошли мы с соседями прогулять по берегу, пользуясь тем, что вечер, на удивление, был тёплый и безветренный. Шли мы шли, никого не трогали. Тут из кустов травы... Да-да, именно кустов травы, потому что в моём понимании трава не может быть выше человеческого роста, а если выше - это куст. Так вот из этих кустов травы нам под ноги выбежало два котёнка. Один из них, чёрненький, прям ко мне под пальто залез и сразу начал "тарахтеть". В смысле, мурлыкать.

Естественно мне стало жалко котейку и я понесла её домой.

Новая жительница Санта-Барбары. Фото автора
Новая жительница Санта-Барбары. Фото автора

Котейка пригрелась, наелась и пошла спать... естественно, на кровать. На следующее утро котейка пошла гулять. Пару часов бродила по своим делам, потом вернулась домой поесть. Так прошло несколько дней. За это время котейка показала себя с хорошей стороны: ела грузинское блюдо "жричодали" и не выкаблучивалась, как папина шотландская вислоухая (та, которая на всю голову неадекватная, но зато стоит как полмашины). Наша приблудившаяся котейка нигде не нагадила, просилась на улицу. Был один косяк с её стороны — попробовала покачаться на занавесках, за что получила пальцем по носу и поняла, что такое не прокатит.

А мы со своей стороны поняли, что пора говорить с хозяевами жилья. К моему величайшему счастью, мой молодой человек взял на себя ответственность за серьёзный разговор. К нашему общему счастью, хозяева дали "добро" на живность, при условии, что в случае порчи хозяйского имущества когтями или зубами животинки, будем отвечать мы. В общем-то, это логично. Понимаем сами, что кошки бывают "с ошибками". Про таких кошек есть замечательная чешская песня с приколом. Можете посмотреть видео, в общем-то понятно, даже без знания чешского:

Для тех, кто хочет знать о чём поётся, смысловой перевод песни:
Однажды любимая сказала мне: "Дорогой, я хочу кошку".
Вообще-то, я хотел собаку, но... мы пошли за кошкой.
Мы решили, что в приюте для животных очень хороший выбор мохнатых
И хотя там кошки бесплатно, за прививки мы отдали полторы тысячи (прим. автора: 1500 чешских крон, примерно 5000 рублей)
Мы очень долго выбирали и даже два раза поссорились
Но, вот уже одна кошка нежно сжимает наши пальцы коготками
Мне всё стало понятно, на глазах любимой слезы...
Однако мы ещё не знали, что за существо везём домой.
Припев:
У меня дома кошка и я этому рад, она мне нравится
Кошки вообще отличные друзья
Только с тех пор у меня руки и ноги в сплошных шрамах
И жизнь с этой кошкой опасна для здоровья
Каждый на день проходит в каком-то терроре
Наверное, наша кошка просто с "ошибкой" (прим. автора: игра слов: terorem (террор) и кошка с "erorem", от английского "error" - ошибка)
Первые дни дома вместе с кошкой казались невинными:
Котёнок мило спит на руках,
А потом просыпается и разносит в хлам половину кухни
Вы, конечно, понимаете, что имущество застраховано и вообще...
Скоро ваша кошка научится ходить в туалет.
Но, кошка не хочет ходить в лоток несколько месяцев.
В квартире стоит жуткая вонь
И ты просто носишься за кошкой с лопатой (прим. автора: лопатка для уборки за животными).
А когда пытаешься посадить кошку в лоток,
Она забрызгивает тебя и царапается.
Припев.
Каждую ночь я по пять раз я открываю окно и выпускаю кошку гулять,
А потом начальник делает замечание, что на работе я сонный.
Иногда кошка с гордостью приносит домой прикушенных мышей,
И утром ты можешь проснуться с трупиком мыши во рту.
Такое впечатление, что добровольно, мы получили катастрофу.
И это нам стоило полторы тысячи и новый диван.
А укусы и царапины — это вообще красота,
Особенно, когда кошка с милой мордой впивается в вену.
Припев.
А ещё кошка любит сидеть возле открытого окна или под дверью
Один бог знает, почему ей так нравится это делать,
Особенного когда зима, идёт снег и на улице минус 20
Но нас согревает ощущение, что когда она уходит,
Хотя бы в этот момент она не льёт нашу кровь (прим. автора: дословный перевод - наша кровь не льётся из-за кошки).
Припев.

Остаётся пока открытым вопрос с кличкой. Соседи, ставшие свидетелями того, как котейка просилась ко мне, окрестили её Багирой. А мне кажется, что Багира — слишком серьёзная кличка для кошки породы "деревенская смешанная".

К слову, о свидетелях. Из трёх кустов "Свидетелей Сельдерея" остался один. Я-то думала, что сельдерей вообще бессмертный. Оказалось очень даже смертный, точнее засохший. А может это Паук Валера, пока сидел в кустах понадгрызал стебли от голода в рамках темы урока "мелкие пакости". Или всё-таки я не соблюла поливочный фен-шуй?

О новом растении я расскажу в следующий раз. Посмотрю сначала, как растение переживёт процесс адаптации к новому месту. Потому что не все старые зелёные жители прижились на новом месте. Может психологическая травма от переезда, а может, просто подошёл к концу их срок жизни, ведь многие их моих растений были однолетниками. Может быть, почувствовали приход зимы и всё... а я растениевод малоопытный, не заметила.

Важное сообщение: пока готовился пост, мы придумали для котейки прозвище. Теперь она — Клякса.

Продолжение следует...

UPD:

В одной обычной квартире, в Подмосковье однажды появился фикус Бенджамина. По привычке называть растения какими-либо именами, хозяева дали ему имя Беня и тут началось... ©

Когда я начала писать истории о наших растениях и назвала их “Одесским двориком” даже не представляла, что юмористических рассказов наберётся на целую книгу. Это получилось как-то само собой. Я собрала истории в один файл, и когда Анжелика добралась до него, сказала: “А ведь это отличная идея! Надо только привести все главы к единому стилю”!

Так начался процесс редактирования за пределами платформы и выкладка глав в формате текста и аудио на самиздате и это, таки могу вам сказать, совершенно другая история!

Наведите камеру на QR код и переходите на страницу книги на платформе самиздата
Наведите камеру на QR код и переходите на страницу книги на платформе самиздата