Первая серия семейной саги по одноименному роману Анатолия Иванова вышла на советский экрана в 1976 г. Режиссеры, двоюродные братья Валерий Усков и Владимир Краснопольский, 10 лет потратили на съемки 19 серий (1973-1983 гг.). За судьбами братьев Савельевых, их родных и односельчан следили миллионы. На примере нескольких поколений семьи режиссерам удалось показать главные события русской истории 20 века.
Моя бабушка, родившаяся перед Первой мировой войной, обожала «Вечный зов» и называла его «жизненным» фильмом. Для меня, тогда ребенка, сериал казался слишком длинным, нудным, мало интересным. По «взрослому» телевизору я любила смотреть музыкальные комедии и фильмы-оперетты (это помимо детских фильмов, конечно). Прекрасно понимаю, что у сериала куча достоинств, но сердцу, как говорится, не прикажешь. Пересматривать «Вечный зов» сегодня специально точно не буду. С вами решила все же поделиться некоторыми впечатлениями о женских персонажах и актрисах, их создавших. Составила для вас список топ 5.
Приятного чтения и просмотра )
И очень советую прочитать отзывы здесь. Обещаю: сделаете множество открытий.
5. Римма Маркова (Василиса)
Актрису пригласили на эпизодическую роль. К этому времени Маркова уже прославилась, сыграв Надежду Петровну в фильме «Бабье царство» (1967). В «Вечном зове» актриса появилась в нескольких кадрах, но Василиса запомнилась зрителям. Образы сильных женщин с трагической судьбой удавались Марковой.
Римма Маркова сыграла более 80 ролей. Практически все второго плана, но она исполнила их так, что для многих стала одной из любимейших актрис советского кино. После выхода нескольких значимых картин критики назвали ее Королевой эпизодов.
Многие фразы героинь Марковой стали крылатыми. Помните «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!» из «Покровских ворот»? Поклонников актрисы приглашаю посмотреть «Бабье царство».
4. Тамара Дегтярева (Агата, жена Ивана Савельева)
Героиня появляется только к середине фильма. Проникновенная игра сделала Агату одним из любимых персонажей. Одна из трогательных сцен, встреча Агаты с супругом после его освобождения, была предложена самой актрисой. На мысль ее натолкнули воспоминания о бабушке, которая ждала деда с фронта. Актриса прекрасно сыграла глубокую любовь к мужу, все, что накопилось за годы разлуки.
Снималась в кино Т. Дегтярева немного. Запомнилась в главных ролях в фильмах «Багряные берега» (1979), «Свет в окне» (1980). Большую часть времени уделяла театру. В «Современнике» участвовала в 30 постановках. Даже после тяжелой операции, которая лишила ее ноги, в инвалидном кресле играла в спектакле «Время женщин» (2012 г.). Ушла из жизни в августе 2018 г.
Вспомним одну из лучших ролей замечательной актрисы. Пусть и не звезды первой величины, но самоотверженной труженицы театра и кино. Посмотрим на дуэт Тамары Дегтяревой и Юрия Соломина в семейной драме «Свет в окне».
3. Елена Драпеко (Вера, дочь Кирьяна Инютина и Анфисы)
За год до начала работы в «Вечном зове» Е. Драпеко прославилась, сыграв героическую юную зенитчицу Лизу Бричкину в «А зори здесь тихие» (1972). Хотя новая роль стала полной противоположностью, актриса на отлично справилась с образом расчетливой и циничной внучки кулака Инютина.
Драпеко совмещает карьеру актрисы и политического деятеля. Она стала исполнительницей главных и эпизодических ролей в 52 картинах. С 1992 г. занимала пост председателя Комитета по культуре и туризму Санкт-Петербурга. С 1999 г. депутат Государственной думы.
Е. Драпеко написала несколько статей по праву и экономике, а также книгу-воспоминание «Лиза Бричкина – навсегда», увидевшую свет в 2005 г.
Смотрим «А зори здесь тихие». Без комментариев.
2. Тамара Семина (Анфиса, жена Кирьяна Инютина)
На протяжении десятков лет Семину называют именем героини сериала «Вечный зов». Ей удалось создать образ женщины, готовой вынести любое испытание. Анфиса не испытывала чувств к супругу и изменяла ему. Но, узнав о его увечье на войне, отыскала Кирьяна, забрала домой и до конца дней ухаживала за ним.
Сниматься начала на первом курсе ВГИКа. Благодаря режиссеру Михаилу Швейцеру она стала одной из известных исполнительницей драматических ролей. Он пригласил ее сыграть Катю Маслову в фильме «Воскресение» (1960) - экранизации одноименного романа Льва Толстого.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. «История серьезных отечественных экранизаций произведений Л. Толстого начинается с 60-х годов. Первой удачной постановкой был фильм Михаила Швейцера «Воскресение». Этот роман неоднократно привлекался зарубежными кинематографистами, но Швейцер выделил в нем в качестве концептуальной основы своего фильма идею личной моральной ответственности человека за свои поступки» (tolstoy-museum.ru).
Тамара Семина исполнила более 80 ролей. Возможно, их было бы больше, но у актрисы был вынужденный перерыв: 15 лет она ухаживала за парализованным супругом.
Посмотрим на Тамару Семину в фильме «Воскресение».
1. Ада Роговцева (Анна Кафтанова, жена Федора Савельева)
Режиссеры сериала видели в роли красавице-дочери кулака Кафтанова только Роговцеву. За год до начала съемок «Вечного зова» актриса блистательно сыграла в фильме Даниила Храбровицкого «Укрощение огня»(1972) и стала советским символом женственности. Сначала актриса не поддавалась уговорам. Она занималась воспитанием маленькой дочери, но настойчивые режиссеры добились своего, пообещав обеспечить для ребенка комфортные условия и няню. Нянчить дочь Роговцевой пришлось всей съемочной группе.
Роль Анны принесла актрисе огромную славу. За перипетиями в жизни супруги предателя Федора Савельева, безмерно влюбленной в своего мужа, зрители следили, переживая за нее всем сердцем.
Судьбы Роговцевой и ее героини схожи. В жизни актрисе пришлось пережить смерть мужа, через 6 лет скончался сын Константин. Актрисе уже больше 80 лет, но она продолжает играть на сцене и в кино.
Смотрим «Укрощение огня». Правда, здесь я больше Роговцевой люблю Кирилла Лаврова )
Не читали? Заходите:
5 лучших приключенческих сериалов, созданных в СССР
За 5 тысяч долларов: Америка по-литовски в сериале «Богач, бедняк…»
Топ 5 советских сериалов по русской классике
Запретный плод Запада: 3 лучших советских сериала о заграничной жизни
Чьими голосами говорили на экране прибалтийские звезды советского кино: топ 10