Найти тему
Vitamin P.

Он дебютировал в кино в 40 лет с лёгкой руки Шукшина. Мощный, талантливый, русский актёр Пётр Зайченко. Скромно жил, тихо ушёл.

Пётр Зайченко
Пётр Зайченко

В кино он не двигался от эпизода к эпизоду и от фильма к фильму, а сразу сорвал куш. Во-первых дебютировал у режиссёра Вадима Абдрашитова в "Параде планет", одна из значимых ролей, да ещё и в обойме состоявшихся звёзд. Всё сразу и в одном фильме. Редкая удача, но он её заслужил. Сильный актёр, крепкий, монументальный, он не был в том звёздном составе что называется на "подпевках", а сыграл так, как будто это его не первая, а очередная роль в кино.

Настоящий русский, именно русский актёр Пётр Петрович Зайченко. Он родился в 1943 году в Сталинградской области (ныне Волгоград), потомственный казак. В день его рождения, с фронта пришла похоронка на его отца. Занимался его воспитанием дед. Актёр окончил в 1971 году Саратовское театральное училище, к слову, выпускниками этого училища были в своё время - Олег Янковский, Владимир Конкин, Евгений Миронов.

"Такси-блюз", 1990г.
"Такси-блюз", 1990г.

После окончания театрального училища, Пётр Петрович служил в Волгоградском театре. В кино попал уже на пятом десятке, как считал сам актёр благодаря Василию Шукшину. Он очень хотел сняться у Шукшина в фильме о Степане Разине, списался с ним, встретились, познакомились. Шукшину понравился Зайченко, он внёс его фотографию в актёрскую картотеку "Мосфильма". Но сотрудничества не получилось, Шукшин умер через 10 дней после их встречи, на тот момент он снимался у Бондарчука.

Вот так Пётр Зайченко попал в большое кино, но... спустя 9 лет. Далее он закрепил успех, снявшись ещё у Абдрашитова в "Плюмбум, или Опасная игра", стал известен и популярен в стране. Но настоящая слава и успех в том числе и за рубежом пришли после "Такси-блюз", Павла Лунгина.

Пётр Мамонов в этом фильме до того естественен, что его как ребёнка и животное переиграть почти невозможно. Кто бы не находился в кадре, смотришь всё-равно на него. На мой взгляд Пётр Зайченко смог, мощно сыграл. Бескомпромиссно, жёстко, по-настоящему талантливо. Сильная работа.

"Крестоносец",1995г.
"Крестоносец",1995г.

"Такси-блюз" был представлен за границей на различных кинофестивалях, актёр стал популярен. Поступили предложения от французских, испанских, бельгийских режиссёров. На дворе 90-е, российское кино в упадке, чтобы не сидеть без работы Зайченко согласился. За работу в фильме "Крапчук" он получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Испании. Но ни один из зарубежных проектов Петра Зайченко в России представлен не был.

В 1993 году Олег Янковский приглашал Петра Зайченко в Москву, в "Ленком", актёр остался в Волгограде. Актёр напрочь лишён звёздности, был период в жизни, когда пришлось поработать плотником, когда были простои в театре.

Заслуженный артист РСФСР, он почти всю жизнь проработал и прожил в родном Волгограде, покидая город только для съёмок в кино и в период гастролей. Он снялся почти в шестидесяти кинокартинах. Работал вплоть до 2019 года.

"Сибирь. Монамур", 2011г.
"Сибирь. Монамур", 2011г.

Пётр Зайченко активно снимался и был востребован в современном российском кино. Фильм "Сибирь. Монамур", обладатель семидесяти международных наград, сам актёр получил семь призов за лучшую мужскую роль.

Прожил он 75 лет, умер в Волгограде, женат был один раз, есть дочь. Вспоминается фраза героя Мамонова в "Такси-блюз", там у героя Зайченко, фамилия была Шлыков. Так вот , увидев в такси эту бирку с фамилией, герой Мамонова сказал ..."Шлыков Иван Петрович. Фамилия надёжная, как кирпич...".

Когда я на него смотрю в ролях или просто в каком-либо интервью, я вижу простого крепкого русского мужика. Знакомого, надёжного, честного, который поможет и не предаст. Таких актёров и людей почти не осталось в стране. Я видел несколько интервью с ним, он глубокий, цельный, очень интересный и скромный человек.

Актёр жил исключительно аскетичной, лишённой бытовых притязаний жизнью. Он жил своей профессией. Настоящий русский АКТЁР. Жаль, но таких больше не делают.