Сегодня хочу рассказать, как я пересаживаю калатеи и с помощью фото показать разницу между пересадкой и перевалкой (фото 1).
Это исключительно мой опыт. Прочитав, вы можете внести свои коррективы. Потому что каждый для себя вырабатывает свою точку зрения и свой алгоритм действий. А вот что и как у вас, делимся в комментариях.
Итак, вытащив растение из горшка, сразу можно увидеть, что корневая вся находится внизу (фото 2).
Если начать убирать грунт сверху, сразу же можно понять, что точка роста сидит глубоко. И так практически у всех покупных растений. А сверху много лишнего грунта. Вроде бы что такого? Ничего особенного, кроме того, что этот лишний грунт будет держать лишнюю влагу (фото 3).
Если посмотреть на низ земляного кома, то можно увидеть еще один момент. Корневая как правило растет по стенкам горшка, а центр земляного кома пустой. Другими словами, это опять грунт, который будет держать влагу.
Бывает, что растение имеет более развитую корневую систему. Но 90% сердцевина все же будет пустая. Корни будут сложены по кругу по дну горшка. А возле точки роста будет пустая земля (фото 4).
Освободив корневую от транспортировочного грунта, чаще всего можно увидеть бывший торфяной мешочек. Его надо убирать. Почему? Потому что из него нужно убрать даже то малое количества торфа, что бы впоследствии он не мок внутри этой ткани. Лучше повредить при этом корешки, чем они потом будут загнивать в этом мини-болотце (фото 5).
Вот теперь не маловажный момент. Мы можем оценить состояние корневой системы растения. Ведь используя перевалку, этот вопрос остается закрытым. И долго можно гадать через некоторое время, что же растению не нравится? А у него возможно корневая уже подгнивала в момент покупки. Это часто бывает (фото 6).
После очистки корневой от грунта так же можно оценить, какой об'ем горшка нужен для пересадки.
Разве в данном случае нужен горшок на пару см. больше, как обычно советуют? (фото 7).
Лично я возьму горшок меньше, чем тот, в котором куплена калатея!!!!
Раньше я считала такие горшки нормальными. Сейчас я поступаю по другому. Растению не нужна лишняя земля. Это и долгий процесс заполнения корнями всего земляного пространства. И долгое ожидание роста листвы. А самое главное, лишняя влага, которая будет находиться в лишней земле (фото 8).
Что же происходит, когда делается перевалка?
1. Нельзя оценить состояние корневой.
2. На примере фото видно, что не всегда нужен об'ем горшка больше. Больший об'ем чреват быстрым заливом.
3. Соединение разных грунтов. При перевалке грунты не смешиваются. А транспортировочный грунт обкладывается другим (не важно каким). Разные грунты и сохнут по разному. Думаю, все знают, что магазинные растения часто бывают если не конкретно залиты, то сильно мокрые. Потому что транспортировочный торф сохнет в разы(!!!) медленнее любого другого. Завалив магазинный грунт своим, можно видеть как просыхает только домашний грунт. А транспортировочный внутри будет мокрым. Другими словами, внутри будет создаваться болото. Определить степень просыхания транспортировочного грунта можно по весу горшка. Но когда в доме много растений, кто будет этим заниматься?
4. Перевозка земли между странами запрещена. Поэтому на цветочных плантациях используют именно торф, что бы растения можно было переправлять в другие страны. Еще одно его свойство - он легкий, когда сухой. Это снижает вес для транспортировки. Для поддержания внешнего вида используются стимуляторы. А сам грунт пустой. В нем нет питания растениям. Дома питание стимуляторов закончится.
То есть основная проблема перевалки - залив. Залив из-за лишней земли, как транспортировочной, так и домашней.
Но торф коварен пересушкой. Пересушенный торф не впитывает влагу, она будет скатываться по стенкам горшка. А если торф завален домашним грунтом, то грунт будет мокрым по краям, а в центре будет сухо. Влажный домашний грунт будет давать вес и понять, что сердцевина пересушена, будет трудно.
По всем вышеперечисленным причинам я люблю делать грунт сама. Делать его легким, питательным.
Горшки по размеру корневой это значит строго по размеру. А не больше на пару см. или впритык для цветения. Как обувь человеку. Никто не берет обувь меньшего размера или с запасом (зимняя обувь и растущие детки не в счет).
Очень часто по весне я даже свои домашние растения пересаживаю в меньшие горшки. Потому что зимой полив другой и бывает корневая болеет. А перевалка опять же даст лишнюю землю и лишнюю влагу, т.е. усугубит проблему.
После пересадки в свой слегка влажный грунт, не поливаю растение 3-4 дня. Почему? В практически сухом грунте растение начнет искать воду и расправит свои корешки в естественном положении. Это придаст ему устойчивости. Грунт не утрамбовываю, а только слегка приминаю. Многие говорят, надо и поливать сразу и грунт закрепить, что бы воздуха не осталось. А как же без него? Корни в спрессованном грунте, залитом водой, без поступления кислорода начинают болеть. Растение должно понять, что условия изменились и адаптироваться. А не сразу должно быть залито уймой воды, которую не в состоянии будет впитать. Конечно, все зависит от самого растения, от того, как оно себя поведет. Если декоративную бегонию не полить сразу, можно ее хоронить. Спатифиллумы часто сразу требуют полива. Но это все индивидуально. Нужно ориентироваться на состояние растения, на то, как оно переносит саму пересадку.
Ну и еще один вопрос: когда же пересаживать растение? Сразу после покупки или дать адаптироваться недельки две?
Мой совет прост: изначально не слушать продавцов в магазинах. 90% это просто нанятый народ. И лишь малая часть со временем начинает что-то понимать, единицы работают с душой. Они всегда говорят ждать.
По мне стресс так один. Когда вы купили растение и принесли его домой, это уже стресс. Пользуйтесь и пересаживайте сразу. Зачем ждать две недели? Устроить еще один стресс? Это все равно, что сегодня пациента разрезать для плановой операции, ой, а там аппендицит, ну да ничего, через пару недель еще раз разрежем и удалим.... Грубое сравнение, но понятное. Сильное растение справится. А если это реанимашка, тем более ждать две недельки, пока корни совсем сгниют ни к чему.