Блумберг раскрыл детали телефонного разговора Макрона и Эрдогана относительно европейской системы ПВО SAMP-T. Пикантность ситуации заключается в том, что Турция фактически не защищена собственными ПВО. Объясняем, как так вышло. Воздушное пространство Турции защищено батареями "Патриот" и SAMP - T, которыми управляют "партнёры" Турции по НАТО. Точнее - в Инджирлике есть испанская батарея ЗРК Patriot , в Кахраманмараше – итальянская батарея SAMP-T. Франция ещё в мае 2019 года предложила Турции перекрыть её воздушное пространство своими комплексами SAMP-T. Теперь на минуту представим, что вы нынешнем конфликте в Восточном Средиземноморье, Турция столкнулась с Францией и возглавляемой ей коалицией. Мы уже писали о том, что турки взяли на прицел французский фрегат. Де факто, сейчас Турция беззащитна перед иностранной агрессией, особенно со стороны своих "партнёров". По разным данным Турция ещё не активировала купленные у России комплексы С - 400. А при закупке второй партии Россия предложила Турции обмен технологиями и совместное производство систем С - 400. В телефонном разговоре, Эрдоган напрямую спросил Макрона о возможности совместного производства систем европейского ПВО SAMP-T, но ясного ответа не получил по понятными причинам. Франция не союзник Турции. Франция выдавила заявку Турции о вступлении в ЕС и в этом году блокировала туристический поток из ЕС в Турцию. Между тем не всё так просто. В период сирийско - турецкого конфликта, Турция попросила партнеров по НАТО разместить вдоль границы несколько комплексов SAMP-T.
Российскими военными специалистами явно не дооценивается мощь этих систем, которые хотя и не лишены недостатков но способны поражать высокоманёвренные цели типа СУ -35 на любых высотах. Но при этом следует сказать, что итало - французская система беззащитна (пока) перед системами прорыва ПВО типа "Калибр"и не способна противостоять "Искандерам" но всё это дело времени.
Наша справка.
Комплекс SAMP-T (EUROSAM Land system) предназначен для противовоздушной защиты механизированных подразделений и войск, совершающих марш, а также противовоздушного прикрытия важных стационарных объектов от массированного нападения широкого класса воздушных целей, начиная от тактических ракет, всех типов самолетов и заканчивая различными беспилотными летательными аппаратами в любых погодных условиях, при применении противником различных помех большой интенсивности. Разработчиком и производителем комплекса является европейский консорциум "Eurosam". Консорциум был образован в июне 1989 г. фирмами "Aerospatiale" , "Alenia" и "Thompson-CSF" в целях создания и продвижения на рынок вооружения комплексов семейства FSAF — Forward SurfacetoAir Family of missile systems . "Eurosam" выступает как системный интегратор проектов создания морского и сухопутного вариантов комплекса противовоздушной обороны.
Очевидно, что Турция хочет получить доступ к технологиям производства этих систем ПВО. Правительство Турции правильно оценивает ситуацию с новейшими прорывными технологиями. У Турции практически нет времени, на то, чтобы самостоятельно догнать страны лидеры в области вооружений, поскольку технологии стремительно развиваются и то, что было вчера инновацией сегодня уже безнадёжно устарело. Потому Турции важно не просто получить технологии, а включиться в процесс разработки. Разумеется при нынешнем уровне франко - турецкий отношений это будет вряд ли возможно. Не даром на последнем форуме в Газиантепе президент Турции говорил о важности овладения современными технологиями.
Подписывайтесь на канал! Не просто новости, а обзор и оценка событий с точки зрения независимого обозревателя!
Оригинальный текст, канала "Путь Османа" (С)