Найти тему
Русский охотничий портал

Батумские дворняги

Батумские и вообще грузинские дворняги небитые. В том смысле, что там как-то не принято пинать пса под зад или в бок. Это видно сразу. Грузинские бездомные собаки – полноправные члены дорожного движения, они не крадутся вдоль стены и не отскакивают от резкого жеста, они идут себе по тротуару, как обычные прохожие, или лежат прямо по центру пешеходной дорожки, заставляя людей обходить их.

АВТОР СТАТЬИ: АЛЕКСАНДР ОЧЕРЕТНИЙ
АВТОР СТАТЬИ: АЛЕКСАНДР ОЧЕРЕТНИЙ
Оригинал статьи на сайте Huntportal.ru. Не все статьи с сайта публикуются в Дзене, посмотрите полный список статей, опубликованных в журналах.

Грузины не обижают собак. Это большой плюс. Однако бездомных собак там слишком много – это, безусловно, минус. Впрочем, как мне поведали местные, далеко не все те собаки, что шастают по улицам грузинских городов, бездомны. Просто это такая особая манера содержания домашних животных. Их не запирают в вольеры или хлевы и не сажают на привязь. Они ходят, где хотят, куда хотят и приходят домой только поесть и переночевать. Да что там собаки – грузинские коровы также ходят где ни попадя, даже по автотрассам, и приходят домой только на дойку. Это просто местная особенность – такая же, например, как совершенное игнорирование правил дорожного движения, на которую обращают внимание только приезжие.

Однако о дворнягах приморского города Батуми стоит сказать особо. Там бродят, понурив голову от жары и подметая асфальт длинными ушами, в основном «породистые дворняги». Причем в основном легавые или полулегавые.

-2

Меня это более чем удивило. Если в родном Минске я увижу легавую, то обязательно оглянусь, а если уж встречу человека с дратхааром на поводке, то остановлюсь перекинуться парой слов, потому что легашатники очень малочисленная каста собаководов и все друг друга, как правило, знают лично, ну а если не знают, то «на раз-два» отыщут общих знакомых.

Кстати, такая же ситуация и в Киеве, и в Питере, и в Белграде! Подозреваю, что и в других европейских городах тоже. Но не в Батуми! Потому как основной контингент (на 60% точно) дворняг там – легавые! Остальные дворняги почти все – «кавказские овчарки». А вы разве не знали, что если любому щенку обрезать уши и на всякий случай еще и хвост, из него непременно вырастет «кавказская овчарка»? Вот и ходят по городу такие «кавказские овчарки» всех мастей и габаритов.

Если вам нравится статья - подпишитесь на наш канал

Жалею, что фотографировать их начал только в последний день своего пребывания в этом городе. Легавые попадались всякие – и островные в виде ирландских и английских сеттеров, и континентальные в образе дратхааров и курцхааров, и неопределенные в виде легаво-метисов в первом, втором и третьем поколении.

Относительно легаво-метисов стоит сказать чуть подробнее. Дело в том, что на Кавказе охота с легавыми довольно распространена, однако их там, как правило, никто не натаскивает и никто не занимается селекционной работой, живут эти собаки сами по себе, называют их «легаши», и породы там особо никакой не просматривается, хотя легашачье-спаниельи стати заметны. Охотился я с кавказскими «легашами» на кекликов в Ингушетии. Стиль работы этих собак, как у спаниеля, без стойки, при этом обязательный элемент работы – апортировка. Да и сложно себе представить классическую работу легавой на горных осыпях и скалах.

Но вернемся в Батуми. Не верилось мне, что такое количество легавых дворняг в городе случайность. Не бывает таких случайностей. Как оказалось, я был прав. Эта грустная история началась пару-тройку собачьих поколений назад, в самом конце нашего общего советского прошлого.

-3

Назначили то ли в городе Батуми, то ли в Аджарии вообще какого-то начальника. Начальник был большим любителем охоты и собак. Точнее, он был большим любителем охоты с легавыми. В Грузии отличная охота с легавыми – по осени там скапливается большое количество жирных перелетных перепелов и других птиц, концентрирующихся на черноморском берегу перед решающим рывком через море.

Итак, начальник был любителем охоты, а подчиненные его были большими любителями начальника. Поступили они так же, как поступили бы, да и поступают нынче, все мелкие начальнички – они срочно увлеклись охотой, причем непременно охотой с легавой.

Если у современных российских чиновников нынче в особом фаворе горные лыжи и отчасти дзюдо, а белорусские отчаянно бегают на лыжах с колесиками даже летом по асфальту, то аджарские в те времена резко особачились и заохотились.

Потом начальника то ли сняли, то ли посадили (это неважно), поэтому популярность охоты с легавыми моментально сошла на нет. А собаки остались. Часть из них превратилась в бездомных, другая часть находится в непонятном полубездомном статусе, который был описан выше. Ходят собаки живым памятником лизоблюдству и чинопочитанию. Но их не трогают и даже кормят. В Грузии не принято обижать собак.

Русский охотничий журнал

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал
Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru
Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter
Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube