Невероятно вкусный тыквенный крем суп с нотками карри для идеального осеннего вечера
С чем у вас ассоциируется осень?
Для меня осень всегда наполнена атомосферой предвосхищающей чудеса, как будто непременно должно случиться что-то сказочно-приятное, что-то чего не может быть ни летом, ни зимой. Очень нежно и с особой осторожностью это время года готовит нас к наступлению холодов.
Когда Вселенная задумывала осень, она наделила её дождливыми вечерами, чтобы мы, как можно чаще проводили время в компании близких друзей за чашкой чего-то согревающего не только душу, но и тело.
Самое время ограничить потребление информационного фаст-фуда и немного, на несколько делений, замедлить жизненный ритм, чтобы не пропустить все счастливые моменты этого удивительного времени.
И, следуя утверждениею, что счастье не находят, а создают, я хочу поделиться с вами рецептом иделаьного осеннего вечера:
Вам потребутеся: ваш любимый фильм, уютное кресло и плед, и большая тарелка согревающего тыквенного супа
Ингредиенты
- 800 гр. Тыква
- 200 гр. Батат
- 20 гр. Масло оливковое
- 1 шт. Репчатый лук
- 2 зубчика Чеснок
- 500 мл. Вода
- 300 гр. Кокосовые сливки
- 10 гр. Имбирь
- 3 гр. Кориандр
- 5 гр. Красная паприка
- 20 гр. Порошок карри
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
2. НАРЕЗАЕМ ТЫКВУ И БАТАТ
Очищаем тыкву и батат любым удобным способом и нарезаем на средние кубики (чем мельче будут кубики, тем быстрее они приготовятся)
3. ОБЖАРИВАЕМ ЛУК
Лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Величина нарезки нам не сильно важна, так как мы будет перебивать суп в блендере.
4. ДОБАВЛЯЕМ ИМБИРЬ И ЧЕСНОК
Измельчаем ножом или натираем на тёрке имбирь и чеснок, и добавляем к луку. Обжариваем 1 минуту.
5. ДОБАВЛЯЕМ ТЫКВУ И БАТАТ
Добавляем нарезанные тыкву и батат и обжариваем их в течении 2-х минут, переодически помешивая
6. ДОБАВЛЯЕМ ВОДУ
Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы оно покрыло всё наши овощи. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности тыквы и батата, примерно 20 минут.
На этом этапе вместо воды вы можете взять овощной или куриный бульон. Я предпочитаю использовать воду, так как вкус получается более "чистым", без лишних вкраплений.
7. ДОБАВЛЯЕМ КОКОСОВОЕ МОЛОКО И СПЕЦИИ
Когда овощи полностью готовы, добавляем кокосовое молоко и специи (кориандр, порошок карри, паприку, соль и перец), и варим на медленном огне ещё 5-7 минут.
Специи берите по вкусу, эспериментируйте. Вместо кокосового молока можно использовать сливки 20-30% жирности.
8. ПРОБИВАЕМ БЛЕНДЕРОМ
На этом этапе сразу реккомендую слить немного бульона в отдельную емкость, им мы будет регулировать густоту супа.
Если у вас погружной блендер, то пробивайте прям в кастрюле, в которой варился суп.
Есть у вас стационарный блендер, то добавляйте в него суп маленькими частями, пробивайте и сливайте в отдельную емкость.
ВАЖНО: не используйте весь бульон, начните пробивать с нинимальным его количеством и добавляйте по мере необходимости, если вам покажется, что суп слишком густой.
9. ПРОТИРАЕМ ЧЕРЕЗ СИТО
Протираем суп через сито, благодаря этому его текстура будет очень нежной и гладкой.
10. ФИНАЛЬНЫЙ ШТРИХ
Наливаем суп в тарелку, добавляем сверху немного капель кокосового молока, посыпаем тыквенными семечками , паприкой и петрушкой.
Вы можете эсперементировать и добавлять свои любимые орехи или семечки для дополнительного хруста.