Предлагаю о ̶б̶судить
К нам тут пришёл транзит-детектор несовершенств. Штука, которая закладывается в нас в период с 14 до 21 года, когда мы начинаем оцифровывать себя в обществе, и не так уж и важно, есть ли у вас этот генный ключ в профиле. В этот период начинаются активные оценки: у меня не так, как у него, я не такой, он другой. И тут родители либо дают заземлить это в себе корректно, либо подливают масла в огонь. Начнём с масла. Родители сами живут в рамках оценок и, во-первых, показывают примером ребёнку, что так и должно быть, а во-вторых, могут ещё и своих рамок на него повесить, чтоб жизнь мёдом не казалась. И вот, растущая личность впитывает это в себя и дальше идёт с оценкой и мышлением жертвы впереди планеты всей. Идёт, осуждает себе в удовольствие (или нет). И, как всегда, идёт двумя способами.
1. Неполноценным. Это жертвы сына маминой подруги, как для родителей, так и для себя. Когда все вокруг лучше, а я чмо полосатое 🤷🏼♀️ Такое мышление рождает стремление слиться с большинством - если я буду с людьми, меня не заметят, со всеми моими недостатками. Но, спойлер: даже в толпе им кажется, что смотрят только на них и их недостатки. От своей привычки сравнивать не убежишь.
2. А если в детстве выбирался сценарий "ты, конечно, без ноги, зато у него глаза нет, а глаз важнее, так что ты лучше его", то формируется личность с признаками превосходства. Вы все недо-, я один такой у мамы с папой красивый. Ага, и вот тут я лучше него. О, а тут он вообще опозорился. Вот я молодец, что так не делаю.
Любой из этих сценариев может развиться и без помощи родителей - такова наша психика. Например, превосходство ребёнок может испытывать и просто втихушку осуждая родителей: боже, как они неправильно живут. Вот я точно таким не стану. Но они могут дать нам прекрасное основание для того, чтобы выйти в дар. Они могут дать нам счастье целостности.
Не судить, не загонять в рамки. Передать чувство совершенства себя и мира.
Сейчас будет сложно.
Совершенство бывает внутреннее и внешнее. Внутреннее совершенство - это ощущать себя частью этого мира, чувствовать, что всё уже совершенно, все уже в балансе. Всё так, как и должно быть. И понять, что, осуждая кого-то, ты осуждаешь себя, часть себя. И это превращается в хоровод самоосуждения. Внешнее совершенство - это из мудрости прожитого опыта видеть, как сделать ещё лучше. Лучше для всех. Это способность видеть сердцем, а не умом. И сильно с мудростью не лезть с этими совершенствованиями. 18 генный ключ притянет к себе то, что можно улучшить, и тех, кто это увидит и создаст запрос. Силой переделывать мир в новый и совершенный не надо, ведь он уже совершенен (см. пункт про внутреннее совершенство).
18 генный ключ содержит в себе действие и бездействие одновременно. И, наверное, этот парадокс сложнее всего разложить для себя и понять. Но тем интереснее наблюдать его в мире. Весь мир совершенен. Но в нем так много ещё предстоит совершенствовать.
***Основано на книгах Ричарда Радда и собственных глазах 🤍🌿🌿🌿