Разгульная эпоха 20-х годов XX века не может никого оставить равнодушным ! Сегодня поговорим о поколении девушек-флэпперов, спикизи и, конечно, бешенном чарльстоне.
Трудно сказать, с чего всё началось. История – это всегда стечение обстоятельств. И есть на ее линии такие точки, когда народ будто сходит с ума! Одной из таких вех является эпоха двадцатых годов прошлого века.
Америка. Дочери прекрасных девушек Гибсона – образцов чистоты, скромности и грации – вылетели из гнезда, превратившись во флэпперов. Тех самых леди в прямых платьях до колен, с перекинутым через плечо боа, короткой стрижкой, ярким макияжем и мундштуком в руке, которые обожают джазовые вечеринки и чарльстон.
Кто такие флэпперы? Flap (англ.) означает хлопать, шлёпать. Но прямой связи между названием и сутью, на мой взгляд, нет. Кто-то ассоциирует флэпперов с хлопающими крыльями птенцами, только вылетевшими из гнезда. Кто-то - со шлепающей незашнурованной обувью, которую носила молодежь того времени. В любом случае, слово флэппер сначала употреблявшееся в значении фривольной девушки-подростка, а позднее так называют независимых женщин.
Флэпперы первыми распробовали чарльстон и начали его танцевать, превратив в хит. В то время в Америке действовал «сухой» закон, так что алкоголь продавали только в так называемых спикизи (speak easy – говорить тихо) – подпольных барах. В этих заведениях не было запретов ни на что, в том числе на джаз и чарльстон. Хотя …. Во время повального увлечения молодежи этим сумасшедшим танцем на дверях баров всё-таки вывешивали таблички «PCQ» («Please Charleston Quietly» – «Пожалуйста, чарльстонте поспокойней!»).
Чарльстон – танец джазовый и, само собой, имеет афроамериканское происхождение хоть и назван в честь города Южной Каролины. Единого мнения относительно того, как танец пришел в Америку нет:
- кто-то пишет о том, что движения подглядели моряки у местного населения острова Кабо-Верде, а позже привезли в Чарльстон (это же портовый город). Основной шаг чарльстона – вкручивание стопы внутрь-наружу - является ни чем иным, как подражанием птице, ищущей пропитание в песке.
- некоторые утверждают, что танец прибыл вместе с колонизированными неграми. Как собственно и джаз. Весьма здравая версия, на мой взгляд. Забавно, что танцмейстеров, преподающих чарльстон не было. А танец был. И танцевать хотелось. Поэтому белокожие просили свою прислугу помочь им в освоении непростых па. Давали даже объявления в газете, где к требованиям о чистоплотности и добропорядочности наемного персонала прибавляли умение танцевать чарльстон.
В любом случае, от простой негритянской пляски в мировой тренд чарльстон перешел благодаря выпущенному на Бродвее шоу - «Runnin' Wild» со знаменитой композицией «Чарльстон». Послушайте! Наверняка, она вам знакома.
Чарльстон – танец свободных людей, которые стремятся показать как они независимы и счастливы! Несмотря на запреты властей, осуждение старшего поколения девизом танцующих стала фраза «Раз нравится – значит можно!».
Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! И помните! Раз нравится – значит можно!