Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Где ты, счастье моё (окончание)

фото из открытого источника яндекс
фото из открытого источника яндекс

В саду под вишнями накрыли столы. Пришли гости, крёстные родители Егор с Татьяной, усадили Светланку на стул для того, чтобы подстричь волосы. По обычаю чтобы, волос был густой и длинный. Когда все уже уселись за столы, рядом с домом услышали звук подъехавшего автомобиля. Любаша вышла посмотреть, кто к ним пожаловал, и застыла от удивления на месье. Из машины к ней на встречу вышли родители. Отец нёс в руках огромного плюшевого медведя, рядом шла мама, неся сумку с гостинцами, за ними сестра с мужем несли подарки. Подойдя к Любаше, отец остановился и сказал: «Прости меня дочь, за жестокость мою прости, сам не ведал что творил, точно пелена ум застила. Сам извёлся весь и мать извёл. Спасибо Елене, сестре твоей, каждый день пыталась меня вразумить, наконец, то у неё получилось. Ещё раз прошу тебя, прости меня дурня старого, я на колени встану, только прости». И он стал медленно опускаться к её ногам. Любаша подхватила отца под руку, помогла ему подняться, потом обняв за шею тихо сказала, папочка, родной мой, это вы меня простите за то что я натворила. Я виновата перед вами всеми, а особенно перед Юрой. Но он всё мне простил, так разве я имею право, кого то не прощать. Проходите мои родные, вас все ждут.

А дальше покатилась жизнь Юрия и Любаши в трудах и заботах. Светочка росла, сначала детский сад, потом школа. На каникулы она всегда уезжала к Любашиным родителям, они в неё души не чаяли. После окончания института Света вышла замуж. Муж её был военный лётчик, много им пришлось поколесить по стране, у них родились первенцы мальчики близнецы, Алёша и Максим, потом их сестричка Варенька. Люба с Юрием как могли, помогали молодым. Потом и внуки обзавелись семьями. Каждый год в июле все обязательно собирались в доме у родителей. В эти дни здесь становилось тесно и шумно от детских голосов, от весёлых шуток взрослых. В один из таких приездов, мужчины семейства затеяли строительство бани.

Когда новая постройка была готова, все дружно укатили на речку. Люба с Юрием остались одни. Они сидели в беседке под старой яблоней. Люба долго молчала а потом сказала: «Юра мне на память пришла старая легенда, которую нам в детстве рассказывала бабушка, о счастье, послушай, я тебе её сейчас расскажу».

-Как-то раз собрались Боги и захотели поразвлечься. Один из них сказал:

— Давайте что-нибудь отберём у людей. И спрячем. Пускай поищут.
— Ну, тогда, давайте отнимем у них счастье. Ведь это точно то, что люди будут искать.

Всем понравилась идея. Вот только куда это счастье спрятать?

— Давайте, мы его закопаем в земле.
— Откопают! Знаю я этих людей. Вечно что-то ищут, копают, ковыряются…

Второй сказал:

— Давайте запрячем его на вершине какой-нибудь горы.
— Тоже не вариант. Мне кажется, люди начнут искать счастье, начиная с вершин гор. Кто-нибудь, да залезет на гору сдуру. Глядь — а там счастье. Другим расскажет — все в горы полезут.

Предложения, где бы спрятать счастье сыпались с разных сторон. Боги потешались.

И тут вмешался самый уважаемый Бог:

— А послушайте меня. Мне кажется, я точно знаю, где нужно спрятать счастье.
— Где?
— Спрячем внутри них самих. Люди будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придёт искать его внутри себя.

Все боги согласились.

С тех пор много времени тратят люди в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих.

Вот и я тогда, отправилась искать счастье, туда, где его не было. А ты мне показал, что счастье наше совсем рядом, в нас, потом в наших детях, а теперь и внуках правнуках и не надо его искать за тир девять земель. Счастье оно всегда рядом, просто нужно вовремя его увидеть и почувствовать.

Юрий улыбнулся, обнял жену, и они ещё долго сидели в саду. Наблюдая как в небе всходила полная луна.