Найти тему
Субъективный путеводитель

Есть ли на Дальнем Востоке следы древних цивилизаций? Ищем ответ на городище в Уссурийске.

Вопреки названию, река, на которой стоит Уссурийск - не Уссури. Та спускается с Сихотэ-Алиньских гор севернее озера Ханка и почти сразу становится китайской границей вплоть до впадения в Амур. Она лишь дала имя этому далёкому и экзотическому краю, по которому был назван в 1898 году его старейший город - тогда Никольско-Уссурийский. Но сам он расположен на Раздольной реке, текущей из Китая (где она носит старое название Суйфун-хэ) в Японское море. Фактически в устье бывшего Суйфуна стоит Владивосток: Амурский залив - это её эстуарий.

На мосту женщина пропитого вида пыталась поймать машину до города. Оля как бывалая автостопщица не удержалась и стала ей объяснять, что позиция у въезда на мост - неверная, и если женщина спустится на несколько десятков метров, то уедет гораздо быстрее. Баба молча слушала и кивала, но в глазах её чётко читалась аналитическая работа - как именно и на что её сейчас разводят. А что это какая-то разводка - не возникло у неё ни малейших сомнений, и конечно же, вниз она не пошла:

-2

Утёсное - небольшое по числу постоянных жителей село и куда как более обширное предместье Уссурийска с дачами горожан и базами отдыха:

-3

А над ним нависает Краснояровское, или Южно-Уссурийское городище поистине грандиозных размеров. Оно с большим отрывом крупнейшее на Дальнем Востоке, почти 2 километра в поперечнике, да и в Средней Азии достойного размера я могу навскидку вспомнить разве что Афросиаб в Самарканде. Но в общем-то и не секрет, что большую часть истории человечества крупнейшие города мира располагались где-то к востоку от Гималаев. Это же был вполне провинциальный Суйбин, с лёгкой руки французских картографов и их маньчжурских заказчиков ставший Фуэрданем:

-4

Роща покрывает лишь склоны городища, а в его холм глубоко врезаются широкие распадки. Поднявшись наверх первый раз непосредственно из села, мы увидели лишь луга на вершине и многоэтажки Уссурийска вдалеке:

-5

Зато второй распадок привёл к хорошо заметному валу, загибающемуся внутрь к воротам:

-6

О кочевниках мохэ и мохэ-корейской державе Бохай, их войнах с киданями и монголами, о чжурчжэнях, покоривших Китая, и о Чингисхане, покорившем чжурчжэней я рассказывал недавно - ссылка будет в конце поста.

Суйбин в плодородной "ополье" Приханкайской равнины основали бохайцы где-то в самом начале 8 века, и был он сначала богатой периферией их державы, потом столицей вассальной киданям страны-огрызка Дон-Гур, потом - снова богатой периферией чжурчжэньской империи Цзинь и вновь столицей государства-огрызка Дун-Ся, куда в 1213-34 годах последний Цзиньский принц ненадолго ушёл от монголов под защиту полководца и фактического правителя Пусянь Вану.

Для их резиденции в предместьях Суйбина успели построить новый город-крепость Кайюань. Но крепость не спасла их, и последним хозяином Восточного Ся в 1234-48 годх стал монгол Гуюк, сын Удэгэя, внук Чингисхана и племянник Батыя, вместе с которым практически сразу отсюда же отправился громить Рязань и Коломну. С его смертью Дун-Ся было упразднено окончательно, и простоявший 600 лет город ещё на 6 веков опустел, разве только какие-нибудь таёжные охотники выслеживали зверя с его городища. Как я понимаю, от резиденции Пусяня и Гуюка и остались эти оплывшие, поросшие деревьями валы:

-7

На Краснояровском городище много "проплешин" от археологических раскопок. Но курган князя Эсыкуя, в начале 12 века вместе с Агудой громившего киданей и китайцев и строившего империю Цзинь, стоит искать не здесь. Он относился к другому, расположенному буквально на другом конце города Западно-Уссурийском городищу, территорию которого давно поглотили воинские части и промзона. Как соотносятся два городища, Суйбин, Кайюань и Фуэрдань - на самом деле учёные до сих пор спорят, но бесспорно лишь то, что именно найденный в 1893 году Эсыкуев курган оказался лучшим памятником древнего Приморья. Ценности оттуда сразу же разъехались свежепостроенной Уссурийской железной дорогой по музеям стоявших на ней городов:

-8

У входа на курган встречала пара Биси - черепаходраконов, по всем историческим пределам Поднебесной служивших постаментами. Главные свойства черепахи - долголетие и грузоподъёмность, а стало быть Биси символизировала "вес" и вечность того, что стояло поверх её панциря. Черепаха с кадра выше стоит в центральном парке Уссурийска.

Другая установлена рядом с краеведческим музеем в Хабаровске, и из характерного "паза" на её спине торчит мощная плита, некогда покрытая изречениями. Ну а что две черепахи совершенно разные - так ничего! Кочевники вряд ли сделали их сами, скорее это ещё более древние трофеи из покорённых Эсыкуем китайских городов:

-9

А в Краевом музее Владивостока собрана Аллея духов - два симметричных ряда изваяний, упирающихся в пустой саркофаг. Почти пустым он был и изначально - чжурчжэни кремировали покойников, а пышная гробница была скорее подражанием покорённой цивилизации.

-10

История Уссурийска и стоявших на его месте древних городов.