Найти тему
Великая Евразия

Русский царь Батый. Земля у нас обильна, порядка только нет...

Думаю многие знакомы с книгой писателя-историка Константина Пензева "Русский царь Батый", а если еще нет - очень рекомендую прочесть. Иногда полезно посмотреть на привычные нам вещи с непривычной точки зрения, не "замыленным" взглядом. Книга о которой пойдет речь в этой статье - ярчайший пример такого нестандартного взгляда. Советую не срываться в эмоции, а подумать, критически осмыслить прочитанное...

Серию статей (думаю, будет 3-4 статьи) об этой замечательной книге, прошу рассматривать как анонс чтения именно первоисточника, ибо сузить изложение большого количества материала до 3-4 коротких статей невозможно. Равно как и передать оригинальный авторский стиль изложения, ссылки на сотню первоисточников, приведенные в книге.

карта походов Батыя из официальных источников
карта походов Батыя из официальных источников

Вводные данные

Как утверждает официальная история, Батыева "полчища" вторглись на территорию Руси в конце осени-начале зимы 1237 года, а еще точнее, в декабре они уже осаждали Рязань. Считается, что "полчища" эти состояли из конницы двух типов: тяжелой (меньшая часть) и легкой (основная часть).

О количестве воинов до сих пор ведутся яростные споры, но основных версии принято две: 130-140 тысяч бойцов и 30 тысяч. Кочевники в походы ходили исключительно либо с двумя, либо с тремя лошадьми (походная, боевая, вьючная) - проверено веками и по другому никак. Общее количество лошадок В ВОЙСКАХ (не считая обоз) 400 или 100 тысяч голов.

Русские княжества находились в периоде феодальной раздробленности, когда каждый князь сам себе голова, но при этом могли объединяться по интересам или родству.

Княжеские (профессиональные) дружины насчитывали от нескольких десятков до полутысячи воинов, что вполне достаточно для наведения порядка, сбора оброка, борьбы с татями и других текущих нужд. Для серьезных военных действий созывалось ополчение с подвластных земель. Отмечу - очень не быстро собиралось.

половцы-кипчаки
половцы-кипчаки

Враг №1

Для русских княжеств, таким врагом безусловно являлись половцы. Кочевники преимущественно европеоидного расового типа, занимавшие южно-русские степи. В набеги ходили как правило по осени, когда урожай собран, а подати еще нет и есть чем поживиться. Небольшие мобильные кавалерийские отряды приникали вглубь пограничных земель и тащили все до чего могли дотянуться.

Города такие отряды могли захватить только сходу, поскольку осаждать их не сил, ни умения, ни времени у них не было. Через некоторое время подходило княжеская рать (дружина+ополчение) и халява заканчивалась. Так продолжалось на протяжение веков, одних кочевников сменяли другие, а тактика оставалась прежней - скифской.

С 1061 по 1210 годы половцы совершили 46 крупных набегов и бессчетно мелких, успевали участвовать и в междоусобицах на стороне русских князей. Крупные русские рати ходили в степь вдогон налетчикам, чаще успешно, но бывало по всякому. Тем не менее, торговле разбойничьи шайки половцев вредили серьезно. Сухопутные пути с севера в арабские страны отрезаны, реки тоже не безопасны. С востока на запад по северному маршруту шелкового пути, также не пройдешь.

реконструкция внешности половецкого хана Боняка
реконструкция внешности половецкого хана Боняка

Кроме того, «… нашествие половцев на Северное Причерноморье привело к утрате Русью части плодородных черноземных земель на юге страны. Славянские земледельческие поселения в степях, были сметены половецкой волной. Под ударами половцев в начале XII в. погибло самое южное русское княжество – Тмутаракань, являвшееся важнейшим звеном на путях торговли с Востоком.

Половецкая опасность привела к отливу населения из пограничных со степью областей. Именно появление в степях половецких орд и их набеги оказались фактором, ускорившим перемещение славянского населения из Приднепровья на север и северо-восток» (В. В. Каргалов, «Внешнеполитические факторы развития Феодальной Руси»).

Эффективного противодействия половецким набегам у русских князей не было. Единственным выходом могли бы стать регулярные кавалерийские воинские части, расквартированные на границе с Великой степью, а еще лучше внутри степей. Так можно держать под контролем все кочевья и степные дороги.

Ведь это только кажется, что степь широка - езжай где хочешь. Вода, еда для воинов, удобные места для стоянок и фураж для лошадей есть далеко не везде! И в степи есть свои "автобаны".

Итак, назревал вопрос о решении половецкого вопроса.

Съезд князей в Любече, Владимир Мономах
Съезд князей в Любече, Владимир Мономах

Лебедь, рак и щука

Безусловно, все русские князья понимали важность вопроса и способ его решения. Но! В условиях централизованной власти, не составило бы проблем провести перепись населения, разделить доли участия каждому княжеству, собрать деньги и рекрутов.

В ситуации же феодальной раздробленности, кто-то ближе к степи, кто-то дальше от нее, есть личные счеты и неприязнь, другие безотлагательные дела, требующие (по мнению удельных князей) денег и военной силы. В итоге, даже если на сходе князей все согласились, то далеко не факт, что даже половина из них выполнит общее решение.

И как же их заставить радеть о Русской (а не поместной Рязанской или Владимирской) земле? Что делать тем неравнодушным и активным князьям, кто понимает всю важность задачи и готов вложиться?

Выход очевиден: пригласить специалистов (решал, коллекторов в нашем понимании). Самим невместно - запутанные родственные связи, кровная месть и все прочее, только усугубят ситуацию. Половцы отпадают по вполне прозаичным причинам - жадные, не всегда уместны для ведения переговоров, многие вообще породнились с князьями и к тому же являются целью объединения.

китайская миниатюра
китайская миниатюра

Моголы

Так могла родиться идея обратиться к вождям родственного народа, именуемому себя моголы. Родом с Востока, как в свое время гунны (подробнее об отношениях гуннов и славян читайте в серии статей Империя гуннов. Кем они приходились скифам? ), умелые воины, ненавидят половцев, многие исповедуют христианство несторианского толка. Как говорится: земля у нас обильна, порядка только нет, приходите и владейте (правьте) нами...

Продолжение читайте в следующей части: Русский царь Батый-2. Чудеса военной смекалки или ложь летописцев?

Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу "Вера наших предков. Неизвестные страницы". Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга "печать по заказу".