Найти в Дзене
Вселенная Фактов

Топ 6 гаджетов времен СССР

Не все помнят, что изначально термин «гаджет» обозначал оригинальное, но достаточно бесполезное механическое приспособление, точное функциональное назначение которого иногда оставалось загадкой. Теперь же под этим термином понимаются полезные электронные устройства, облегчающие и улучшающие повседневную жизнь человека. Были такие устройства и в Советском Союзе.

1. Мираж

Беспроводные наушники родом из 1975 года! Назывались они «Приставка звукового сопровождения» и были предназначены для беспроводного прослушивания бытовой аппаратуры в пределах комнаты. При этом выход магнитофона, электрофона, телевизора или приёмника нагружался на замкнутую петлю провода, растянутого на полу или на стене комнаты. В петле образуется переменное электромагнитное поле, которое и принимает приставка.
2. Дружок

-2

Этот очень популярный гаджет для детей — переговорное устройство — выпускалось с 1981 года Новгородским производственным объединением «Планета». Оно было предназначено для переговоров между абонентами на расстоянии до 200 метров. В комплект входили два переговорных устройства, в одном из которых встроен транзисторный усилитель, а в другом — громкоговоритель и кнопка вызова. В комплект входил двухпроводной кабель длиной 10 метров, цена набора была 10 рублей.
3. АРЦ-01

-3

Радиочастотный пульт АРЦ-01 для игрушек назывался «Цифровая аппаратура управления моделями» и выпускался с 1989 года Богородским заводом техно-химических изделий. Он использовался для управления самодельными моделями и игрушками, при этом приёмное устройство имело 17 выходов. Максимальное удаление приёмного устройства от пульта управления, при сохранении устойчивой связи, было около 20 метров.
4. Электра-001

-4

Полезное устройство для меломанов — электронный очиститель грампластинок — выпускалось с 1990 года Рязанским радиозаводом. С его помощью можно было удалить пыль и снять статический заряд с виниловых пластинок. Габариты гаджета были 110 х 60 х 45 мм, масса – 250 граммов. Цена составляла 11 рублей.
5
. Мелодия

-5

Суперпопулярный дверной звонок назывался «Устройство сувенирное музыкальное» и производился Брестским заводом «Цветотрон». В его корпусе также было предусмотрено место для хранения письменных принадлежностей и ключей от квартиры. У него было два варианта подключения: обычный кнопочный и контактный, срабатывающий на открывание двери.

6. Электроника Е1-04

-6

Популярность цветомузыки в Советском Союзе была просто невероятной. Одна из лучших компактных цветомузыкальных установок выпускалась с 1981 года. Ее конструкция позволяла разделить частотный спектр на четыре полосы, соответствующие четырем цветам. Общая мощность составляла около 400 Вт, цена установки была 145 рублей.

Спасибо за просмотр!
Было ли у вас что-нибудь из этого в детстве? Напишите об этом в комментариях, также ставьте лайки и подписывайтесь на канал!