Тажеранская степь достопримечательность, если верить интернету, не совсем избитая. Она лежит вдоль последнего участка дороги на Малое Море Байкала, от Еланцов до переправы МРС на остров Ольхон(47 км). Собственно говоря на карте она выделена песочным.
В связи с тем, что по сути она остается справа от основной дороги из Иркутска на о. Ольхон, многие не подозревают о ее существовании. А зря. Достаточно просто съехать на проселочную дорогу после Еланцов и Вы уже в степи. Маршрут из Иркутска хорошо показан тут.
К сожалению, на легковушке может и можно проехать далее 500 метров, но для этого явно нужно знать какой-то местный лайфхак. Мы не знали. Поэтому, чтобы не поймать камень в колесо или бампер, а камни стали попадаться после 200 метров очень часто, решили оставить машину и взобраться на возвышенность пешком.
Судя по фото в интернете степь выглядит совершенно по-разному в разное время года, однако остается постоянно просторной и бескрайней, если забраться на возвышенность.
Так степь выглядела в начале сентября:
Это вид в сторону востока.
А вот какой вид открывался на север. Это не пожар, это желтеющие леса.
На юг "дорога" уходит к Байкалу. По ней можно было бы добраться до бухты Ая, если бы машина была немного повыше.
На западной стороне высился склон с одинокими низкорослыми деревцами.
Отдельно надо сказать про уникальность местного культурного слоя.
Тажеранский массив является одним из интереснейших геологических объектов на Байкале. Здесь на площади всего в 1 км2 установлено около 150 различных минералов, в т.ч. два новых: тажеранит, названный так в честь тажеранских степей, и азопроит. Часть из них уникальна и неизвестна в других местах. Возраст этого массива около 300-400 млн лет.
Очень впечатляет и форма камней, в прямом смысле торчащих из земли: камни настолько сильно подвергаются воздействию ветров, что становятся острыми и плоскими в части, выступающей над поверхностью.
А еще в степи удивительная флора.
Повсюду какие-то лишайники, грибочки, суккуленты.
Очень разнообразно и непохоже на обычные луга Восточно-Европейской равнины.
Помимо шикарных просторных видов в Тажеранской степи много других интересных вещей. Это и священная для бурятов-шаманистов гора Ехэ-Ердо, и пещеры, и наскальные рисунки с более чем 2000-летней историей. Узнал я про все это в период подготовки к путешествию на Байкал, о котором Вы можете прочитать здесь.
Также очень рекомендую вот этот сайт, тут много информации относительно достопримечательностей Тажеранской степи и лайфхаков по маршрутам.
Так что если будете путешествовать по Байкалу, обязательно по дороге на остров Ольхон посетите степь хотя бы проездом. Это того стоит!
Важное дополнение.
Степь входит в заповедную зону, поэтому законопослушным туристам нужно оплатить пошлину (100 рублей за человека) и получить разрешение. Все проще чем звучит, подробно останавливаться на этом не буду, все есть на сайте Заповедного Прибайкалья. Но если не озаботиться получением разрешения, можно получить штраф до 5 000 рублей.
Ваш Офисный странник)
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, обязательно узнаете интересные факты из других моих путешествий по красивым локациям.