В детстве, когда мы жили в Норильске, я часто просила маму приготовить этот салат. Но в семидесятых годах и сыр и майонез можно было купить не всегда, и даже если эти продукты "выкидывали" на прилавок, то нужно было отстоять большую очередь. А в некоторых городах, например в Чите, куда мы переехали в 1982 году, сыра не было в магазинах вообще никогда. Сейчас трудно такое представить и этот салат приготовить проще простого. Ингредиенты доступные и стоят недорого. Мой муж может съесть целую миску и у внучки он самый любимый, так что готовлю такой довольно часто.
Этот рецепт хорош и на каждый день, и в праздники.
Ингредиенты:
На 7-8 порций
- Свекла - 800 гр.
- Сыр - 170 гр.
- Чеснок - 20 гр.
- Майонез - 170 гр.
Приготовление:
Свеклу я выбираю небольшую, она быстрее варится и более насыщенная по вкусу. Свеклу хорошо помыть жесткой стороной губки или щеткой. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы свекла была полностью погружена в воду.
Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении один час двадцать минут.
Если вода выкипает, то я доливаю кипятка из чайника, надо следить чтобы во время варки свекла была покрыта водой.
Если вы не торопитесь, то слейте воду и оставьте свеклу остывать. Если хотите сделать салат быстрее, опустите горячую вареную свеклу в холодную воду.
Как остынет ее нужно почистить и натереть на мелкой терке, а потом натереть чеснок и сыр.
Добавить майонез и перемешать.
Я этот салат не солю, поскольку и сыр и майонез содержат соль.
Майонез я покупаю редко, чаще готовлю сама, вот рецепты:
Домашний майонез постный (без яиц)
Но если покупать, то думаю классический "провансаль"
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты!