Спросите любого, даже совсем несведущего в часах человека: какая часовая марка самая лучшая? Он ответит без запинки: «Rolex» и будет совершенно прав. В часовом мире Rolex действительно считается брендом номер один, однако цены этой швейцарской мануфактуры непомерно высоки для абсолютного большинства любителей часов. В этой статье мы рассмотрим пятерку популярных моделей Rolex, которые продаются по доступным (по меркам бренда, разумеется) ценам ниже порога 10 тысяч евро.
1. Rolex Oyster Perpetual
Как утверждает компания, эта модель является квинтэссенцией классических часов Oyster (в переводе означает «устрица» – часы, корпус которых выполнен в виде створок, закрывающихся как раковина устрицы). Кроме того, Oyster Perpetual — отличный вариант для вступления в мир Rolex.
Модель Oyster Perpetual включает в себя некоторые из лучших достижений и технических разработок компании. Корпус диаметром 36 или 39 мм из нержавеющей стали 904L с водонепроницаемостью до 100 метров покрывает сапфировое стекло. Центральная часть корпуса фрезеруется из цельного куска стали. В конструкции заводной головки используется фирменная система двойной герметизации Twinlock.
Модель с диаметром 36 мм оснащена сертифицированным COSC мануфактурным калибром 3130 с автоподзаводом и 50-часовым запасом хода. Как и все механизмы Rolex, калибр 3130 известен своей точностью и надежностью благодаря синей спирали баланса Parachrom, обеспечивающей превосходную защиту от ударов, магнитных полей и температурных колебаний. 36-миллиметровый вариант Oyster Perpetual предлагается за 5000 EUR.
2. Rolex Explorer
Эта модель, ставшая настоящей легендой Rolex, входила в снаряжение альпинистов Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, первыми покорившими вершину Эвереста во время экспедиции в мае 1953 года. Впоследствии Explorer постоянно совершенствовался, но оригинальный дизайн оставался неизменным.
Текущая версия Explorer поставляется в 39-миллиметровом корпусе с черным циферблатом. Часовые метки и стрелки покрыты фирменным люминесцентным составом Chromalight синего цвета, обеспечивающим четкое длительное свечение. Среди других характеристик можно отметить заводную головку Twinlock и стальной браслет в стиле Oyster с плоскими трехрядными звеньями.
Внутри корпуса установлен (как и в 39-миллиметровом варианте Oyster Perpetual) мануфактурный калибр 3132. Основное отличие от вышеупомянутого 3130 – наличие фирменной противоударной системы Paraflex, считающейся более эффективной. В остальном характеристики механизмов одинаковы. Цена Explorer — 6600 EUR.
3. Rolex Datejust
Datejust – универсальная классическая модель на каждый день — хорошо сочетается как с джинсами, так и с костюмом.
Часы Datejust, увидевшие свет в 1945 году (в честь 40-летия компании), стали первым автоматическим хронометром с индикацией даты, что объясняет их название. С тех пор дизайн модели несколько раз обновлялся, но остался узнаваемым символом вкуса и утонченности.
Datejust является единственной моделью из нашей подборки, снабженной одним из самых известных технических усовершенствований Rolex – 2,5-кратной циклопической линзой, впервые появившейся в 1953 году. Благодаря этой линзе считывание даты значительно упрощается.
Внутри часов находится новый мануфактурный калибр 3235 с функцией даты – усовершенствованный вариант 3135, при создании которого было задействовано 14 патентов и модернизировано 90% деталей механизма, в том числе спираль баланса Parachrom, противоударный амортизатор Paraflex, спусковое устройство, изготовленное из сплава никеля и фосфора. Механизм оснащен автоподзаводом и 70-часовым запасом хода.
В настоящий момент доступен стальной вариант Datejust в 41-миллиметровом корпусе с плоским безелем по цене 6800 EUR.
4. Rolex Submariner
Модель Submariner, вышедшая в 1953 году, стала первыми часами для дайвинга, способными выдержать водонепроницаемость до 100 метров. Со временем Submariner приобрел сумасшедшую популярность – неудивительно, что подавляющее число хомажей посвящаются именно этой модели.
Для нашей подборки мы выбрали так называемый вариант non-date. На оригинальных часах 1953 года также отсутствовала функция даты. В конце концов, это инструмент для дайверов, которым едва ли необходимо проверять дату во время нахождения на глубине.
Актуальный Submariner комплектуется 40-миллиметровым корпусом из фирменной стали Oystersteel, рассчитанным на водонепроницаемость до 300 метров. В дополнение к люминесцентному покрытию Chromalight синего цвета и заводной головке с системой тройной герметизации Triplock, предназначенной исключительно для дайверских часов компании, Submariner снабжен вращающимся в одном направлении 60-минутным безелем с керамической вставкой Cerachrom и стальным браслетом Oyster с застежкой Glidelock, позволяющей настраивать длину браслета без дополнительных приспособлений.
Внутри часов используется калибр 3130, о котором мы уже рассказывали выше. Цена – 6900 EUR.
5. Rolex Milgauss
Название модели происходит от французского слова «mille», означающего «тысяча», и «гаусс», единицы измерения магнитной индукции. Данное название указывает на способность часов нормально функционировать в магнитных полях с индукцией до 1000 гауссов, в то время как обычные механические часы выдерживают не более 50-100 гауссов.
Модель Milgauss была впервые представлена в 1956 году как профессиональный инструмент для ученых и инженеров, вынужденных подвергаться воздействию магнитных полей в процессе своей деятельности.
Антимагнитная защита Milgauss реализована в виде защитного экрана из ферромагнитных сплавов, установленного внутри корпуса. Он окружает механизм, тем самым обеспечивая его защиту от магнитных полей. Кроме того, некоторые детали используемого калибра 3131 изготовлены из особых парамагнитных сплавов, включая синюю спираль баланса Parachrom.
Актуальный 40-миллиметровый Milgauss Ref. 116400GV, вышедший в 2014 году, продается за 7550 EUR.