Найти в Дзене

Топ 3 сенсаций и разочарований в истории футбола

Победа "Сандерленда" в Кубке Англии 1973 года Сенсацией стал уже сам факт выхода "Сандерленда" в финал Кубка Англии – тогда "Черные коты" играли во втором дивизионе чемпионата страны, Кубок Англии был вполне престижным соревнованием, в котором все играли всерьез, и предположить, что до решающего матча доберется команда из низшей лиги, было непросто. Но еще труднее было предположить, что "Сандерленд" выиграет в финале у "Лидса". "Лидс" тогда был безусловно сильнейшей командой Англии, он выигрывал один титул за другим, удачно выступал в Кубке чемпионов – короче, это был такой "Манчестер Юнайтед" тех дней. И к моменту финала Кубка Англии он являлся действующим чемпионом страны. Единственный гол в этом матче забил Иен Портерфилд, отличившийся на 31-й минуте. Тот матч запомнился фантастическим сейвом голкипера "Сандерленда" Джимми Монтгомери, который отбил мяч дважды подряд после ударов в упор. Этот титул так и остался единственным для "Сандерленда" после Второй мировой войны.

-2

Волевая победа "Ливерпуля" в финале Лиге чемпионов 2005 года До этого финала история не знала подобных "камбэков". После первого тайма "Ливерпуль" проигрывал "Милану" со счетом 0-3 (один гол забил Мальдини, затем дважды отличился Креспо), и на его победу никто и ломаного гроша не поставил бы. Кто бы мог подумать, что англичанам-таки удастся отыграться! Сначала отличился Стивен Джеррард, затем забил Владимир Шмицер, а сравнял счет Хаби Алонсо, тот самый Хаби Алонсо, который накануне в полуфинале Лиги чемпионов проиграл "Баварии". По пенальти же преимущество оказалось на стороне "Ливерпуля", который сенсационно стал победителем Лиги чемпионов. И надо отметить, что и как в случае с "Сандерлендом", уже сам выход "Ливерпуля" в финал вызвал немалое удивление. И тогда же УЕФА пришлось менять регламент турнира, так как до того не вызывало сомнений, что команда, выигравшая Лигу чемпионов, на следующий сезон попадет в этот турнир, заняв место в "зоне Лиге чемпионов" в домашнем первенстве. "Ливерпуль" в эту зону не попал, и УЕФА разрешил ему участвовать в розыгрыше следующего года как чемпиону соревнования. Если в нынешнем розыгрыше победит "Челси", не попав при этом в четверку сильнейших в премьер-лиге, команда, ставшая четвертой в Англии, сыграет в Лиге Европы. В 2007 году эти же команды вновь встретились в финале, но на сей раз преимущество было уже на стороне итальянцев, которые победили со счетом 2-1, причем "Милан" по ходу встречи вел в два мяча.

-3

Победа "Стяуа" в финале Кубке чемпионов 1986 года В финале румынская команда играла против "Барселоны". К тому моменту "Барса" еще ни разу не выигрывала Кубок чемпионов, однако все равно не было сомнений в том, что каталонцы легко в финале справятся с румынскими выскочками. Тем более что матч проходил на стадионе в Севилье, то есть "Барсе" была обеспечена мощная поддержка. Однако "Стяуа" сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, а затем и выиграл у "Барселоны" по пенальти со скромным счетом 2-0. Вратарь того "Стяуа" Хельмут Дукадам получил затем прозвище "Герой Севильи". Надо ли говорить, что трофей остается самым солидным в истории клуба и с тех пор бухарестская команда даже не могла приблизиться к подобному титулу?