Всем доброго времени суток, с вами канал Русские тайны. Давно мы с вами не посещали заброшенные заводы. Сегодня я расскажу о любопытном хлебозаводе с большой историей. Главное, там осталось множество хлебопекарного оборудования, а путь до места оказался уж очень необычным.
1941. Завод, куда мы сегодня отправились, был построен в советские годы, когда людям был жизненно необходим хлеб. Великая отечественная война была невероятно разрушительной и ужасной. После нее весь мир восстанавливался очень долго. Каждый кусочек хлеба был на счету.
1953. И так как всю инфраструктуру невозможно было восстановить в один миг, было принято решение о массовом строительстве хлебозаводов. Чтобы возможно было обеспечить самым необходимым граждан союза. Именно после войны в каждой столовой был бесплатный хлеб, чтобы даже нищий остался сытым.
Как правило, все хлебозаводы состояли из так называемых производственных участков. Их всего три и все они очевидные. Первое – это конечно, склад сырья. Там хранится мука и все, что нужно для выпечки. Второе – это само хлебопекарное производство. И наконец, третье – хлебохранилище, туда отправляют готовый хлеб.
Как же все-таки делается хлеб? Немного кулинарии на канале Русские тайны.
Приготовление теста — самый сложный и самый длительный этап в технологии выпечки хлеба. На недобросовестных предприятиях часто применяются методы ускорения созревания теста, в том числе увеличение количества дрожжей, всякой химии, а также использование окислителей, применение жиров и эмульгаторов. Это все дико вредно, и вот лично я очень редко, когда встречаю хороший и качественный батон настоящего хлеба. Второй этап – это разделка теста. Этот процесс подразумевает отделение из всей массы теста неких заготовок для направления на выпечку хлеба. Перед подачей в печь заготовки дополнительно отстаиваются в строго определённых условиях по температуре и влажности. Некоторые виды продукции (например, нарезные батоны) соответственно надрезаются, для этого применяются механические надрезчики. Как все-таки думаете есть смысл в надрезах на хлебе? Кто-то говорит, что это делают для красоты. А кто-то говорит, что в этом есть практический смысл.
Потом идет главный и завершающий этап – это выпечка. Там заготовки прогреваются в печах, после чего из теста формируется окончательно хлеб. Сначала хлеб проходит через температуру в 150 градусов, потом в 300, потом меньше и меньше. Готовые изделия по объёму обычно на 10—30 % превосходят размер заготовок.
На территории завода не было ни души. Но на всякий случай мы вели себя тихо и старались быть незаметными. Поначалу мы попали в здание, где находились учебные классы для работников завода. Там же была лаборатория, где разрабатывали новые типы хлебных изделий.
Обратная дорога стала даже интереснее. Кто-то из охранников натянул по всей территории прозрачную леску. Если бы кто-то задел ее, то упало бы ведро. На шум бы пришла охрана.
Далее у нас по маршруту было бомбоубежище, которое находилось при заводе. На случай ядерной войны, обстрелов города, там предполагалось скрываться рабочим какое-то непродолжительное время. Видно, что в нем побывало относительно большое количество людей, однако посмотреть до сих пор есть на что.
Ну и напоследок решили быстро пройтись по первой рижской ТЭЦ, которая проработала чуть более 100 лет, исправно снабжая Ригу теплом и электричеством. Попасть внутрь не составило труда, хотя у нас была информация, что объект усиленно охраняется.
В начале 20 века, в Риге остро встал вопрос электрификации города. До этого в Риге были небольшие частные электростанции при предприятиях богатых предпринимателей. В ноябре 1901 года городская Дума предоставила кредит на проектирование электростанции. Она успешно проработала больше ста лет, и вот в 2006 году было принято решение закрыть ТЭЦ по причине её малой мощности и сильного износа. Какое-то время цеха стояли без дела. Постепенно ТЭЦ начала разворовываться и пилиться на металл. Сейчас здесь находится пейнтбольный клуб, который и смотрит за ТЭЦ.
Надеюсь, что у места появится охрана, потому что мародеры не дремлют!
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ