Сразу несколько талантливых и известных отечественных деятелей искусства родились 8 октября. В их числе оказались архитектор Алексей Щусев, поэтесса Марина Цветаева, писатель и журналист Юлиан Семенов, а также актер Леонид Куралев.
Алексей Викторович Щусев родился в 1873 году. Несмотря на то, что его родиной был город Кишинев, а учился Щусев в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Петербурге, более 30 лет он прожил в Москве. В честь него была названа одна из улиц столицы (ныне Гранатный переулок), во дворе Центрального дома архитектора ему установлен памятник, а музей архитектуры Москвы носит его имя и по сей день.
К числу известных шедевров архитектуры, воплощенных по его проектам в Москве, относятся строившийся почти 30 лет Казанский вокзал, Мавзолей Ленина, здание НКВД на Лубянской площади (ныне здание ФСБ), станция метро Комсомольская, здание Наркомзема (ныне здание Министерства сельского хозяйства), полукруглый жилой дом на Ростовской набережной, гостиница "Москва" (ныне отель Four Seasons) и Большой Москворецкий мост. В облике столицы архитектор однозначно оставил значительный след. Щусев скончался в Москве в возрасте 75 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
8 октября 1892 года в Москве родилась Марина Ивановна Цветаева - поэтесса, прозаик, переводчица, ставшая одним из самых ярких явлений в поэзии 20 века. В 1916 году она написала "Стихи о Москве". Особенно тяжело ей пришлось пережить годы Гражданской войны, тогда появился цикл стихов "Лебединый стан", наполненный сочувствием к белому движению. В 1922 году в Москве вышел сборник «Версты», отозвавшийся в сердцах читателей и критиков, затем были годы в эмиграции. В 1939 году она вернулась в СССР, в 1941 году ее мужа расстреляли, а дочь отправили в ссылку. 31 августа 1941 года Цветаева покончила с собой. В Москве напротив посвященного поэтессе дома-музея ей установлен памятник.
В 1931 году в этот день в Москве на свет появился писатель, сценарист, журналист и поэт Юлиан Семенович Семенов, ставший одним из основоположников жанра "журналистские расследования" и основателем журнала "Детектив и политика" и газеты "Совершенно секретно". В 1988 году он также стал сооснователем Московского экспериментального театра "Детектив", где ставились остросюжетные пьесы и детские спектакли. Юлиан Семенов занимался возвращением в Россию утраченных культурных ценностей, писал сценарии для кино. В числе его экранизированных романов - фильм "Семнадцать мгновений весны". Писатель скончался в столице в 1993 году, спустя 3 года после инсульта, который приковал его к постели.
В Москве 8 октября 1936 года родился известный советский актер Леонид Вячеславович Куравлев. Несмотря на то, что студентом актерского отделения ВГИКа ему удалось стать лишь со второго раза, впоследствии он украсил своим актерским мастерством около 200 кинокартин. В их число вошли "Живет такой парень", "Вий", "Иван Васильевич меняет профессию", "Место встречи изменить нельзя", "Золотой теленок", "Афоня" и "Семнадцать мгновений весны".