Чудесная погода. Золотая осень. Куда поехать на выходные? В одно из красивейших мест России (и не преувеличиваю нисколько!), в «русскую Швейцарию «, как называл эти места Н. А. Островский, — на его дачу Щелыково, что находится в Островском районе Костромской области.
Как ехать в Щелыково
Местечко Щелыково расположено в самом центре России, в Костромской области. Но попасть сюда легче через Иваново и Кинешму.
От Костромы ехать нужно по трассе Р-243 на Шарью. Расстояние примерно 120 км (едем до Островского, за ним сворачиваем на Щелыково).
От Иванова едем до Кинешмы 90 км. Здесь, не въезжая в город, сворачиваем налево, по стрелке на Кострому. От моста на левом берегу Волги до Щелыкова не больше 15 км (на кольце направо). Заблудиться невозможно — везде указатели.
Дорога в Щелыково
В Щелыкове есть не только музей А. Н. Островского, но и санаторий, и детская база отдыха. Есть общественный транспорт, но путешествие на своем автомобиле предпочтительнее: проще добраться самим. Либо с экскурсией, если заказать тур из Москвы, Костромы.
История Щелыкова в жизни Островского
Имение Щелыково купил отец писателя. Очень полюбил эти края сразу и детей своих сюда зазвал.
А. Н. Островский оказался в Костромском краю в в апреле 1848 года впервые и сразу решил, что останется тут, насколько это возможно:
«С первого разу оно мне не понравилось… Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты».
С тех пор каждый год писатель приезжал сюда, а после смерти отца он вместе с братом Андреем выкупил имение у мачехи и жил по полгода, насколько позволяли его театральные дела в Москве:
«Я начинаю чувствовать деревню. У нас зацвела черемуха, которой очень много подле дома, и восхитительный запах ее как-то короче знакомит меня с природой — это русский fleur d’orange. Я по нескольку часов упиваюсь благовонным воздухом сада. И тогда мне природа делается понятней, все мельчайшие подробности, которых бы прежде не заметил или счел бы лишними, теперь оживляются и просят воспроизведения…»
Имение досталось писателю в достаточно запущенном виде: жене его отца, Эмилии Андреевне, сложно было управлять таким хозяйством, потому братья Островские с жаром принялись за работу. Многое было сделано, однако в экономическом плане Щелыково прибыльным так и не стало. А вот центром культурной жизни, хлебосольным и гостеприимным домом — да. По семейному преданию, сюда и Н. А. Некрасов приезжал (до Карабихи от Щелыкова примерно километров 230), но документально не подтверждено.
Дом, терраса, увитая зеленью и цветами, — словно сейчас хозяин выйдет…
Великолепный парк, где Островский отсыпал дорожки, строил мостики (иногда и сам: он любил столярное дело), беседки. Это так похоже на Чехова, который тоже сам строил Белую дачу в Ялте, сам сажал цветы и деревья.
По дорожкам парка в Щелыкове
Потрясающей красоты природа. Шикарные места для рыбалки, охоты.
Уютный дом. Соседи, не дающие хозяевам скучать. Все это было в Щелыкове и нашло отражение в его произведениях.
Дом-музей Островского (на месте елей когда-то была кухня — в доме не готовили)
Здесь Островский записывал народные песни, сказки, легенды. Именно Щелыково явилось родиной Снегурочки, той, какой мы ее себе представляем. Здесь же и фильм снимали по сказке.
Этот насыпной остров можно увидеть в нескольких фильмах по пьесам Островского
В Щелыкове Островский написал «Грозу», «Волки и овцы», «Бесприданницу». Здесь он брал идеи и прототипов (соседей своих) для многих пьес. Здесь же черпал вдохновение, любуясь природой среднерусской полосы.
В своем кабинете в Щелыкове, за работой, Островский и умер. В кабинете писателя.
Что посмотреть у А. Н. Островского?
Вся территория музейной усадьбы Щелыково не очень большая, но здесь можно легко провести целый день, поскольку, помимо непосредственного дома-музея писателя, есть церковь в селе Николо-Бережки (там же и могила драматурга), дом крестьянского быта Соболева, литературно-театральный музей, ключик на том месте, где якобы растаяла Снегурочка.
Да и просто походить по аллеям парка, посидеть на лавочках, любуясь русским привольем, подышать свежим воздухом — уже радость!
Ближайшее место для ночлега самостоятельных путешественников — либо санаторий Щелыково (контакты можно найти на официальном сайте, предварительно договориться), либо одна из гостиниц города Кинешма (около 20 км через Волгу).
Музейный комплекс работает с 9. 30 до 17. 30. Выходной день — понедельник. Однако все служители музея живут поблизости, потому, если соберется группа больше 10 человек, о времени и экскурсии можно договориться и на внеурочный час.
Билет в дом Островского стоит 120 рублей для взрослого, дети до 16 лет — бесплатно. Фотосъемка — 50 руб., съемка в костюме эпохи писателя — 100 руб.
Экскурсий и мероприятий здесь проводится очень много в течение года, потому скучно не будет никому: ни взрослым, ни детям.
Мы приезжаем в Щелыково часто — просто побродить по дорожкам, полюбоваться видами, которые вдохновляли Островского.
Все равно интересно оказаться в гостях у писателя, пройти по анфиладе комнат, рассмотреть обои, выполненные по эскизам тех, что существовали в доме в 1847 году: они бумажные, но кажутся то шелковыми, то бархатными, то ситцевыми, в зависимости от комнаты. И сфотографироваться в костюме и капоре или наряде Снегурочки тоже увлекательно.
У ключика с монетками
Когда-то давно, в нашем детстве, здесь стоял большой деревянный сруб, вода была совершенно голубой и прозрачной. Позже ключик захирел. Какое-то время назад он совсем, было, потерялся — сруб развалился, вода застоялась, там, где сейчас скамейки, стояло дерево, сплошь увязанное неприглядными, выцветшими ленточками «на память» (сейчас убрали, к счастью, но прямо на дороге, на отворотке появилось новое деревце — да, привязывают вновь… Может, не стоит?).
В последнее время (около 8 лет) красота возвращается: сделано вполне надежное и крепкое новое обрамление, почищено дно, так, что на нем вновь видны бьющие ключи и монетки, что бросают сюда путешественники, сделано водоотведение, чтобы было не болотисто рядом. Мы и так вернемся сюда еще не один раз, но монетку бросили, да…
Недалеко, по ручейку, вытекающему из ключика, обнаружили бобровый мостик. Вообще, бобров тут много. Тут и там попадаются по речке Куекше погрызенные ими деревья.
О музее Островского мы расскажем подробнее позже, а вот наша юная путешественница решила использовать возможность переодевания в костюм позапрошлого века, чтобы вспомнить фрагмент монолога Липочки из пьесы «Свои люди — сочтемся», которая, кстати, тоже писалась здесь, в Щелыкове:
Памятник Островскому сделан очень любопытно: если подходить к нему немного слева — писатель кажется серьезным и немного усталым. А взглянуть справа, ближе к воротам — улыбается.
Вот так можно провести семейные выходные, путешествуя по России, по самому ее центру, рядом с Золотым Кольцом.