Найти тему
Парковый

Невидимые профессии парков Москвы: как тренируют соколов?

Многие ли из нас задумываются о тех людях, которые работают в парках? Часто ли, прогуливаясь у фонтана или любуясь цветами, мы задаемся вопросом: «Чьи руки создают для нас с вами эту красоту и комфорт?».

Фотовыставка «Невидимые профессии парков Москвы» - специальный проект «Мосгорпарка», в котором рассказывают о сотрудниках столичных зеленых территорий.

Сергей Ярцев, специалист по работе с хищными птицами, сокольник

Мой друг, Александр Бородин, стоял у истоков возрождения охоты с ловчими птицами в СССР, он меня и приобщил.

Мое рабочее утро начинается с осмотра птиц в вольерах, затем обязательное взвешивание наших обитателей на электронных весах. На каждую птицу ведется индивидуальный журнал с динамикой ее самочувствия. Далее планерка с сотрудниками соколиного двора и постановка задач на день: какая птица сегодня летает, чем кормим и так далее.

Каждая из наших птиц в качестве тренировки раз в день свободно летает на различных открытых площадках музея-заповедника. Также в течение недели идёт подготовка к мероприятиям, которые обычно проходят в выходные дни. Это и костюмированные экскурсионно-художественные программы, такие как «Царский двор в Коломенском и ловчие птицы», и еженедельные обзорные экскурсии по Соколиному двору с демонстрационными полетами ловчих птиц по субботам и воскресеньям.

Мы, разумеется, не охотимся на территории нашего музея-заповедника, но показываем элементы тренировки хищной птицы и свободный полёт сокола, чтобы гости могли погрузиться в эпоху XVII века и своими глазами увидеть зрелище, которым любовались цари и императоры.
Самое сложное в моей работе − это наладить взаимоотношения с птицей, без понимания нет взаимодействия. На птицу можно воздействовать только любовью и лаской, она летает свободно, и если что-то ее не устроит, она может просто улететь и не вернуться.

Может быть технический отлёт птицы, когда её что-то может испугать или обескуражить. Это свойственно молодым птицам до одного года, поэтому к ним проявляют особенно пристальное внимание.

Запомнился случай, когда молодой сокол испугался стаи пролетающих ворон и рванул до самого Кремля, где приземлился в Александровском саду. И на глазах у изумлённой публики стал «кричать», чтобы его немедленно забрали домой. Кремлёвские сокольники передали его нашему сотруднику. На лапе у каждой птицы находятся несъемное кольцо, по которому определяется владелец, и радиопередатчик для обнаружения в случае отлёта.

Работа в музее-заповеднике дает возможность рассказывать посетителям об увлекательном «спорте королей», как иногда именуют соколиную охоту. К тому же, она признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием всего человечества.

Мы храним традиции охоты с ловчими птицами на Руси и с радостью делимся этими секретами с нашими гостями.

Познакомиться с другими героями, каждый из которых ежедневно трудится, чтобы мы могли отдыхать, созерцать, дышать свежим воздухом, гулять, кататься на велосипедах, посещать культурные мероприятия, заниматься спортом и просто наслаждаться жизнью, можно на фотостендах в парках Москвы.