Исаак Ньютон потерявший почти все свое (как говорят) состояние, воскликнул: «Я могу вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы».
На самом деле он немного слукавил. Он не степень безумства толпы не смог вычислить, а провести элементарнейший фундаментальный, как сказали бы сейчас, анализ.
Я подчеркиваю - элементарнейший.
Он не поинтересовался природой цифр, в которые вложил гигантские деньги. Умение вычислять движение небесных тел не страхует, как выяснилось, от непонимания того, что (как я часто говорю, тем, с кем работаю):
прежде, чем считать баранов, нужно иметь баранов.
У той "компании" не было даже достаточно кораблей, чтобы при идеальном стечении обстоятельств обеспечить хотя бы половину акционеров хотя бы минимальной прибылью.
А великий математик должен бы был понимать, что еще существует и вероятность, и статистика, даже если таких слов тогда еще и не было. Что "ста процентов не бывает", как отметил нашедший плывущую по реке бочку с "чистым спиртом" герой известного фильма.
Если еще понятнее, то великий математик и физик потерял состояние, вложившись, как Леня Голубков, в обыкновенную финансовую пирамиду.
То есть Ньютон считал баранов, которых не было.
Или не считал?
Но тут возникает вопрос, с которого я и начал: почему даже великие люди в "Обычной" жизни не применяют свои вычислительные способности для принятия решений, которые напрямую касаются их жизни?
Я не просто так привел пример с И.Ньютоном.
Был случай в моей биографии ...
Я профессионально занимался ценными бумагами и имел возможность изучить бизнес и психологию людей изнутри. И просто поверьте мне: там полно людей, неплохо разбирающихся в математике. Но среди них буквально единицы способных монетизировать свои знания ...
И это факт.
Как и то, что на финансовых рынках есть люди без высшего образования, но очень разумные и принимающие простые и разумные решения. Со всеми втекающими и вытекающими на их финансовый счет последствиями.
Я не против математики
Если вы читаете мой канал, то, вероятно, понимаете, что я не против математики )) Я против глупости.
Понимание - это не только цифры, даже названные умными словами, например, такими. как кватернионы )) Понимание начинается с осмысления, с моделирования, с качественного, выражаясь по-умному, анализа. Не с количественного.
Беда, если ребенка изначально не научить этой простой вещи.
А в сегодняшней школе этому не учат.
И, прежде чем спорить со мной, перечитайте, пожалуйста, абзац про "бочку с чистым спиртом".)