Найти тему
Народы, Времена, Герои

Казахские воины: какими они были?

Казахи народ интересный: не будучи самым многочисленным тюркским народом в мире (по этому показателю они в 2–4 раза уступают туркам, узбекам и азербайджанцам), казахи занимают самые большие среди тюрок территории. И во многом это связано с воинскими традициями казахов.

К сожалению, собственных источников, которые рассказывали бы о военном деле, казахи прежних времен не имели. Поэтому все, что нам известно о казахских воинах, берется из иностранных источников.

Как правило, это были те народы, на которые казахи совершали набеги, с которыми воевали сообща и просто соседи. Причем все они никогда не ставили перед собой задачу описать военное дело казахов во всей полноте, откуда и обрывочность сведений, а порой и предвзятость.

Здорово мешало то, что кочевников описывали земледельцы, для которых было интересно только то, что выбивалось за пределы их представлений о норме, уделяя внимание только «экзотике». В итоге сейчас приходится реконструировать былое с привлечением археологических источников.

Как и для всех других кочевников, для казахов военное дело было частью жизни. Границ по степи особо не пролегало, конфликты друг с другом на хозяйственной основе случались регулярно, и реально прав был тот, кто сильнее. В итоге тот, кто не воин – тот либо женщина, либо ребенок, либо старик, либо болен, либо вообще не человек.

-2

В общем, любой боеспособный казах считался воином. Вооружение было разным, и зависело от богатства и статуса, но конь был обязательной составляющей.

Считалось, что без коня мужчина приравнивается к мертвецу. Конница была легкой и тяжелой. То, что казахи были отличными наездниками, вполне естественно, поскольку как говорил один очевидец, ходить пешком для казаха – настоящая беда. Даже если нужно было пройти всего версту, они предпочитали седлать коня.

Учитывая довольно большую по степным меркам численность, казахи стали одной из самых значительных сил в Средней Азии. Начиная с XVI века окружающие их государства регулярно страдали от казахских набегов.

Порой набеги совершались совместно с другими кочевниками (например, с джунгарами), иногда самостоятельно и нередко города Средней Азии нанимали других казахов себе на службу, чтобы они защищали их от других казахов.

-3

Но иногда шли и другим путем – признавали протекторат казахских ханов, платили им дань и более не морочили себе голову казахским фактором. К тому же казахи не делали особой ставки на политику, да и кровопийцами не были, поэтому их протекторат был не слишком обременительным.

Единой армии у казахов не было. Во всяком случае, в XVIII веке китайцы писали, что у казахов нет единого правителя, что не дает возможности собрать им внушительную армию, хотя им было по силам собрать тысяч 50, а по оценкам современных историков, и все 80 тысяч.

Из-за отсутствия единства, обычно у каждого хана было в лучшем случае 10 или 15 тысяч воинов. Впрочем, это тоже солидная цифра.

Здесь следует отметить, что собрать единое войско было сложно не только из-за политической раздробленности, но и из-за того, что профессиональной армии фактически не было, поскольку каждый воин был плотно связан со своим имуществом и не мог не принимать во внимание привычный ритм жизни, кочевок и т. д.

Основным оружием было холодное, причем пользоваться им предпочитали даже в тех случаях, когда появилось и огнестрельное. Самое полное вооружение имела только знать, которая обычно была вооружена луком, копьем, булавой, топором и саблей.

-4

Простые воины имели более импровизированное вооружение. Луки и копья сохранялись, но сабли и булавы обычно заменялись топорами и дубинами.

Со временем появились и фитильные ружья. Есть сообщения, что казахи даже стали формировать целые ружейные отряды, однако, судя по всему, существенного влияния на их военное дело они не оказали.

Это было видно и на примере Отечественной войны 1812 года, в которой казахи приняли деятельное участие с использованием именно традиционного оружия и традиционной тактики.

Еще герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов писал о казахских воинах как об отчаянно смелых и предприимчивых людях. То же самое писали и другие.

Подобные качества формировались самой жизнью казахов. Неприхотливость была столь велика, что суровые условия похода переносились ими безо всякого труда. Для казахского воина было нормальным несколько дней обходиться почти без пищи и воды, ограничиваясь только просом и курутом (похож на засушенный творог).

-5

Привычка проводить в седле порой по 12 часов без перерыва приучила казахов переносить даже очень продолжительные конные переходы.

Вдобавок к этому кочевая жизнь, фактически на открытом пространстве, привела к тому, что органы чувств казахов обострились до предела. Так писали, что острота зрения казахов позволяла уверенно различать им небольшие предметы и даже их цвет с расстояния в 5–10 км!

Слух тоже зашкаливал. Мы привыкли к рассказам об индейцах, которые приложат ухо к земле, и сразу же знают, кто и откуда идет. Так вот о казахах говорили то же самое.

Причем они могли определить и направление движения потенциального противника, и его численность, что делало их очень полезными в разведывательных операциях. Поэтому приблизиться к казахскому отряду или селению незаметно было очень сложно.

-6

Сами же они приближались тихо и незаметно. Если почва была каменистой и топот копыт мог выдать, они обвязывали копыта тонкой кошмой, в результате чего противник бывало обнаруживал у себя под носом целую армию.

Своих коней они готовили еще до похода, подводя их, говоря спортивным языком, к пику формы. Для этого коня приучали к уменьшенному количеству травы и воды, переводя преимущественно на ячмень. В итоге лошади становились более бегучими.

Сами лошади тоже были отличными. Это не были раскрученные арабские скакуны или европейские першероны. Они были относительно невелики и не слишком быстры, но зато выносливость была невероятной.

На таком коне казах без особого труда и при минимальном питании (как для себя, так и для коня) мог преодолеть до 120 км, а при надобности и 200 км за сутки! При этом казахская лошадь могла уверенно переносить и жару, и впечатляющую стужу, впрочем, как и их наездники. И все это на недостаточном питании и нехватке воды.

-7

Классическая казахская тактика была типичной для кочевников, и сложилось еще в далекие времена. Надо сказать, что менее эффективной от этого она стала только с массовым распространением огнестрельного оружия.

Внезапное и стремительное нападение было основой тактики. При этом войска вводились постепенно. Вначале шел обстрел из луков, после чего начиналась мощная атака конных копейщиков, за которыми шли воины вооруженные дубинами, палицами и саблями.

Если удавалось прорвать вражеский строй, начиналось преследование, и выиграть битву противнику было практически невозможно. Если же строй удерживался, нападающие обычно отступали, перестраивались и повторяли атаку. Сложные маневры использовались реже, но случались. В этих случаях казахи нападали с флангов, с тыла и порой умудрялись дезориентировать даже умелого противника.

Во многом именно сочетание этих качеств заставило, скажем, российскую императорскую армию обратить внимание на казахскую конницу, которая, как писали потом российские же историки, прекрасно показала себя в боях с наполеоновской армией.

Вас могут заинтересовать следующие статьи: