Найти в Дзене

Удивительный русский квартал Нью-Йорка

Путешествуя по Нью-Йорку, вы можете с лёгкостью определить, что приближаетесь к Брайтон-Бич (или Маленькой Одессе, названной в честь её бывших советских жителей), когда вывески у магазинов начинают приобретать знакомые формы кириллицы. Просто пересекая городской квартал, вы будто попадете на родину.

Этот прибрежный район постоянно меняется, освобождая место для иммигрантов, беженцев, переселенцев из Нью-Йорка и однодневных путешественников, но он по-прежнему остаётся глубоко укоренившимся в своём прошлом. Солнечным летним днём ​​при входе в район кажется, что из обычного американского города вы вышли прямиком в Россию. Из речи местных жителей исчезает английский язык, заменяясь русским. В отличие от близлежащего Кони-Айленда, побережье здесь достаточно спокойное, можно услышать крик чаек или вздремнуть на шезлонге. Вдоль променады местный житель Брайтон-Бич играет на аккордеоне «Миллион алых роз», а несколько жильцов домов престарелых сидят у воды на деревянных скамейках и кивают. Брайтон-Бич вряд ли можно назвать туристическим направлением - на нём поразительно мало уличных торговцев или магазинов, набитых магнитами и кружками.

-2

Впервые Брайтон-Бич был образован в 1860-х годах, когда застройщики создавали пляжные курорты на побережье Бруклина в качестве убежища для богатых жителей Нью-Йорка. В 1868 году Уильям А. Энгеман купил песчаный участок за 20 000 долларов, и назвал его Брайтоном в честь английского прибрежного города, затем построил там причал и первый отель. В 1930-х и 40-х годах на Брайтон-Бич поселились еврейские беженцы, а в 1970-х годах, когда Советский Союз временно ослабил свои законы об эмиграции, преследуемые украинские евреи также подтянулись к этому прибрежному району, который был так похож на родной дом. Вскоре Брайтон-Бич превратился в Маленькую Одессу - не Советский Союз, но и не совсем Нью-Йорк. Это некая третья вещь, сделанная по образу воспоминаний иммигрантов.

-3

Сегодня Брайтон-Бич - просто дополнение к более знакомым местам Нью-Йорка. Единственный в своем роде русский район с очаровательной набережной и незагроможденным участком моря. На Брайтонском базаре вы найдете множество знакомого русского мороженого, а также батончики, приготовленные из сгущенного молока и обмакнутые в шоколад. Обратите внимание на буфетные стойки, где продаётся небольшая морская рыба, а также другие пляжные закуски - такие как ручные пирожки и пироги с фаршем или вишней. Гуляя по проспекту, загляните в магазин "Kalinka Gifts" , который от пола до потолка забит матрёшками, изысканными чайными сервизами и подделками яиц Фаберже.

-4

Даже в жаркие летние выходные на побережье Брайтон-Бич достаточно места. Полицейские нечасто ходят в этот район, наполненный семьями и пенсионерами. На обед отправляйтесь в ресторан «Татьяна», который отличается особой атмосферой приморского кафе. Здесь можно полакомиться пельменями с телятиной или свининой и прибывают вареными, с миской сметаны на столе. На десерт закажите чай с вишнёвым вареньем. Если вы уже насытились кухней матушки-России, выберите другую кухню из бывшего Советского Союза. В 1930-е годы советские корейцы были вынуждены переселиться в Казахскую и Узбекскую ССР. Эти этнические корейцы в постсоветских государствах сформировали особую культуру, и многие иммигрировали в Соединенные Штаты.

-5

Брайтон-Бич также известен своей яркой ночной жизнью. Займите столик в ресторанах «Олеандр» или «Сковородка», известных своим ярким декором и живыми выступлениями русских и украинских театров. Вы можете попробовать спеть караоке или вернуться в «Татьяну», которая с заходом солнца превращается в полноценный ночной клуб.

Брайтон-бич не похож ни на одно место, к котором вы бывали раньше. В этом и кроется его настоящее волшебство: это и не Нью-Йорк, и не Россия.

Благодарю за прочтение. Понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные и полезные материалы.