Ровно 50 лет назад была вручена Нобелевская премия по литературе писателю Александру Солженицыну. Она в буквальном смысле спасла ему жизнь. Предлагаем вам подборку других русских писателей, литературные заслуги которых в разное время были отмечены престижной международной наградой.
«За строгое мастерство»: Иван Бунин
В 1933 году лауреатом Нобелевской премии впервые стал русский писатель – Иван Алексеевич Бунин. Премию писателю присудили за роман «Жизнь Арсеньева» с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
К тому времени Бунин уже несколько лет жил в эмиграции в Париже. И такому событию радовались все живущие там же соотечественники Бунина. Даже те, кто его произведений вовсе не читал. Самому писателю престижная премия принесла всемирную известность.
В придачу к славе и диплому, Иван Бунин получил и солидную денежную сумму – 715 тысяч французских франков. Правда, они ушли так же просто, как и пришли. Писатель тратил их легко и щедро. Но средств этих ему вполне хватило до конца дней.
«За продолжение традиций»: Борис Пастернак
Лично получить свою Нобелевскую премию Борису Пастернаку было не суждено. Официально писателя наградили ей в 1958 году, но до адресата, вернее его сына, награда добралась только спустя три десятка лет.
После безуспешного выдвижения Пастернака на соискание премии с 1946 по 1950 годы, Шведская академия все же приняла решение о награждении его в 1958 году, сразу после выхода в свет романа «Доктор Живаго». Премию Борис Леонидович получил «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Правда, новость эта была воспринята обществом в штыки – на Пастернака обрушилась критика. В статьях изданий «Правда» и «Литературная газета» его называли «изменником» и «клеветником». Пастернак был даже изгнан из Союза писателей. Под давлением он отказался от премии. Однако спустя 31 год, в 1989 году, организаторы премии назвали отказ Бориса Пастернака от Нобелевской премии вынужденным и вручили-таки награду. Но не лично, а сыну писателя. Пастернак до этого дня не дожил.
«За художественную силу»: Михаил Шолохов
Вместе с Борисом Пастернаком в 1958 году на Нобелевскую премию выдвигался Михаил Шолохов. Награду Шведская академия присудила первому, но Шолохов ее тоже удостоился, хоть и позже – в 1965 году. К этому времени уже вышел его знаменитый «Тихий Дон». Формулировка комиссии гласила: ««за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Любопытно, что Михаил Шолохов стал единственным советским писателем, кому премию вручили с одобрения руководства Советского Союза.
«За нравственную силу»: Александр Солженицын
Путь Александра Солженицына к Нобелевской премии тоже по-своему уникален. Всего через восемь лет после первой публикации писатель был выдвинут на соискание награды. В 1970 году она ему была присуждена с формулировкой «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
К моменту, когда Солженицын стал нобелевским лауреатом, свет увидели такие его произведения как «Раковый корпус» и «В круге первом». Но еще не было «Архипелага ГУЛАГ». Позже жена писателя Наталья Солженицына говорила, что премия спасла жизнь супругу: если бы «Архипелаг ГУЛАГ» опубликовали раньше, то Солженицына убили бы.
Получать премию писатель, к слову, собирался лично. Однако недовольство советского руководства вниманием к творчеству Солженицына вынудило писателя отказаться от затеи. Премию он все-таки получил, но спустя четыре года.
«За всеобъемлющее творчество»: Иосиф Бродский
Замыкает пятерку русских писателей, удостоившихся несмотря ни на что престижной международной награды в области литературы, стал Иосиф Александрович Бродский. Решение об этом было принято в Швеции в 1987 году. На тот момент Бродский уже был американским гражданином. Советского гражданства писателя лишили еще в 1972 году. Спустя пару лет он поселился в США.
Нобелевскую премию Иосифу Бродскому вручили «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Награду он получал лично. В своей речи он сказал «…оказаться внезапно на этой трибуне – большая неловкость и испытание».
На родине, кстати, после вручения Бродскому награды его произведения стали активно публиковать. До этого его творчество знал лишь узкий круг читателей.
В 1989 году Иосиф Бродский был реабилитирован. А незадолго до смерти его приглашали вернуться в родную страну, однако сделать этого он не успел.