Найти тему
WeWillTravel

Путешествие в Одессу. Украина до крымской весны 2014 года.

Привет! Я Ирина – соавтор блога и старшая сестра Артёма, мне 29. О том, что мы ведём канал о путешествиях, вы уже знаете. Расскажу о своей семье. С мужем Женей мы вместе уже 9 лет, 7 из которых в законном браке. Сейчас воспитываем четырехлетнюю дочку Варвару. Мы любим море и стараемся хотя бы раз в год бывать на нём. Любим Россию и путешествовать на машине. Поэтому, буду также рассказывать о плюсах и минусах авто-путешествий.

Я, Женя и дочка Варя
Я, Женя и дочка Варя

Начну же свою историю с первого совместного путешествия с Женей. Уже в далеком 2012 году мы с мужем отправились в украинский город Одессу. На поезде с Киевского вокзала Москвы. Ехать сутки, сейчас поезда ходят один раз в два дня и стоимость билетов от 7 тысяч рублей.

О городе мы знали только, что «…Одесса – жемчужина у моря…ты знала много горя». Перед поездкой не изучали интернет и не задумывались о покупке путеводителя. На вокзале нас встретил таксист, предложивший показать номера в частных гостиницах. Естественно, мы согласились. Тогда мы не бронировали ничего заранее, не знали о существовании Booking.com и Airbnb!

Первые два варианта оказались так себе, на третий мы согласились. Море обещали в пятиминутной доступности, комната была чистая, без «бабушкиных» ковров, с отличным туалетом и душем и большой кроватью. На контрасте с московскими ценами, номер показался нам совершенно недорогим. Это потом мы узнали, что до моря идти минут 15, при этом спускаясь с крутой лестницы (соответственно, на обратном пути в эту лестницу нам приходилось подниматься). Да и стоимость номера была завышена. При знании и желании за такую же цену, и даже ниже, номер можно было найти прямо на берегу.

Вид на пляж "Золотой берег" с моря
Вид на пляж "Золотой берег" с моря

Мы разместились на пляже «Золотой берег» - тихий, спокойный пляж, с несколькими ресторанами и тогда одним ночным баром. Мы были молодыми, свободными, хотелось больше движения – несколько раз ездили на самый тусовочный пляж – «Аркадию». Там были собраны, пожалуй, все самые классные ночные клубы и бары города.

Наша поездка выпала на конец августа – бархатный сезон. Но с погодой не повезло, море было холодным и ветер тоже. Зато отличная погода для прогулок по городу и экскурсий. Передвигались мы на такси – с местными таксистами было приятно поговорить о городе, об украинской и российской власти, об истории Одессы, о лучших магазинах и рынках. В общем-то таксист – это превосходный бесплатный гид! Интересным плюсом местного такси было еще и то, что нам не приходилось тратить деньги с мобильного телефона при заказе машины. При звонке в местную компанию, твой звонок сбрасывают и перезванивают сами – свои деньги ты не тратишь. Стоимость поездки, по московским меркам, была очень маленькой.

Центр города. За моей спиной одесский театр оперы и балета
Центр города. За моей спиной одесский театр оперы и балета

Город Одесса – прекрасен! Чистый, ухоженный, не слишком многолюдный, с множеством исторических мест и достопримечательностей. Начну со знаменитой улицы Дерибасовской – главной пешеходной улицы города, со множеством кафе и ресторанов. Играют уличные музыканты, детей катают на лошадях, показывают фокусы и Fire show.

Здесь же, в центре города, рядом с Дерибасовской, между Преображенской и Гаванной улицами, находится первый парк Одессы. Место историческое, городской парк-сад, заложенный братьями Хосе и Феликсом де Рибас в далёком 1803 году. Именно по фамилии братьев улицу и назвали Дерибасовской. Также, сад известен своими памятниками. Например, памятник «12 стулу» из знаменитого произведения Ильфа и Петрова стал современным символом Одессы. В сезон к нему выстраивается очередь из туристов, желающих сфотографироваться.

Вид с Потемкинской лестницы на морской вокзал г.Одесса
Вид с Потемкинской лестницы на морской вокзал г.Одесса

Одесса знаменита и своим морским вокзалом, спуститься к которому из центра можно на фуникулере. Он, кстати, еще одна местная достопримечательность и находится рядом с Потемкинской лестницей. С Морвокзала можно отправиться на морскую прогулку по городу. Мы же просто гуляли, смотрели на корабли и лайнеры, слушали шум прибоя. Вечером там особенно волшебно. Два памятника с территории морского вокзала запомнились мне особенно – скульптура «Жена моряка». Памятник, изображающий девушку с ребенком, которые смотрят в море, ждут отца и мужа из долгой или не очень морской командировки. И памятник «Золотое дитя». По задумке автора Эрнста Неизвестного, скульптура олицетворяет город, возрождающийся после двух с половиной лет оккупации в Великой Отечественной Войне. Скульптора вдохновил несломленный дух и оптимизм одесситов, выдержавших столь нелегкое испытание. Вообще Одесса и сейчас поражает оптимизмом жителей. Их силой духа, возможностью с легкостью решать проблемы или не замечать их!

Памятник "Золотое дитя"
Памятник "Золотое дитя"

В городе есть ещё одна интересная достопримечательность, которая непременно понравится любителям всего загадочного. Это одесские катакомбы – подземный город с множеством ходов, до конца неисследованных. В военные годы здесь прятались партизаны, а в период холодной войны были организованы противоатомные бункеры. Сейчас посетить катакомбы можно с экскурсией, организованной тематическим музеем «Тайны подземной Одессы». А тайн много и о них обязательно расскажут экскурсоводы музея.

Одесские катакомбы. Музей "Тайны подземной одессы"
Одесские катакомбы. Музей "Тайны подземной одессы"

Конечно, в городе есть и парк с аттракционами, и дельфинарий, и театр оперы и балета. Развлечений на любой вкус и кошелек. Обязательно сходите на знаменитый рынок Привоз – лучшее место для того, чтобы прочувствовать местный колорит города и жителей. Плюс вкусная и свежая еда по доступным ценам.

Классические развлечения на пляже "Золотой берег"
Классические развлечения на пляже "Золотой берег"

Прошло уже восемь лет с нашей поездки в Одессу. Я знаю, что город изменился, сложная политическая ситуация наложила отпечаток на отношения с Россией. Но я уверена, что, если вам удастся попасть в Одессу, вы не останетесь равнодушными. И встретят одесситы гостеприимно, и расскажут местные анекдоты и легенды, и правительство похвалят или поругают, и деньги сэкономить помогут, а, может, и наоборот. Одесса – мама, Одесса – жемчужина у моря, которую непременно стоит увидеть!