Все знают, что Дед Мороз родом из Великого Устюга. А где родилась Снегурочка? Жители Костромы уверены, что родина Снегурочки именно их город. Они даже памятник Снегурочке поставили. Многие путают памятник с джинном из сказки и думают, что памятник может исполнить их мечты. Вот и трут отдельные места памятника до блеска.
Кострома – старинный город. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Поэтому неудивительно, что Кострома входит в состав Золотого Кольца России. Здесь есть много исторических мест.
Один из главных героев Костромского края – Иван Сусанин. Он был крестьянином села Домнино нынешней Костромской области. И погиб он, спасая юного царя Михаила Романова, который скрывался от польских захватчиков в Ипатьевском монастыре – на окраине Костромы.
Если уж говорить о памятниках, то нельзя не упомянуть об уникальном памятнике Ленину, который находится в Костроме. Его уникальность состоит в том, что фигура Ленина установлена на постаменте памятника 300-летию династии Романовых. Большевики не стали заморачиваться, а просто убрали фигуры царей и заменили их фигурой Ленина, да кроме того замазали царские барельефы. Получилось весьма символично: СССР возник не просто так, а на базе Российской империи.
А это памятник основателю города – Юрию Долгорукому:
Удачное расположение на берегу Волги – основной транспортной артерии Российской империи, сделало Кострому важным торговым городом. Здесь сохранился уникальный комплекс торговых рядов – Гостиный Двор.
Храм Во Имя Всемилостивого Спаса был построен в XVII веке на свободном месте и только через столетие при постройке Гостиного Двора оказался в его внутреннем пространстве (на территории Красных рядов). Со временем народ стал называть этот храм: «Церковь Спаса в рядах».
Одно из красивейших зданий Костромы постройки середины XIX века называют особняком сенатора Борщова. Однако сам сенатор Борщов (1754 – 1837) имеет к этому зданию косвенное отношение. Его дом был построен из дерева и во время пожара в 1847 году почти полностью сгорел. Остатки купил купец Первушин. Он-то и построил на этом месте здание в стиле классицизма.
Еще один выдающийся образец эпохи классицизма – пожарная каланча, расположенная на Сусанинской площади в непосредственной близости от особняка Борщова. Построена она была по проекту архитектора П.И. Фурсова в 1827 году. Рассказывают, что император Николай I во время визита в Кострому, увидев эту каланчу, заметил: «Такой у меня в Петербурге нет!».
Кострома – малая родина великого драматурга А.Н. Островского. На берегу Волги, где он любил гулять, в 1956 году поставили стилизованную под те времена беседку. Сейчас её называют: «Беседка Островского». А знаменита она стала тем, что в ней снимались сцены фильма «Жестокий романс».
Все знают Костромской сыр, который изготавливают из молока коров костромской породы.
Еще, будучи в Костроме, можно побывать в знаменитом Ипатьевском монастыре, в ландшафтном парке «Костромская слобода», а также попить кофе среди любимых персонажей романов Ильфа и Петрова.