Найти в Дзене
Сказы чёрного кота

Баланс белого: камера не справляется с замером. Что делать?

В каких случаях камера гарантированно не справится с точным замером? В сценах с различными источниками света.


Фото 01
Фото 01

Фото 02
Фото 02

Здесь множество источников света с разной цветовой температурой: модели освещены прямым солнечным светом, а фон подсвечен вообще различными светильниками (фото 02). Поэтому, простая настройка улучшит снимок, но не сделает его "чистым" (фото 01).

Нужно сказать, что сцен, где всего один баланс белого (ББ) не так уж и много, чаще встречаются снимки, где он разный. То есть в разных участках сцены световая температура окажется разной даже при съемке только с одним источником света. Этому в значительной мере способствуют и рефлексы от цветных объектов.

Присмотритесь к любому "автоматическому" снимку- одни участки фотографии будут с чистым цветом, а в других будет "мутнячок" или ощущение, что есть какая-то примесь оттенка. В реальности мы этого не замечаем, поскольку у нас есть цветовая адаптация. А вот у наших камер ее нет. Пока нет) Поэтому, если вдруг вам показалось, что в снимке есть паразитный оттенок, то вам не показалось. Он там действительно есть. Ведь зрение - это ощущение.

Кстати, а вы знаете, что самих ББ есть два вида- ББ по среднесерому и ББ по коже европеоида?

И это одна из причин, почему у начинающих не получается свести красивый цвет на снимках с людьми. А для некоторых снимков, как на примере выше, получить чистый цвет будет в принципе невозможно.

Но немного истории. К 40-м годам прошлого века цветная фотография уже пошла в массы и резко выросла потребность в специалистах, которые могут грамотно проявить и отпечатать снимки.

Как упростить процесс цветокоррекции? В ответ на эту задачу Ральф Эванс вывел принцип: цвета будут правильными, если серое останется серым, без паразитных цветных оттенков. Попробовали. Работает! Кстати, этот баланс так и называется -баланс белого по точке серого или баланс по Эвансу.

Все было замечательно: индустрия развивалась, люди радовались снимкам.... Пока какому-то злодею не пришло в голову снять портрет на красном фоне. И тут началось. Вместо вменяемых тонов цвета кожи (скинтон) стали трупными. Ужас да и только! Так появился ещё один вид баланса белого по коже европеоида (caucasian skin balance). Вернее будет сказать-поправка. Основанная на выведенной ещё в XVIII веке формуле цвета кожи "белой расы".

Но в середине прошлого века пошли гораздо дальше--обобщили вместе с восприятием. То есть кожу мы видим немного желтее, чем она есть на самом деле. Был такой эксперимент: испытуемым показывали через окошко в панели различные образцы цвета и предлагали из каталога цветов выбрать наиболее подходящие. Так вот, когда наблюдатель не знал, что в качестве образца ему предлагают участок кожи на щеке, он выбирал более красноватые, розовые образцы. Но как только панель, закрывающую лицо убирали то цвета становились желтее и менее насыщенные.

То есть, если говорить с точки зрения практики- достоверный цвет кожи и красивый цвет кожи несколько могут разниться. Красивый скинтон получается при небольшом смещении цвета в сторону желтого (примерно 2-4 градуса) нередко с небольшим обесцвечиванием. Здесь все будет зависеть насколько далеко истинный цвет лица от ожидаемого.

В следующем выпуске расскажу и покажу очередность и порядок действий

Автор текста и фото Михаил Кириков