Эль Греко - это, наверное, главный художник, оказавший мощное и продолжительное влияние на все изобразительное искусство ХХ века. Таким количеством последователей, пожалуй, не могут похвастаться ни Микеланжело, ни Рафаэль, ни Веласкес.
Искусство великого испанца греческого происхождения, Доменикоса Теотокопулоса (Эль Греко) - своеобычное и слабо поддающееся классификации. Он намешал всего: черты византийской иконописи смачно сдобрены приметами итальянского Ренессанса и маньеризма, и все это под острым соусом испанского мистицизма. Так и хочется сказать: "Ауч" 🔥
В 1919 году Лондонская национальная галерея приобрела "Гефсиманскую молитву (Моление о чаше)" Эль Греко. Арт-критик Роджер Фрай, описывая впечатление, произведенное картиной на публику, отмечает, что она была будто "ПОРАЖЕНА ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ": одни приходили в восторг, другие - в ярость. ЭЛЬ ГРЕКО РУГАЛИ ТАК, БУДТО ОН СОВРЕМЕННИК, один из новаторов ХХ века.
Напомню вам, что творческое наследие мастера после его смерти пребывало в забвении и, по сути, оставалось не понятым, да и как в эру натуроподобия можно было понять Эль Греко?! Воскресили творчество испанца только 300 лет, на рубеже XIX - XX веков.
"Полотна отступившего от правил грека высятся перед нами как вертикали скалистых берегов далеких стран. Нет другого художника, который так затруднял бы проникновение в свой внутренний мир. Суровый критянин бросает дротики презрения с высот своих скалистых берегов; он добился того, что к его земле столетиями не причаливает ни одно судно. Сегодня эта земля стала людным торговым портом" (Ортега-и-Гассет).
1️⃣ Эль Греко НЕ ЛЮБИЛ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ (он мешал, по словам самого художника, его "внутреннему свету"), НО СОЗДАЛ МИСТИЧЕСКИЙ ПЕРЛАМУТРОВЫЙ СВЕТ. Посмотрите, практически все искусство ХХ века также лишено света.
2️⃣ Эль Греко легко узнать по ХОРОВОДУ РУК (длинные тонкие пальцы, всегда расслабленные кисти) - жесты, которые в тысячу раз красноречивее отрешенных ликов. Вспомним того же Эгона Шиле, который сделал руки эпицентром своих работ.
3️⃣ Многие картины Эль Греко написаны СРАЗУ С НЕСКОЛЬКИХ РАКУРСОВ, А ОТДЕЛЬНЫЕ ФИГУРЫ И ОБЪЕКТЫ - ПЛОСКИЕ (художников итальянского Возрождения он презрительно называл раскрашенными скульптурами). Именно за этот 3D эффект Сергей Эйзенштейн и назвал мастера предтечей киномонтажа.
Самый большой поклонник Эль Греко - Пабло Пикассо. По сути, весь его "голубой период" родом из зыбких, мерцающих, холодных, аскетичных, драматичных и страстных тонов живописи испанца. И ЭТОТ ПЕРЛАМУТРОВЫЙ!
От Эль Греко и страсть Пикассо к искажению человеческих фигур и окружающих объектов. "Авиньонские девицы", с которых начался кубизм, вдохновлены "Снятием пятой печати" Эль Греко.
Трудно представить, что мастер жил в начале XVII века! Маньеризм художника - неестественно вытянутые, непропорциональные, аскетичные фигуры, словно парящие в воздухе, эдакие языки пламени - попытка уловить и зафиксировать на холсте внутреннее устройство человека и мира. Это та космическая СУТЬ, аккумулирующая в себе земное и божественное, жизнь и смерть, правду и ложь.
Скриншоты stories из моего блога в инстаграмм