Видимость счастья, успеха, благополучия, что они любимы, востребованы, обеспечены?
Причем, для того чтобы поддерживать кажущийся уровень жизни, многие платят очень дорогую цену, влезают в долги, становятся должниками и банкротами как в эмоциональном, так и в финансовом плане. В финансовом плане, понятно - потому что уровень требует атрибутов шикарной жизни: машины, поездок за границу, украшений, недвижимости и т.д. и т.п.
А в эмоциональном - надо всегда держать марку, всегда быть "на коне", всегда бодрячком, всегда улыбаться, ведь у меня жизнь "в шоколаде". А это требует столько энергозатрат.
И так каждый день…
В итоге все силы, здоровье, финансы - уходят на то, чтобы поддерживать и демонстрировать такой style. А не на то, чтобы просто жить и быть счастливым.
Быть счастливым и казаться счастливым - два абсолютно несовместимых понятия.
Почему люди играют роль, а не живут? Зачем нужна эта маска? А масок и ролей в жизни может быть огромное количество.
Наверно, хочется произвести впечатление, показать себя с лучшей стороны, но за всем этим, как правило, стоит желание, чтобы меня приняли, не отвергли, не осудили.
Нам кажется, что если меня примут в «высшее общество», тогда я стану как они, стану счастливым. И ради этого мы выжимаем из себя все соки, все ресурсы, а они, конечно, ограничены, и имеют свойство заканчиваться. Тогда мы влезаем в кредиты, долги, думаем: потом разберемся, рассчитаемся, восстановимся, главное достичь, попасть. Цель важнее средств.
Но жизнь она такая штука, что все расставляет по местам.
И в этой расстановке обычно два сценария развития событий:
Первый: у человека не хватает ресурсов финансовых или эмоциональных, чтобы достичь желаемого «уровня». Он попадает либо в денежный кризис, либо в кризис по здоровью, либо и то и другое. Семья распадается, потому что отношения принесли в жертву гонке за красивой жизнью. В результате боль, разрушение и одиночество.
Второй: человек достигает определенного материального положения, достатка, уровня, но счастья и удовлетворения оно почему-то ему не приносит. Ощущение пустоты, обмана и разочарования. Почему так происходит?
Да потому, что счастье не зависит от внешних обстоятельств, от уровня жизни, от принятия или непринятия меня каким-то обществом, людьми.
Вообще зачем мне такие отношения, где меня принимают только с определенными условиями? Как только я лишаюсь атрибутов успешной жизни - я лишаюсь их расположения, общения, внимания.
Как избушка на курьих ножках - повернулась ко мне задом, а не передом…
Люди, которые любят по-настоящему, не требуют, чтобы я соответствовал каким-то уровням, они любят не за что-то, а просто, за то какой я есть. Они всегда ждут и рады провести время вместе.
Самое интересное, все самые ценные вещи, которые нас делают по-настоящему счастливыми, совершенно бесплатны! Поцелуй жены, улыбка ребенка, общение с любимыми людьми, мир и согласие в семье, совместные прогулки, праздники и т.д.
Наша жизнь состоит из ежедневных будней. Каждый день мы проживаем маленькую жизнь. Можно каждый день жить, быть счастливым и наслаждаться тем, что есть, беречь это, дорожить, ценить, развивать и преумножать. А можно не жить, а только стремиться к чему-то, играть роль, создавать видимость счастья, и думать: вот когда я достигну, тогда я заживу, стану счастливым…
Хочется пожелать всем нам не растрачивать, истощать и опустошать свою жизнь, здоровье, семью в погоне за иллюзией, создавая кажущуюся видимость успеха и счастья. А жить своей жизнью каждый день, обогащать свою семью и отношения, быть по-настоящему счастливым!!!
Если вы устали создавать видимость, хотите понять, как стать по-настоящему счастливым/ой, разобраться в своей жизни, отношениях - приглашаю вас на консультацию. Мы обязательно найдем выход!
Светлана Каргашинская, психолог, коуч, проект "Счастливое супружество"