Сегодня фильмы, снятые даже в начале 21 века, выглядят иной раз старомодными и немного наивными. Что уж говорить о лентах, которые появились на свет столетие назад! Между тем, для своего времени эти истории были неслыханным новаторством, кинематографическим и техническим прорывом, именно они стали тем фундаментом, на котором потом вырос сегодняшний кинематограф.
Картина, о которой пойдёт речь ниже, вот-вот отпразднует 100-летний юбилей.
Но уникальность её не только в этом. Чёрно-белая лента «Красные дьяволята» не просто стала одним из первых советских приключенческих трюковых фильмов,
она породила целое направление, которое было только в СССР, - детское кино.
Идея снять советский фильм о приключениях появилась в начале двадцатых. Тогда в моде были американские картины о детективе Нате Пинкертоне, которые обожали дети и подростки. Но молодой советской власти такое не нравилось, поэтому
была поставлена задача создать собственный фильм, который будет всесоюзным фаворитом.
А начались «Красные дьяволята» с одноимённой книги Павла Бляхина. Бляхин был революционером, партийным активистом и время от времени писал книги, а позже творчество стало основным делом его жизни. Повесть «Красные дьяволята» имела колоссальный успех у читателей, а Бляхин, прослышав об указании снять эффектный фильм, принёс повесть режиссёру Ивану Перестиани.
Перестиани к тому моменту был уже опытным зрелым кинематографистом.
Он начинал как актёр немого кино, потом занялся режиссурой и сам снял несколько салонных лент с томными барышнями и пылкими кавалерами в духе немой классики.
Но, познакомившись с повестью Бляхина, загорелся идеей перенести её на экран. На Одесской киностудии, где он тогда работал, его поддержали. Правда, для съёмок трюковой картины про юных героев Гражданской войны
не было ничего: ни декораций, ни костюмов, ни бутафорского оружия, ни лошадей. Мало того, не было даже актёров!
А ведь тогда не существовало даже понятия «комбинированные съёмки», не было никаких каскадёров, так что артисты должны были сами сниматься в рискованных сценах.
Выход нашёлся неожиданно: как-то в раздумьях о новой работе Перестиани оказался в цирке. И тут он понял, что лучше цирковых артистов с ролями ребят-смельчаков, воюющих с бандой Махно, никто не справится. Он отобрал троих: гимнастку-эквилибристку Софию Жозеффи, акробата Павла Есиковского и темнокожего боксёра Кадора Бен-Салима.
А вот организовать съёмки помог Закавказский комитет комсомола, который по просьбе киношников взял шефство над фильмом.
Комсомольцы обеспечили авторов всем необходимым, мало того, на съёмки пригоняли даже боевые подразделения, что тоже было в новинку: прежде военные в кино не снимались. Кстати, некоторых исполнителей нашли буквально на улицах, например, Марию Быхову, сыгравшую атаманшу, и Владимира Сутырина, ставшего экранным Махно. Про Сутырина также есть и другая информация, прямо-таки шпионская:
вроде бы это был некто Владимир Кучеренко, настоящий бандит, орудовавший на юге страны. Когда фильм снимали, Кучеренко умело маскировался, но потом о его «подвигах» всё-таки прознали.
За этим последовали арест и расстрел. Разумеется, из титров имя врага удалили, заменив его на другое.
Снимали «Красных дьяволят» на Кавказе, и тут нужно отдать должное оператору Александру Дигмелову, которые сумел показать кавказские пейзажи так, будто это украинские степи (ведь действие по сюжету происходит в Украине). Возможно, не всегда это получилось безупречно, но если не придираться и учесть, когда ленту делали, то вполне можно счесть, что герои действительно находятся в Украине.
Вышедшие на экраны «Красные дьяволята» в одночасье стали хитом, на который публика ломилась.
Это был тот самый редкий случай, когда картине аплодировали все, когда и критики, и обычные зрители приняли её без всяких оговорок,
а ведь такое бывает нечасто! Даже спустя десятилетия лента была популярной, её для поддержания боевого духа показывали в годы войны и даже после победы.
Мало кто знает, но на волне успеха «Красных дьяволят» Перестиани снял несколько продолжений. Увы, драматургия там сильно хромала, так что они даже близко не стоят с оригиналом и сегодня о них не помнят даже знатоки советского кино. А вот «Красные дьяволята» уже давно внесены в список классики и стоят в одном ряду с «Броненосцем “Потёмкиным”» Сергея Эйзенштейна.
А ещё мне пришла в голову интересная параллель. Спустя 40 лет Эдмонд Кеосаян снял новую версию «Красных дьяволят» - «Неуловимых мстителей». Тоже феноменально популярную и даже сегодня любимую. А вот попытка снять продолжения «Неуловимых» тоже провалились. Их, конечно, не назвать полной катастрофой, но по качеству они сравниться с первой частью не могут. Как вы думаете, почему?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296