Доброго времени суток, уважаемый читатель.
Хотел написать статью, связанную с играми ролевого жанра. Проблема в том, что писать про известные игры нет никакого смысла. Весь Дзен буквально забит однообразными статьями про Fallout и "Ведьмако-Скайримы".
А просмотров хочется.
Мной было принято волевое решение: изучить Дзен и написать про игры жанра RPG, которые менее всего упоминаются на этом сайте.
1) Князь 3: Новая Династия
Всего линейка насчитывает четыре игры. Традиционно, первая часть считается лучшей, ну и дальше по наклонной вниз.
Князь 3 - это последняя игра в серии, поэтому и остановлюсь именно на ней.
Относительно неплохая игра в славянском сеттинге. И этот самый "славянский сеттинг" мог бы стать фишкой игры, если бы не ужасная реализация ВСЕГО остального. Буквально всего. Это видно в диалогах, озвучке, игровом процессе, даже в взаимодействии с миром.
Да что тут говорить, даже на такую уникальную фишку как микроменеджмент поселений, чтобы оптимизировать свой билд и подстроить мир под свой стиль игры, и то умудрились забить болт не доведя до ума.
Музыка.
Обычно, я хвалю музыку в играх. В конце концов - это не столько творчество, сколько способ передать атмосферу, которая окружает нашего героя. Но и тут провал.
Для примера, возьмем игру Ведьмак 3. Я думаю все, кто играл в эту игру, помнят эту бодрую музыку, которая играет во время боя.
А теперь представьте, что вместо этого трека вы сражаетесь с грифоном под звуки электрогитары :D
И это была бы довольно сюрреалистичная и нелепая ситуация, если бы я сейчас не описал типичное сражение из Князь 3. Только грифона надо заменить на лешего, например.
Диалоги.
Диалоги не озвучены. Что уже довольно странно, потому что игра от отечественного разработчика. Возможно было принято решение, что лучше пусть никакой озвучки, чем плохая. Что, в целом, верно. Озвучена только первая фраза в начале каждого диалога.
Геймплей.
Главный камень преткновения всех изометрических RPG - это камера. Здесь она неудобная. И никаких способов с ней взаимодействовать у тебя нет. Приходится привыкать. Ну...не в первый раз.
Геймплейная составляющая тоже сломана через колено. Это партийная РПГ. С нами бегают еще до шести (обычно 3-4) болванчика. И вот тут игра начинает испытывать тебя на многозадачность.
Нас 6 человек. Активной паузы в игре нет. Искусственного интеллекта в игре тоже нет. После серьезного сражения ты сидишь "весь в мыле" и задаешься вопросами: кем и для кого это создавалось.
Итог.
Это не наш ответ Diablo. Это даже не наш ответ на наш ответ Diablo. Если честно, даже немного грустно, потому что свой потенциал у игры огромный. Благодаря славянскому колориту можно было бы создать, если не шедевр, то просто интересную и дружелюбную для пользователя игру.
2) Златогорье 2
Еще одна игра от отечественного производителя, которая построена вокруг славянского фентези.
Создаем персонажа. На выбор три классических класса: воин, маг, следопыт (вор). Пол и внешность мы поменять не можем. Ну да не очень и хотелось. Попадаем в открытый мир.
Мир действительно открытый. Тут нас ждет не только главный квест, но и огромное количество второстепенных заданий. К этому всему, игра никак не принуждает нас идти в конкретном направлении. Под персонажем нет "рельс" (почти), мы можем идти на все четыре стороны. Мы всё-равно все сделаем правильно.
Нелинейность - это вообще один из главных плюсов игры. А миру действительно есть что нам показать. Много уникальных деревень и поселений, случайные встречи, события.
Особенно понравился хардкорный старт, когда до 6-8 уровня, ты физически не можешь убить даже простенького врага. Кто-то скажет, что это минус, но мне нравится этот "игровой мазохизм", когда ты ищешь способы, как одолеть сильного врага будучи на "первом уровне".
В игре есть сюжет, но он выглядит простовато. Условно говоря, он весь сводится к "вот где-то там есть зло, сходи победи его".
Вся суть игры в приключениях.
И тут открывается второй минус. В какой-то момент, ты становишься настолько сильным, что тебе становится неинтересно играть. Пропадает "вызов".
Третий минус, который могу выделить - очень мелкие модельки персонажей. Не знаю, может быть это не проблема для большинства, но у меня плохое зрение. И на протяжении всей игры хотелось приблизить камеру.
Отдельно хочу отметить магию. Она тут клевая и разнообразная. Плюсом ко всему, вся магия привязана к тем или иным славянским богам. Каждый бог, покровительствует той или иной школе. Выглядит прикольно.
Итог.
Несмотря на то, что Златогорье 2 и Князь 3 - это одного поля ягоды, мне Златогорье понравилось больше. Оно выглядит законченным произведением. Не без недостатков, разумеется, но их как-то, прощаешь.
Кстати говоря, критики игру просто разнесли на куски. Возможно, именно поэтому, она так незаметно прошла в свое время.
3) Alpha Protocol
Тортон. Майкл Тортон. (с)
Казалось бы, что общего у двух изометрических игр про славянскую мифологию и у экшен рпг с элементами шутера и стелса?
То, что все эти игры очень сильно "на любителя"
Когда у игры в графе "разработчик" стоит Obsidian Entertainment - это всегда кредит доверия. Потому что эти люди не могут сделать лажу.
Это отличная игра, в которой нам предстоит отыгрывать специалиста, по "альтернативным способам обогащения".
В английском языке есть хорошее расхожее выражение "twisted Robin Hood". Оно очень хорошо описывает главного героя игры - Майкла Тортона.
Мы играем за агента, который вступил в организацию "Alpha protocol" ну и понеслось.
Парадокс этой игры в том, что несмотря на "стелсовство" и "шутерство" она не понравится тем, кто любит стелс и "пострелушки".
Главное здесь - это сюжет.
Но начинается всё не сразу. Самое сложное для игрока - не уснуть за клавиатурой в первые 40 минут игры. Это не камень в огород, это просто факт. Если вы начали игру, подумали что это какая-то *капибара* и надо ее срочно удалять - потерпите. Вы не пожалеете.
Каждое ваше действие влияет на результат. А что самое приятное - вы не узнаете результат до тех пор, пока что-то не сделаете.
Сразу пример.
Опишу в общих чертах, чтобы никаким образом не спойлерить сюжет. Повторюсь - он тут самое главное.
Предположим, вы завершили уровень. Но, по каким то причинам, решили зажать добытую информацию от нанимателя, чтобы реализовать ее более выгодно для себя, по своим каналам. Незамедлительно прибудет специально обученный отряд, и вас накажут в особо жестокой форме за ложь "начальству".
Альтернативный вариант.
Вы завершили уровень так, что вас никто не заметил. Всё что нужно было выкрасть вы выкрали. Все отдали, ничего не зажали. Вам не выдадут "вкусняшку", вас просто "не изобьют". Потому что так и должно быть.
Все диалоги, всё сказанное вами, всё сделанное вами (а иногда даже не сделанное вами), всё это влияет на вашу дальнейшую судьбу в мире игры.
В век, когда тебя берут за ручку и проводят по всем квестам, показывают где лежат ништяки и что нужно сделать для получения дополнительной награды - это просто откровение.
Вы все решаете сами. Кого любить, с кем заводить романы или деловые отношения, кому помочь, пощадить или убить. Да, любого (почти) НПС, с которыми вы будете работать - можно убить. Просто потому что он вам не понравился. Или прикид у него дурацкий (привет, Константин Брайко). Или найдете еще какие то причины.
Отдельным плюсом игры, кроме сюжета, является отличная локализация. Именно из этой игры взяты такие мемные фразы, как "при пожаре воруй, убивай, *делай всякое разное с гусями*" и многие другие.
Итог.
Хорошая игра. Реиграбельность на высоте. Звезд с неба не хватает, но совершенно уверенно стоит на своих двоих. Проблем в ней очень много.
Самая главная проблема, что две основные механики игры (стелс и стрельба) тут работают очень плохо, и никто не хочет ими заниматься.
Поэтому люди, которым интересны эти стороны игры, отворачиваются от нее и забивают.
Да и управление в игре...помянем.
Это игра для тех, кто любит диалоги, сюжет, вариативность и реиграбельность.
Благодарю за внимание.
Вам может понравится эта статья про "олдскул rpg"
Мне будет очень приятно, если вы нажмете "нравится" и подпишитесь на канал.
Благодарю Вас за внимание.
Удачи.