Итак, давай те разберемся с чего все началось...
Субкультура компьютерного сообщества молода, поэтому, было бы неправильно рассматривать ее отдельно от культуры человеческих взаимоотношений. Потому, что общество людей, так или иначе связанных с практической (прикладной) математикой, в том числе и с компьютерными технологиями, и общество людей в целом, сильно взаимосвязаны, как со стороны внутриобщественного взаимодействия, так и со стороны влияния одной субкультуры на другую.
Прежде чем говорить о субкультуре компьютерного андеграунда, необходимо выяснить определение термина "андеграунд". Андеграунд (англ. underground - подполье) - понятие, возникшее в США и означающее "подпольную" культуру, противопоставляющую себя ограничениям и условностям культуры, господствовавшей в обществе. В России в советский период понятие андеграунда стало обозначением сообществ, представлявших неофициальное, не признанное властями искусство, а также литературу, музыку и т.п. В русле андеграунда развивались течения авангардизма, соц-арта и других оппозиционных направлений.
"Компьютерный андеграунд-обширная совокупность социокультурных групп, которые различаются по способу самовыражения и самоидентификации в виртуальном пространстве, но при этом едины в своем негативно-позитивном отношении к существующему мировому порядку, с некоторыми небольшими различиями между ними. Люди, которые идентифицируются как агенты "компьютерного андеграунда", стремятся изменить окружающий мир или свое положение в нем посредством информационных технологий в корыстных или бескорыстных целях"
В компьютернгом сообществе используется определенный сленг. Можно сказать что, современное компьютерное сообщество, может иметь иерархическую структуру, как, в общем, и другая субкультурная система. Итак, на самом низшем уровне стоят, так называемые юзеры (англ. User - пользователь). Это наиболее широкий слой компьютерного сообщества. Далее вверх по пирамиде, стоит группа, называемая "пойнты". За ними следуют так называемые "сисопы" или системные операторы (администраторы). Деятельностью "сисопов" руководят, так называемые "сетевые коммуникаторы".
Упомянутый выше сленг так же является частью описываемой субкультуры, как и любой язык, является неотъемлемой частью общественной группы. Хотя никто не говорит о полном замещении естественного языка сленгом. Сленг лишь дополняет его.
Субкультурный мир компьютерного андеграунда, так же как и другие субкультурные образования, обладает собственным способом и языком общения, из-за того, что субъекты не имеют постоянного личного контакта друг с другом. Как и в обычном мире, написание писем друзьям, знакомым входит в ритуал обмена информацией, так и в описываемом сообществе существуют аналогичные средства. Но, как следствие отсутствия постоянного непосредственного контакта, написание писем (в данном контексте - электронных) стало одним из постоянных способов общения. Более того, появились возможности и средства общения не только между двумя конкретными субъектами, но и внутри и между группами.
Для меня все началось с компьютерных клубов, где за деньги можно было арендовать определенное место со стареньким ПК под завязку забитым играми. Это было мое первое знакомство с компьютерным андерграундом.
В то время только начиналась мода на кооперативные(сетевые) игры, самыми распространенными были CS, Worms, Quake, а так же игры с открытым миром типа GTA, у некоторых моих одногодок были предпочтения играть в пошаговые игры, квесты, но и конечно же стратегии такие как Казаки, Warcraft. Я же увлекался играми с открытым миром, что позже после покупки собственного ПК приведет меня в ряды одной очень популярной mmorpg, о которой я расскажу в других статьях.
Вернемся к основной теме статьи. Все зарождается с "малого". Кто-то просто ограничивается умением владеть ПК, кто-то углубляется в "железо" его ремонт, апгрейд и обслуживание, кто-то с головой уходит в языки программирования, а кто-то совмещает все эти навыки, оттачивая свое мастерство во всех аспектах.
Компьютерный андерграунд сложился из многих элементов взаимодействия человека с данной отраслью, в итоге образовав целую субкультуру, которая в свою очередь поделилась на всевозможные классы, меня же в свою очередь очень интересует тематика бюджетных сборок, дизайн, кастомизация и в последнее время компактность)
Мои направления- это цена, качество, красота, минимализм и компактность,хотя в ранней не столь далёкой практике я собирал и крупногабаритные "пекарни")
Некоторые материалы взяты из сети интернет ™
Спасибо за внимание, скоро будет часть вторая)