Как купить туристическую путевку дешевле
Эта поездка по-дурацки началась и по-дурацки закончилась. А в целом была восхитительная!!!
В этом отчёте не будет рассказов о городах, исторических экскурсов и легенд. Будет только практическая информация и общие впечатления.
Утро в день вылета началось с того, что пришла смс от оператора: На вашем счету 0. Вхожу в Сбербанк-онлайн, кладу деньги (так, чтобы на поездку хватало) приходит смс, теперь уже от банка: Ваша операция признана подозрительной. Ваша карта номер. заблокирована. Обратитесь в контакт-центр банка. Через 10 минут такси, через 3.5 часа вылет. На карте все деньги, которые предусмотрены для поездки. Нала дома 105 евро и монетки катастрофа! Берём резервную кредитку, приехало такси. Выходим, закрываем дверь, и понимаем, что Датошке нужно срочно менять памперс. Вот ещё пять минут назад не нужно было, а сейчас просто необходимо! Вернулись, позвонили таксисту, чтобы ждал. Ещё через 15 минут таки вышли. Дождь стеной, и даже мелькнула мысль а может оно не к добру? Остаться дома? Но вторая, более здоровая мысль зато все возможные оплошности этой поездки уже случились." Так и произошло) Почти.
Ну, конечно, были мелкие шероховатости типа зарытой на ремонт канатки в Кёльне и реставрации главного собора в Бонне, но в целом поездка получилась крайне удачная.
По дороге в аэропорт удалось удачно (даже не ожидала!) побеседовать с контакт-центром банка и карту разблокировали; пока ехали в аэропорт закончился дождь и выглянул робкий лучик. Значит все сложится отлично!
Перелёт Победой не удивил все ожидаемо. Поражаюсь тем людям, которые, на чем свет стоит, ругают эту а/к. У них ведь все прописано, все условия. Мне, например, вполне достаточно 10 кг багажа и дамской сумки. И не жалко 79 рублей за выбор места. Зато авиабилеты обошлись 12 тыс рублей на троих.
Маршрут нашего 9-тидневного трипа получился такой: Кельн -Кобленц Трир Люксембург Бонн.
В этот раз мы решили впервые в жизни поэкспериментировать и не брать машину в аренду, а пользоваться только общественным транспортом.
Система ж/д в Германии развита отлично. Можно легко доехать в пределах страны из пункта, А в пункт Б. Билеты на поезд можно покупать через интернет на англоязычной версии сайта немецких железных дорог https://www.bahn.de/m/view/en/index.shtml , в мобильном приложении, в автомате на станции,
в офисе DB на вокзале. Я использовала последний вариант, т. к. оператор предлагает самый выгодный билет, при чем можно попросить или самый дешевый или самый быстрый.
В принципе, в автомате билет купить не сложно. Алгоритм такой:
Шаг 1й выбираешь откуда/куда
Шаг 2й выбираешь время
Шаг 3й оплачиваешь
Но, в чем фишка: есть например билеты выходного дня, есть групповые билеты, ещё какие-то. Например, на отрезке Кёльн-Кобленц-Трир нам предложили единый билет за 46 евро на двоих, с которым можно было в течении суток ездить по всей Германии. А в автомате я смотрела утром Кёльн-Кобленц, вечером Кобленц- Трир выходило 60 евро с человека. Так что в автомате можно брать если у тебя какой-то единственно возможный определённый маршрут без пересадок.
Итого на все переезды между городами за 9 дней мы потратили всего 103 евро на двоих.
Ещё из полезного: сразу после прилёта мы купили Kölncard. Она продаётся в газетных киосках. Эта карта даёт возможность проезда поездом из аэропорта в город (обычная цена 2,8 евро), неограниченный проезд в общественном транспорте (разовый билет 2 евро), существенные скидки на посещение разных музеев, ресторанов, скидки на сити-тур, на автобусы hop on-hop off, на речные круизы по Рейну компании КD, и на многое другое.
Полный список можно посмотреть здесь.
На сутки такая карта стоит 9 евро, на 48 часов -18 евро. Мы брали на 24 часа, сумму отбили. Когда первый раз карту используешь в транспорте её нужно прокомпостировать (выбивается дата активации).
Первое впечатление о посещённых местах:
Кёльн достаточно безликий, хоть и красивый, город, если бы не собор.
Собор восхитительный и невозможно красивый. Когда мы зашли в него первый раз там пели Аве Мария до мурашек.
Ещё в Кельн можно поехать ради речной прогулки по Рейну разной длительности и содержания.
Ну и там неплохой зоопарк и океанариум.
Кобленц сплошное очарование. Понравилось исключительно всё: легендарный немецкий угол,
место слияния Рейна и Мозеля,
канатная дорога над Рейном, крепость Эренбрайтштайн. Честно говоря, можно было задержаться больше, чем на световой день, чтобы погулять, заглянуть во все уголки и все внимательно рассмотреть.
Трир настоящее открытие и истинная жемчужина! Фантастический город, всего лишь на 1300 лет старше Рима.
8 объектов ЮНЕСКО один интереснее другого. Ну и родина Карла Маркса. Я по-наитию заложила на Трир больше всего дней, и не прогадала. Чего там только нет и собор с хитоном Христа,
и древние термы,
и античный амфитеатр, и удивительные сохранившиеся ворота Porta Nigra.
Я еще надоем вам восторженными одами этому городу и все покажу.
Люксембург эдакий офис Европы.
Хотя неожиданно зелёный (вернее уже желтый, но это сезон такой).
Тут был тоже один световой день, т. к. хотелось увидеть именно вот этот вид, открывающийся с площади Конституции.
Собственно вообще с этой (ну с подобной) фотографии в сети и начала зреть идея о посещении Европы после большого перрыва. Тут мы решили воспользоваться автобусом hop on-hop off, в рамках одного дня это оказалось очень удобно + экскурсия на русском языке. Хотя львиную долю времени после обзорного хопона мы провели, гуляя в городском парке.
Бонн сразу видно, что хоть и бывшая, но столица. Более помпезный и вычурный, более дорогой и просторный.
Кроме того, что это родина Бетховена и Шумана там очень красивый ботанический сад и совершенно потрясающее старое кладбище.
Первое впечатление о немцах и Германии. Прям конспективно)
немцы много путешествуют по своей стране. Особенно в выходной день
собаки в поезде ездят без намордников, и вообще собак очень много. Большинство беспородных. Ощущение, что собак любят больше, чем детей.
очень многие курят. Везде! На остановках автобуса, в зоопарке (!!!) и на детской площадке (!!!) ну и на улице, на вокзале и т. д. Формально на улице отведены зоны для курения, но они на открытом воздухе и амбре повсюду.
у немцев нет пиетета перед детьми или не хватает воспитания? другой менталитет? я этого не поняла. То есть если я стою в транспорте с ребёнком на руках это нормально, место никто не уступает.
у немцев хорошие зубы. Вот правда как улыбнутся белые, ровные просто заглядение.
в Германии очень красивая природа. Конечно, фотографии из окна поезда это мало передают, но все же.
немцы едят очень много колбасы/колбасных изделий.
Ни в одном из трёх отелей не было на завтрак каши, творога зато 20 видов колбасы и столько же видов сыра.
у немцев преклонение перед итальянской кухней. 75% ресторанов пицца и паста. Плюс итальянские сыры в огромном количестве.
немецкие поезда опаздывают (и где эта хваленая пунктуальность?) у нас один раз была поездка с пересадкой 17 минут. Первый поезд опоздал на 13 минут аттракцион смены поезда, перебегания на другой путь с коляской и чемоданом за 4 минуты удался на славу))). Правда вбежали мы в вагон, где с колясками нельзя)))
очень много автодомов с немецкими номерами. Целые площадки.
за собаками везде хозяева убирают. Для этого предусмотрены ящики с пакетиками.
дети в ресторанах едят картошку-фри с майонезом. И вообще, если это не итальянская кухня то гарниром будет фри.
ещё про еду: на каждом углу булочные (разная выпечка) и палатки с фаст-фудом
в воскресенье не работают никакие магазины. Даже продуктовые супермаркеты
немцы очень рано ложатся спать
Вот такие разные у меня сложились первые впечатления.
P. S.
Помните, в начале повествования я говорила, что поездка по-дурацки началась и по-дурацки закончилась? Большущее удивление у меня вызвали сотрудники аэропорта при вылете. В зоне досмотра ручной клади у нас вылили смесь из детской бутылочки, т. к. провоз больше 100 мл жидкости запрещён на мою просьбу не выливать и разрешить покормить прямо сейчас ответили категорическим отказом. Сказали, что я могу купить молоко в кафе после зоны досмотра. Мои увещевания, что молоко и детская смесь это, как говорят в Одессе, две большие разницы не приняли во внимание. Сделали вид, что резко не понимают английского
Самое смешное, что в кафе молоко нам продать отказались! Оно ведь только для капучино и латте. Я предложила заплатить за 2 латте, но налить мне только молоко и при этом держала в руках бутылочку ни в какую:) :) :)
Благо, Датошка не конфликтный и согласился на булочку и яблоко (хорошо хоть это не отобрали). Но вообще абсурд какой то.
На этой оптимистической ноте я на сегодня закончу повествование. Не смотря на некоторые шероховатости мы остались очень довольны поездкой, ведь я больше 2,5 лет не была в Европе! Оказывается соскучилась).