Село и колхоз как решение вопроса продовольственной безопасности – тема больше не актуальная.
Один современный комбайн с парой посменных комбайнёров справляется там, где раньше требовался десяток тракторов и два десятка колхозников. Одна доярка с доильными аппаратами обслужит половину фермы.
Село больше не нуждается в большом количестве рабочей силы. Если бы это было не так, безработные сельчане не спивались бы от безделья, а их более пробивные соседи не уезжали бы на заработки в города. Экономически активные люди не будут жить там, где нет работы.
Отток людей из сёл – закономерный и логичный процесс.
Сёла и деревни больше не нужны в России в таком количестве.
Поэтому государство перестало с помощью пособий и прибавок привлекать людей селиться в местности, далёкой от центров. В глубинке невыгодно строить школы, больницы и дороги, ремонтировать клубы и инфраструктуру.
Это кажется катастрофой непосредственным участникам – тем, кто помнит многолюдность и процветание глубинки в советские времена и сравнивает с современным упадком.
Но в историческом масштабе умирание деревни явление того же порядка, что и смена времён года. Прошлому кирдык, и рождается что-то новое. Не факт, что оно будет лучше старого. Но перемены неизбежны.
Эпоха многолюдных деревень пришла и ушла. Точно так же появлялись и исчезали великие империи. Вот лично ты горюешь сейчас об этрусской цивилизации? Или, может, сокрушаешься о былом величии гуннов или Теотиуакана? То-то же.
И дело вовсе не в том, что такое-сякое государство нарочно убило глубинку. Это реальность современности.
Зачем реанимировать то, что умирает? Чтобы оно подольше агонизировало?
Можно упереться рогом и гнить вместе с родным селом до последнего: без дорог, медицины, коммуникаций. Но человек не беспомощное дерево, которое где вросло в землю, там его короеды и сожрали. Валить туда, где сытнее, абсолютно естественно.
Кстати, в истории с деревнями не всё так мрачно.
Современные возможности транспорта и связи позволяют работать из любой точки мира. Предвижу, что в будущем жить в обустроенном селе или деревне смогут позволить себе только обеспеченные люди, которым хочется сбежать подальше от человейников, и чей способ заработка позволяет трудиться удалённо.
Эти люди способны благоустроить быт за свой счёт.
Ну, а те, кто продолжает сидеть на заднице ровно, надеяться и ждать, когда правительство построит им дорогу, отремонтирует школу и даст работу, так и останутся в нищете вместе со своими ненужными сёлами.
ПС: Всё сказанное является исключительно мнением автора.