Найти тему

Почему Прага лишилась одного из своих красивейших мостов

Долгое время в Праге был единственный мост через Влтаву - знаменитый Карлов мост, который долгое время назывался просто - Каменный. И его было достаточно. Сегодня это визитная карточка Праги. О нем создано немало легенд. Вот несколько статей на моем канале, которые о нем рассказывают

Карлов мост: 4 интересных факта о знаменитой достопримечательности Праги

Легенда о строителе Карлова моста и дьяволе

Сегодня в Праге гораздо больше мостов (фото из личного архива)
Сегодня в Праге гораздо больше мостов (фото из личного архива)

Но в XIX веке Прага стала бурно развиваться. Одного моста уже не хватало. Поэтому в 1839-41 годах построили висячий мост Франца I , а немного позже появился знаменитый виадук Негрелли. О нем у меня тоже есть статья

Какой мост в Праге самый длинный?

Что касается героя этой статьи, то он был построен в 1865-68 годах и назван сначала в честь императора Франца-Иосифа I. Император лично присутствовал на его торжественном открытии 13 мая 1868 года.

Спроектировал мост английский инженер Роулэнд Мэйсон Ордиш. В 1858 году он и Уильям Генри Ле Февр запатентовали систему, которая так и называлась - система Ордиша-Лефевра. Она предназначалась для строительства висячих мостов и, фактически, использовалась только два раза (возможно, где-то по ней строили небольшие мосты, но крупных объектов - только два).

Мост Франца-Иосифа I (фото 1885 года)
Мост Франца-Иосифа I (фото 1885 года)

Первым должен был стать мост Альберта в Лондоне, который существует и по сей день. Разрешение на его строительство власти дали в 1864 году, но работы откладывались - предполагалось скоординировать возведение моста с прокладкой дороги вдоль Темзы. Из-за задержек Ордиш предложил свои услуги Австро-Венгерской империи. Таким образом мост Франца-Иосифа I, который выглядел практически точь-в-точь как Альберт-Бридж, появился немного раньше.

Мост Альберта в Лондоне в наше время (фото с "Вики")
Мост Альберта в Лондоне в наше время (фото с "Вики")

Долгое время его называли самым красивым мостом Праги. Тут стоит заметить, что во второй половине XIX и первой половине XX веков старина, конечно, привлекала туристов, но не так, как сегодня. Поэтому что-то современное и эффектное многими ценилось не меньше, а то и больше, чем какие-нибудь древние костелы и замки.

Мост позволял быстро попасть из районов Старе Место и Нове Место на правом берегу на левый берег, рядом с нынешним Летенским туннелем. Сейчас на его месте находится мост Штефаника.

Это фото примерно 1928 года, вид с левого берега
Это фото примерно 1928 года, вид с левого берега

Жители Праги нередко называли мост не в честь императора. В разговорной речи он был мостом Элишки. Это и в честь жены Франца-Иосифа I, Елизаветы, и потому, что улица, которая сегодня называется Revoluční, тогда носила имя Eliščina - Элишкина. Дело еще и в некоторой путанице: был мост Франца I и мост Франца-Иосифа I.

Вид на мост Франца-Иосифа I со стороны влтавского правобережья
Вид на мост Франца-Иосифа I со стороны влтавского правобережья

В 1919 году, после распада Австро-Венгерской империи и появления независимой Чехословакии, его переименовали официально. Теперь он носил имя Штефаника - в честь Милана Растислава Штефаника, политика, астронома, важного деятеля национального словацкого движения и первого министра обороны Чехословакии.

Когда страна потеряла независимость и ее чешская часть стала протекторатом Богемия и Моравия, мост вновь переименовали. Борец за независимость теперь был не в тему и его заменили на композитора Леоша Яначека.

После войны мост опять ненадолго стал Штефаниковым, но вскоре вновь сменил название. Теперь он носил имя одного из руководителей чехословацкой коммунистической партии Яна Швермы.

Политическая реклама - призыв голосовать за Национальный фронт и Кошицкую программу, которую коммунисты продвигали в Чехословакии сразу после Второй мировой войны
Политическая реклама - призыв голосовать за Национальный фронт и Кошицкую программу, которую коммунисты продвигали в Чехословакии сразу после Второй мировой войны

Почему же Прага отказалась от этого моста? Уже в 1898 году, перед тем, как пустить по нему трамвайную линию, его пришлось укреплять. Цепи, которые раньше его поддерживали, заменили стальными тросами. Но и в таком виде к 1930-м годам мост едва выдерживал резко выросшую транспортную нагрузку.

В 1941 году его вообще закрыли. Рядом построили временный деревянный мост для пешеходов и трамваев. В 1946-47 годах бывший мост Франца-Иосифа I демонтировали. Его отдельные элементы до сих пор находятся в хранилище Национального Технического Музея.

Сейчас на этом месте стоит железобетонный мост, построенный в 1949-51 годах. Он сначала был назван в честь Яна Швермы, а в 1997 году его переименовали в честь Милана Растислава Штефаника.

Спасибо всем, кто читает статьи на моем канале. А особое спасибо - тем, кто дочитывает до конца и ставит лайки. Подписка на канал и комментарии по делу тоже приветствуются.