Найти тему
Текстер

Белкочанная капуста при панкреатите. Когда можно. Сколько можно. Как готовить.

Оглавление

В разные периоды заболевания будет разной и реакция организма на белокочанную капусту. Этот овощ может принести пользу больному, но может и навредить. Для того чтобы составить диету с правильными дозировками и способами приготовления капусты необходимо детально проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Период острого воспаления
Любое блюдо из белокочанной капусты в этот период может не просто усилить воспаление, но даже спровоцировать его. Такой негативный эффект связан с тем, что в белокочанной капусте содержатся: эфирные масла, которые и придают капусте слегка острый привкус; а так же грубая клетчатка – около 2 грамм клетчатки на 100 грамм капусты.

Организм с воспаленной поджелудочной немедленно отреагирует на эти компоненты тошнотой, болями и диареей.

Период ремиссии.

Когда воспаление купировано, можно начинать понемногу разнообразить диету, вводя в меню новые продукты. В этот период капусту можно начать добавлять в супы. Однако необходимо пристально следить за своим самочувствием. Если негативных последствий не наблюдается, то можно начинать готовить с капустой и другие блюда, такие как рулеты, голубцы, роллы, запеканки и т. п. Все эти блюда при диете стол-5 готовятся либо на пару, либо запекаются, либо отвариваются.

С сожалением надо сказать, что при панкреатите полностью запрещена квашеная капуста. Дело в том, что она содержит слишком много кислот, которые раздражают слизистую, что в свою очередь обязательно повлечет за собой обострение.
Помимо этого квашеная капуста усиливает активность кишечника и желудка, что так же может вызывать неприятные ощущения с очень высокой вероятностью.

Для тех пациентов, которым был диагностирован панкреатогенный диабет, должны следовать тем же предписаниям, что и пациенты с панкреатитом. Белокочанная капуста не влияет на уровень глюкозы в крови за счет того, что в ней содержится крайне мало сахарозы и крахмала.

При выборе капусты отдается предпочтение молодой, без гнилых листьев. Листья при готовке следует нарезать тонкой соломкой, или же измельчать другим способом. Таким образом мы помогаем пищеварительной системе легче справляться с поступающей пищей.

Еще раз напоминаем: при обострении белокочанная капуста может только ухудшить состояние больного.

Будьте всегда здоровы и берегите себя!
Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!

Большое количество статей и диетических кулинарных рецептов вы найдете на нашем сайте inclusive.cooking Это единственный сайт об инклюзивной кулинарии на русском языке.