Найти в Дзене

Полевчане на Катуни. Алтай подо мной...

Мы продолжаем публиковать рассказы о путешествиях работников Северского трубного завода, о которых уже рассказывала "Рабочая правда"

С "Рабочей правдой" на Алтае
С "Рабочей правдой" на Алтае

Не договариваясь заранее, трое коллег из проектно-конструкторского отдела СТЗ Лариса Малецкая, Евгений Фомин и Светлана Падеринаприобрели путёвки в санаторий «Белокуриха» в Алтайском крае. К слову сказать, они как работники завода оплатили лишь половину стоимости путёвки (30 тыс. рублей с человека). Итак, 17 сентября инженеры, сев в поезд, отправились в алтайское путешествие, прихватив с собой любимую газету «Рабочая правда».

Утром – лечение, вечером – поход

Двухнедельный отдых получился оздоровительным и насыщенным впечатлениями. Утром полевчане принимали лечебные ванны, пили минеральную воду, посещали массаж. А после вкусного обеда по системе «шведский стол» совершали обязательные пешие прогулки по 10 км для поддержания спортивной формы и сжигания калорий. Гуляли по терренкурам (горным тропам с перепадом высоты), которые петляют по берёзовым, сосновым, еловым и дубовым рощам, высаженным полосами. В передышках подкармливали семечками и орешками лесных жителей – бурундуков и птиц.

Изумительный алтайский пейзаж
Изумительный алтайский пейзаж

На курорте «Белокуриха» ещё до революции любили отдыхать руководители советского правительства, во время Великой Отечественной войны из Крыма был эвакуирован лагерь «Артек». По одной версии «Белокуриха» именуется так, потому что прибрежные ручьи тёплые и не замерзают даже в сильные морозы, образуя пар – белое курение. Вода из этих целебных источников протекает по водопроводным трубам к санаториям.

Бурундучок. Ничего не боится - почти штатный сотрудник санатория.
Бурундучок. Ничего не боится - почти штатный сотрудник санатория.

– Курорт находится в предгорье Алтая, здесь много солнечных дней, мягкий климат без перепадов давления и сильных ветров. Мы попали во время золотой осени с пёстрой цветовой гаммой – красота неописуемая, – отмечает Лариса Малецкая. – Днём температура поднималась до 24 градусов. Это просто сказка и рай после нашего сурового Урала. Уральская природа такая же красивая, но в рабочих буднях и заботах мы не замечаем её. А ведь красота природы рядом с нами, надо находить время путешествовать, в том числе по Уралу.

Алтай столь же красив, как и Урал
Алтай столь же красив, как и Урал

Бирюзовая Катунь

Одна из экскурсий была на остров Патмос, представляющий собой скалу с отвесными стенами. На его вершине стоит женский монастырь, к которому можно пройти по подвесному мосту. На одной из скал высечен лик Девы Марии с младенцем Иисусом на руках.

Патмос-на-Катуни. Идеальное место для общения с Богом
Патмос-на-Катуни. Идеальное место для общения с Богом

– Остров огибает река Катунь изумительного бирюзово-изумрудного цвета, спокойная, но местами имеющая «бурливый» нрав. Катунь переводится, как госпожа, хозяйка. По ней сплавляются водники, – рассказали наши собеседники. – Мы тоже испытали драйв, проплыв по ней на моторных резиновых лодках до Камышлинского водопада. Вцепившись одной рукой в соседа, а другой – в край лодки, мы петляли по Катуни, взлетая на гребнях волн. Нас подбрасывало так, что дух захватывало.

Катунь. Она правда бирюзовая!
Катунь. Она правда бирюзовая!

Верхом на Добрыне

Светлана Падерина призналась, что после 40 лет стала ярой путешественницей. В Египте она прикоснулась к пирамидам, в Таиланде каталась на слоне, в Камбоджи поднималась на воздушном шаре, а в Тунисе каталась на верблюде по пустыне Сахара.

Рыжий конь в горах - лучшее средство передвижения
Рыжий конь в горах - лучшее средство передвижения

Поэтому, оказавшись на Алтае, исполнила ещё одну свою мечту. Переборов страх, она оседлала рыжего коня Добрыню, на котором в течение часа и в сопровождении инструктора проскакала до горы Круглой.

А ещё туристы прокатились по канатной дороге до горы Церковка, вершина которой напоминает купол храма. В 20-е годы XX века здесь жил монах-отшельник, который был сожжён старообрядцами в часовне, оставшись преданным своей вере. После этого на горе установили крест и дали ей название Церковка. В этом месте есть целебные источники, куда до сих пор приезжают оздоровиться женщины, желающие иметь детей.

Ощутить себя немного птицей
Ощутить себя немного птицей

– По канатной дороге мы ехали 25 минут над пропастью глубиной в 800 метров, успевая насладиться красотами с высоты птичьего полёта, – восторженно говорит Светлана. – В такие моменты наступает умиротворение, и хочется просто помолчать и послушать шум ветра, пение птиц. Отдыхаешь душой в такие моменты.

Мне сверху видно все...
Мне сверху видно все...

Пещерный дух

Перед скальными комплексами причудливой формы Четыре сестры и Два брата раньше проходили ритуалы. По легенде, Хозяин Алтая, чтобы спасти своих детей от злого духа, превратил их в скалы. Есть поверье, что если прикоснуться к скалам, то исполнятся желания. Президент России Владимир Путин, который бывал в этих местах в 2003 и 2016 годах, приложил руку к скале «Карьера».

Перед входом в пещеру
Перед входом в пещеру
В самой пещере
В самой пещере

Евгений Фомин прочувствовал на себе, что Алтай – это место мистическое. Когда туристы спустились в одну из тридцати Тавдинских пещер, являющимися стоянками древних людей (вход в пещеру находится на отвесных скалах), Евгений не пожелал кидать каменному идолу монетку. Но какая-то неведомая сила словно выхватила денежку из рук: дух пещеры сам взял дань за посещение этого священного места. Поднявшись по козьей тропке на смотровую площадку на вершине пещеры, полевчане достали из рюкзака «Рабочую правду» и сделали памятное фото.

Баба Лена – путешественница

Полевчане отметили, что территория санатория напоминает альпийский городок: уютный, ухоженный, а местные жители доброжелательные, спокойные, неторопливые. За всё время их пребывания там, они не встретили полиции и нарушителей порядка.

В качестве подарков туристы привезли сыр из натурального молока коров и коз, которые пасутся на алтайских лугах. К сожалению, этот вкуснейший сыр не продают на Урале, зато у сыроваренного завода есть контракт на поставку сыра в Китай на 30 лет.

Полевчане встретили на курорте знаменитую путешественницу – 92-летнюю бабу Лену из Красноярска. Начав путешествовать в 83 года, Елена Михайловна Ерхова посетила 20 стран одна, без сопровождения. Она – пример для всех, что в любом возрасте можно интересно жить и увлекаться путешествиями, которые, как известно, продлевают жизнь. В планах Ларисы, Светланы и Евгения вернуться в это удивительное место с семьями на машинах, чтобы осмотреть каждый уголок чудесного Алтая.

Это тоже Катунь
Это тоже Катунь
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, обрушивайтесь с критикой!