Значительное увеличение массы тела не является непосредственной причиной бесплодия. Однако шансы на зачатие ребёнка снижаются как у женщин, так и у мужчин по причине возникающих метаболических нарушений. В 75% случаев, ожирение является первичным, то есть связанным с перееданием и малоподвижным образом жизни. В остальных случаях, оно вторичное, связанное с различными заболеваниями: эндокринными патологиями, поражениями центральной нервной системы и прочими. Как при первичном, так и при вторичном ожирении, у женщин нарушается нормальное функционирование центральной нервной системы, в частности гипоталамуса и гипофиза.
Гипофиз-главная эндокринологическая структура нашего организма, регулирующая деятельность всех остальных желёз и не только их. Разлад в работе гипофиза, сразу сказывается на подконтрольных ему яичниках. В итоге наблюдается сбой в их цикличной работе.
Дело в том, что жировая ткань, является своеобразным депо для женских половых гормонов-эстрогенов и ферментов (аромотаз), которые регулируют метаболизм этих гормонов. Когда жировой ткани в организме с избытком, то и ароматаз и как следствие эстрогенов, тоже слишком много, то есть в крови, постоянно циркулирует большое количество эстрогенов. Реагируя на такое большое количество эстрогенов, гипофиз перестаёт работать в циклическом режиме. А для созревания яйцеклетки, необходим именно циклический ритм выработки гормонов. Нет созревания яйцеклетки, нет и овуляции, зачатие не возможно и беременность не возникает. Многим женщинам с избыточным весом, всё же удаётся забеременеть. Но все они находятся в группе риска по развитию осложнений во время беременности, в родах и послеродовом периоде. На ранних сроках беременности-это угроза выкидыша. На более поздних-это артериальная гипертензия, развития сахарного диабета беременных, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты. При ожирение наблюдается повышенное тромбообразование в мелких сосудах. В следствии чего задерживается рост и развитие плода, формируются различные пороки его развития, дети часто рождаются с недостаточным весом и часто болеют в детстве.
Лечение репродуктивных нарушений у лиц с ожирением, заключается в избавлении от лишнего веса. Надо худеть! Необходимо ограничить свой рацион питания и конечно добавить умеренные физические нагрузки.