Найти в Дзене
Алексей Кондратенко

Виды готики в искусстве. Готическая субкультура

Чем субкультурная готика отличается от готики исторической и готического романа? Блог писателя Алексея Кондратенко
Чем субкультурная готика отличается от готики исторической и готического романа? Блог писателя Алексея Кондратенко

Если готическая эпоха средневековья стремилась к небесному и божественному, а готический роман исследовал таинственность потустороннего, но противостоял темным силам, то современная готическая субкультура стремится к инфернальному. И принимает как новую норму то, что до этого считалось злом, мерзким, пугающим и вообще угрозой человеку.

В новом мире что-то мрачное, зловещее и мистическое уже отождествляется с человеком, а не с потусторонним. Сам человек ныне может быть вместилищем потустороннего в том смысле, что человеческое эго стремится в готической субкультуре возвыситься над человеческой природой. Одновременно принимая ее и утверждая, что рядовой человек боится не сверхъестественного, не мистического, но своей природы и своих темных сторон.

Считается, что начиналось всё с панка. Панк в конце XX века умрачнился и отделился в готик-рок, который вдобавок смешался с металом, породив субкультуру из числа слушателей. Но лепту в формирование идеологий готической субкультуры на протяжении десятилетий вносили самые разные источники, от музыкальной индустрии и андеграунда, до классической литературы, BDSM-культуры и лавеевского сатанизма.

У субкультуры появляется тяга к новому сакральному знанию, и эти самые сакральные знания изобретаются находу, так как классические духовные ценности в начале XXI века далеки, непонятны и преданы вот той самой постмодернистской насмешке. Либо почерпываются из мистических текстов, которые всплывают в интернете под брендом древнейших тайн темного потустороннего мира.

В результате чего единой идеологии нет. Складывается такая многоликая эклектика на темные тематики со свободой самоопределения. Мистическая, околофилософская, а порой исключительно художественная. Но это не важно. Потому как готическая субкультура это прежде всего субкультура изобразительная. Эестетическая.

Появляется ярко выраженная темная эстетика. Ужасное становится разновидностью прекрасного, нравственное пересматривается или отвергается, красота становится дерзкой, выразительной и раскрепощенной. Хотя с точки зрения объективной эстетики, субкультура полна трешевого контента. Но в последнее время ситуация исправляется. В субкультурную готику с подачи готических моделей и фотографов приходят элементы фэшна (или скорее альтернативного фэшна).

По сути субкультурная готика суммирует многие социокультурные тенденции прошлого. Это всё та же тяга к яркому чувственному опыту, которое было свойственно эпохе романтизма. Это всё то же стремление к обретению своего Я, определению, а что есть Я, которое формулировалось еще раньше в ренессансе. Только теперь в новой форме. В новых направлениях. Зачастую не столько рационально, сколько эмоционально. Это процесс полуосознанный. Граничащий с потребностью в творческом выражении.

Субкультурная готика видит мир тоньше с точки зрения эмоций, а все его несовершенства, какими бы чудовищными они ни были, современная готика растворяет в себе. Впитывает. Перерабатывает и в конечном итоге рождает из этого свое искусство.