Помните, как Баба-Яга хотела зажарить Ивашку? Это действие — не придумка русских сказителей, а один необычный языческий обряд, до сих пор производимый в некоторых селениях.
Ритуал, в соответствии с которым ребенка привязывали к лопате и помещали в разогретую печь, назывался «припекание», и целью его являлось выхаживание недоношенных, слабых и хворых детей. Считалось, что если ребенок недужен — значит, он «не дозрел» в утробе матери, и нужно дать ему дойти «до кондиции», то есть до готовности жить во внешнем мире.
Для «припекания» ребенка заворачивали в тесто и отправляли в теплую печь, где держали какое-то время. Тесто, к слову, использовалось не простое, а ржаное, замешанное на воде; им залепляли все тело малыша, оставляя открытыми только ноздри и рот. Ритуал производила бабка-знахарка, которой помогала помощница — как правило, мать или бабка ребенка; вместе они произносили обрядовые слова, которые поддерживали ритм процесса (то есть в нужные моменты напоминали, что лопату с «припеком» нужно вытащить из печи или, наоборот, вернуть обратно).
Был у этого славянского обряда и более глубокий смысл. Печь древние наделяли волшебными способностями, считая ее местом общения с предками и своеобразными «вратами» между миром живых и миром мертвых. И возвращение ребенка в печь символизировало его временную гибель, пребывание в потустороннем мире и последующее второе рождение, знаменующее победу над смертью.
Но если ритуал «припекания» производился с совсем маленькими детьми, то почему же в сказках Баба-Яга сует в печь и тех, кто постарше?
По мнению этнографов, такое поведение персонажа — не что иное, как народная память о ритуалах инициации. Подобные обряды проводились старыми знахарками и включали в себя «очищение огнем». Чтобы стать мужчиной, подросток должен был символически умереть: только после этого он становился полноценным членом рода.
Оба ритуала — и «припекание», и обряд инициации, — сформировали образ Бабы-Яги как проводника перемен, который способствует возрождению в новом качестве. И хотя сказки преподносят этот персонаж негативно, образ его вырос совсем не на основе историй о кровожадных злодейках, ведь Баба-Яга — это не что иное, как народная память о ведуньях, знахарках, старейшинах рода, которые хранили знания и заботились о своих соплеменниках.
Кстати, персонаж назвали Бабой-Ягой не случайно: о том, что такое "баба" и почему она "яга", мы писали в статье "Так ли уж плоха Баба-Яга?".
А хотите узнать, почему Баба-Яга живет в избушке и почему у ее дома курьи ножки? Об этом можно прочитать в статье "Какие тайны скрывает избушка на курьих ножках".