Каких только легенд не сложено местными жителями о колоритной Богудонии – рыбацком посёлке, который уже не первое столетие врастает своими домами в склоны таганрогского мыса.
Полторы сотни лет назад (а точнее даже больше), местными купцами здесь был построен рыбзавод, вокруг которого образовался посёлок рыбаков и людей занятых на заводе.
Впрочем, может быть и наоборот – завод построили возле рыбацкого поселения. Доподлинно известно только то, что нынешнее название – Богудония – произошло от фамилии одного из владельцев завода – Боудона.
Местечко пользуется дурной славой, а жители Богудонии репутацией людей закрытых и неприветливых. Отчасти это можно объяснить тем, что промышляли тут контрабандой и рыбой в старинные времена. А сама деятельность подобного рода подразумевает скрытность и немногословность. 😉 Пройдёмся?
Узенькие тропки капиллярами разбегаются по клеткам этого удивительного организма, где нет по сути улиц, а стены дворов смыкаются практически вплотную.
Совершенно невозможно представить себе форму участков и домов, которые просто расползаются с учётом рельефа в стороны, стекая террасами по склону. Здесь нет ни одного ровного прохода или прямого угла.
Некоторые дома кажутся заброшенными, но это лишь иллюзия. Слышны голоса людей, лай собак, да и кошки, на удивление, откормленные. А, собственно, чему удивляться? Рыба (причём даже краснокнижная) просто валяется на земле. 🤷♂️
С кулаками на меня никто не кидался. Да и насилием не угрожали. Не буду наводить тень на плетень. Народу встретилось немного, но впечатление о враждебности местного населения у меня не сложилось. Одна женщина на входе в "лабиринт" лишь заметила: "Вы в нашу знаменитую Богудонию идёте". Да ещё один рыбак, тащивший ящики из под рыбы, поинтересовался, что это мы тут фотографируем. Но признав в нас туристов – утратил к нам интерес.
Склон оканчивается выходом к морю. Что вполне логично. Рыбацкий посёлок должен выходить к воде. Под ногами валяются трупы рыб и чаек.
Море примирило заклятых врагов на одном берегу. Проза жизни, что тут скажешь?
Немного о прозе. Стоя на берегу, любуешься видом. Место живописное, лодки раскачиваются на волнах, перемежаясь стаями чаек, которые никуда не улетают, привыкшие в соседстве с людьми.
Прозаичности этому виду добавляют запахи, и пахнет (если, конечно, можно можно употребить именно этот глагол) тут не только морем.
Я бы сказал, что море не является основной нотой местного аромата (если, конечно, можно употребить именно это существительное). Нижние дома террас оканчиваются глухими стенами из которых сочится всё что угодно, но только не целебные родники.
Основная нота запаха – рыба. Очевидно, что там, за заборами, чистят рыбу. Много рыбы. Об этом свидетельствует и обилие чешуи, устилающей края стоков.
Если бы у рыб была своя мифология, то так мог бы выглядеть их Стикс.
На берегу лежат сети. То ли уже пришедшие в негодность, то ли их тут непринято убирать.
Берег упирается в бетонную стену, похоже, защищающую склон от зимних штормов, на которой установлены металлические опоры, в роли свай, на которых висят довольно хлипкие на вид постройки не вполне понятного назначения. Скорее всего, такие сараи.
Под сваи и под "сараи" ведут лесенки, оканчивающиеся калитками-бойницами, вмонтированными в стену.
Впечатления от этого места двоякие. Колоритно? – Вне всякого сомнения. Аутентично? – Безусловно. Но горьким послевкусием витает мысль, что я бы не хотел тут жить и другим, пожалуй, тоже не желал бы. Тем не менее, место есть и люди живут.
В следующем очерке расскажу о том, что получилось узнать о жизни местных жителей, довольны ли они и хотят ли покинуть Богудонию?
Продолжение следует...
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР