Найти тему

Fish&Chips: история создания британского лакомства

Оглавление

Fish&Chips - национальное блюдо Великобритании, ставшее популярным в 19 веке. Интересно, что по-отдельности «фиш» и «чипс» существовали и до этого. Однако именно в Британии придумали их соединить. Как это произошло, сейчас расскажем!

Fish&Chips - британское национальное блюдо из жареной трески и картофеля
Fish&Chips - британское национальное блюдо из жареной трески и картофеля

Кто и как придумал Fish&Chips

Fish&Chips относится к фаст-фуду и состоит из картофеля фри и трески в кляре. Интересно, что право называться родиной картофеля фри делят между собой Бельгия и Франция. А рыба в кляре была завезена в Британию беженцами из Португалии.

Существует две версии о том, как появилось на свет это легендарное блюдо:

  • Еврейский мальчик Джозеф Малин как-то купил в двух разных лавках жареную картошку и рыбу. Попробовав их вместе, он понял, что это отличное сочетание. Желая помочь своей семье финансово, он начал продавать придуманное им блюдо. Очень быстро Fish&Chips стало популярно среди рабочих, поскольку оно было дешевым и сытным. Уже через 50 лет в Великобритании было около 25 тысяч лавок с Fish&Chips
  • По другой версии, первооткрывателем этого блюда был предприниматель Джон Лис, который с 1863 года торговал Fish&Chips на рынке
-2

Fish&Chips - это не просто национальное блюдо Великобритании, это символ домашнего уюта, который согревал британцев во времена Второй Мировой войны. Несмотря на дефицит продовольствия, правительство приложило все усилия, чтобы Fish&Chips продавалось в кафе и напоминало людям о времени, проведенном с родными и близкими. Это должно было поднять моральный дух граждан.

Интересно, что до недавнего времени Fish&Chips заворачивали в газету. Раньше это вдвойне пользовалось спросом у покупателей, поскольку они не только наедались, но и читали новости. Однако потом врачи пришли к выводу, что горячая пища, завернутая в газету, впитывает в себя чернила. Тогда Fish&Chips начали класть в картонную коробку.

Рецепт Fish&Chips от Гордона Рамзи

Известный повар Гордон Рамзи
Известный повар Гордон Рамзи

Хоть Fish&Chips и считается фаст-фудом, рестораны высокой кухни также не прочь предложить его своим гостям. Легендарный повар Гордон Рамзи признавался, что очень любит это лакомство. Поэтому предлагаем попробовать приготовить это национальное британское блюдо по рецепту выдающегося шефа.

На две порции вам понадобится:

4 кусочка филе трески по 175 грамм

Для кляра:

  • 170 мл. светлого пива
  • 130 мл. содовой
  • 120 гр. пшеничной муки
  • 100 гр. рисовой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. сахара
  • Растительное масло для фритюра

Для чипсов:

  • 2 шт. картофеля
  • Специи по вкусу
  • Несколько веточек петрушки

Способ приготовления:

  1. Разогреваем масло в глубокой кастрюле или во фритюрнице
  2. Готовим кляр: смешиваем в миске пшеничную, рисовую муку, сахар, разрыхлитель. Добавляем холодное пиво, содовую, соль и перемешиваем. Треску сначала обваливаем в муке, а затем в кляре.
  3. Кладем рыбу во фритюрницу и готовим 8-10 минут. Картофель также обжариваем во фритюре 7-10 минут
  4. Выкладываем рыбу и картофель на тарелку и посыпаем свежей петрушкой. Блюдо будет отлично сочетаться с соусом тар-тар

Приятного аппетита!

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются