Найти в Дзене

Воспоминания об учёбе в училище

ИМЕЛ МЕСТО СЛУЧАЙ … !!!

Воспоминания выпускника АВВАКУЛ 1965 года. Полковника запаса, Елисеева Александра Михайловича.

Елисеев А.М.
Елисеев А.М.

А какие были у нас в Армавире отцы-командиры, тонкие психологи.

Фронтовик, майор Коскин Николай Петрович, наш первый командир армавирской роты курсантов. После него командирами у нас были майоры Шварев, Гольцев и Ильин.

Дисциплинарные карточки курсантов нашей роты с обратной стороны были чистыми, не смотря на...

31 декабря, Новогодняя ночь с 1963 на 1964 год. Мы, курсанты 2 (второго) курса обучения. Соответствующим образом оформлен спортзал, приглашены студентки различных учебных заведений города Армавир. По умелому разряду, организован бесплатный буфет. В ассортимент которого, просочились официально не разрешенные, тщательно замаскированные напитки. Музыка. Светомузыкальное оформление. Танцы. Викторины. Новогодняя почта…. Скучающих, не было!

Мы не злоупотребляли, но кое-кто не рассчитал.

После того как проводили гостей, где-то около трех часов ночи состоялась вечерняя поверка. В строю стояли все, даже те, кто самостоятельно стоять не мог, но, слегка заикнувшись, мог отреагировать на услышанную свою фамилию протяжным Яааааа.

-2

После поверки было оглашено время «отбоя» и последовала команда: «Разойдись».

И один из тех, кто не рассчитал ( назовем его курсант «Н» ), был сопровожден окружающими его в строю, до спального места. При подходе к указанному месту, курсант «Н» развел руками, отстраняя от себя сопровождающих, сделал крайний самостоятельный шаг и упал по диагонали на свою кровать.

Это не осталось незамеченным. Командир роты майор Гольцев, подошел к лежащему курсанту и задал наивный вопрос:

- Курсант «Н», что с тобой?.

И знаете, что ответил курсант «Н», слегка приподнявшись на левую руку, и вытянув правую в сторону майора, отрицательно покачивая указательным пальцем нараспев:

- Только не тооо, о чем Вы подумали, товарищ майор.

Левая рука, как стойка шасси, не вставшая на замок, резко сложилась и курсант «Н», как говорится «отошел ко сну».

Командир роты постояв несколько секунд в задумчивом состоянии, приказал: «Раздеть и уложить», как положено.

Через пять минут последовала команда: «Отбой»

На следующий день, курсант «Н» самостоятельно пошёл к командиру роты на прием, просить прощения и наказания. Прощение было. Наказания, - нет!

Автор: Елисеев А.М.

ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ В ЗОНУ

Воспоминания выпускника АВВАКУЛ 1978 года. Лопарёнок Николая Николаевича.

Хочу поделиться своим впечатлением о первом курсантском пилотаже в зоне, с летчиком-инструктором. Думаю, что рассказчик из меня плохой, но всё же попробую.

Аэродром Сальяны, 1975 год, 1-й раздел, я курсант 1-го курса. Только-только начали летать, пока еще с летчиками-инструкторами. Отлетали "круги", начинаются "зоны". И вот подходит мой первый полёт в "зону" с летчиком-инструктором. А инструктор мой, гвардии капитан Виктор Григорьевич Кильдюшов, был Мастером спорта по самолетному спорту на реактивных самолетах. Тренировочный процесс своей подготовки, постоянно выполнял во время разведки погоды. Разведчик погоды уходит по маршруту, а инструктор над "точкой" отрабатывает свой запланированный комплекс фигур высшего пилотажа. А пилотировать и управлять самолетом Л-29 в комплексе он умел хорошо. Думаю, что у многих курсантов военных летных училищ, было тоже самое, в период разведки погоды.

-3

Почему то в этот день у Виктора Григорьевича с тренировочным полетом что то не получилось. Подходит он к командиру полка гвардии полковнику Завьялову с вопросом, когда же ему тренироваться, если в плановой таблице одни "инструкторские палки"?

Комполка Завьялов ему и говорит: - "Летаешь с курсантами в зону, - вот и тренируйся!". Виктор Григорьевич понятно, "под козырёк".

И вот летим мы с ним в "пилотажную зону". Прилетели, я доложил РП (руководителю полетов) о занятии зоны и приготовился. Инструктор по СПУ говорит: - "Бросай ручку". И не дав мне ничего сделать, начинает крутить свой спортивный комплекс. Представляете??? Это мой первый полёт в "зону". А он после каждой фигуры спрашивает: - "Ну что, какую фигуру пилотажа мы выполнили?" А я понятия не имею!!! У меня в глазах то небо, то земля. Или как у нас по лётному: голова - жопа, голова - жопа. Перегрузки бешеные, так как пока еще не умею их переносить. И вот только сейчас признаюсь, что помутнение в глазах при перегрузках было сильнейшее, кратковременно потерял сознание (командир до сих пор этого не знает). Голова повисла. В горизонте пришёл в себя. Слышу, по СПУ инструктор спрашивает: - "Ты чего там на полу ищешь?". Я ему: - "Да ничего, так просто".

Прилетели, сели на аэродром, я вылез из кабины весь побледневший (мягко сказано). На вопрос инструктора: - "Ну как"? Хотелось ответить в соответствии с состоянием, но с языка слетело: "КЛАССНО!!!". А в мыслях было: -"Я, наверное никогда так не смогу". Но, как оказалось смог.

-4

И всё это благодаря моему первому летчику-инструктору ВИКТОРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ КИЛЬДЮШОВУ !!! На сегодняшний день полковнику запаса.

Спасибо ему огромнейшее. Вот как-то так прошло моё первое знакомство со сложным пилотажем по программе «Мастера спорта».

Может сумбурно рассказал. Но, как смог.

Автор: Лопарёнок Н.Н.

Подписывайтесь на мой канал. Буду вам очень благодарен.

Буду писать дальше. У меня есть о чем и о ком рассказать. Всем хорошего дня.

Спасибо всем, если подпишитесь или поставите значок понравилось.